この @paulg のエッセイを読んで、なぜ社会主義者と共産主義者が特定のプロフィールに当てはまるのかがよく分かりました。彼らは、何らかのシステム (学界、メディア) を操作して現在の地位を得た人々であるだけでなく、これがすべての仕組みであるため、他に勝つ方法はないと考えているのです。
成功した創業者を見て、彼らがまず最初に尋ねるのは、「今の地位を得るために、システムのどんな欠点を悪用したのか?」という質問だ。次に尋ねるのは、「この嫌な奴ではなく、私が好む価値観を持つ人々が勝ち始めるように、ゲームをどう操作すればいいのか?」という質問だ。
だからこそ、彼らの思考は型にはまったものになり、心の理論も非常に限定的になっているのです。彼らはどこを見ても、政治的駆け引きや策略、裏技によって昇進していく階層構造しか見ていないので、世界全体がこのようになっており、他に道はないと考えているのです。
こうしたタイプの人々に対する資本主義者の常套句は「君たちは自分で何も築いたことがない」というものだが、それでは問題の本質を捉えきれない。問題は、彼らが何を成し遂げず、成功しなかったかではなく、何を成し遂げ、成功したか(つまり、システムを巧みに操ったか)にある。
どんでん返し:ブラックピルとは、これは実際には二大政党にまたがる、多色(赤と青)の問題だということです。なぜなら、誰もがソーシャルプラットフォームによって、ゲームアルゴリズムによって報酬ペレットを得るように条件付けられているからです。ネットワーク化されたシステムゲームは、今や若者にとって主要な社会化手段となっています。
ちなみに、私は数年前に自分のプロフィール欄のリンクにこれについて書きました。
努力家の脳は、マルクス主義者の脳と同じくらい型にはまり、心の理論が貧弱です。そして、私の意見では、その理由も同じです。彼らはシステムと、それを操作する方法しか知りません。彼らは世界全体が「ワン・クール・トリック」で動いていると考えています。彼らは脆いシミュレーションの中で育てられたのです。
インフラ、レアアース、サプライチェーンなど、敵国に対するアメリカの重大な脆弱性について人々は口を揃えます。しかし、私たちの最大の弱点は、駆け引きをしないライバル文化に直面していることだと思います。