AGI 以降の世界では、コンピューターが認知問題を素早く解くことができ、あらゆる認知領域で人間に勝つことができるという事実に人々は単純に慣れるでしょう。これは、私たちがコンピューターが大量の数字を素早く掛け算したり、チェスや囲碁で人間に勝ったりすることに慣れているのと同じです。ソフトウェアと数学は、その希少性を完全に失うでしょう。 「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドのようなMMORPGをポケモンで作ってください。リザードンのように世界中を飛び回り、ギャラドスのように水に潜れるように。友達に送れる実行ファイルを用意して、みんな同じ世界に接続できるようにしてください。」 ボタンを押して3分後に完了 2027年までにそれが機能しなくなるとは思えない 「ビットコインと全く同じブロックチェーンを作成してください。ただし、Lamport のような量子耐性署名を使用し、Lean のような言語でスマート コントラクトを展開でき、コントラクトは、次の仕様に関して正しいことが正式に検証された場合にのみ受け入れられます...」 ボタンを押すだけでハッキング防止チェーンが完成します 「3次元空間と時間において、初期速度場が与えられた場合、ナビエ・ストークス方程式を解く、滑らかでグローバルに定義されたベクトル速度場とスカラー圧力場が存在する」 ボタンを押すだけで、解決策が得られます 数学は根本的に簡単です。これは一部の人々の世界観を壊すでしょう。現在、数学は、かつてのチェスのように神秘的に難しいと思われています。なぜなら、私たちは数学と格闘する動物であり、分数を足すことさえできる人はほんのわずかで、ましてや限界に挑戦できる人などいないからです。そのため、難しい問題は長い間未解決のままであり、私たちは天才を称賛します。 しかし、そうではない コンピュータがそれをやるようになれば、もはやそんな話はなくなるだろう。定理の証明は大きな数を掛け合わせるのと同じくらい簡単になる。「当たり前だろ、でもゲーデル?」という人たちはそれでも困惑するだろう。そしてコンピュータは、信じられないほど難しい問題に対して、信じられないほど単純で明快なリーン証明を編み出すだろう。そして数学者たちは、それはチェッカーを満足させるためのトリックに過ぎず、人間が理解できないのは本当の数学ではないと叫ぶだろう。しかし、私たちがAIに尋ねると、AIは私たちの脳には到底理解できない、驚くほど巧妙な数学的構造の本質を親切に明らかにしてくれるだろう。 そして人生は続く 自動化は100倍に増加する 食料と物資は豊富になる あらゆる物価が暴落する コピーできないもの以外 人間の時間や注意力のように 史上最高値となるだろう そして人類はチェスをプレイし続けるだろう そして人間は依然としてソフトウェアを書くだろう そして人間は依然として数学を行うだろう そして私たちは踊ったり、スポーツをしたり、愛したりします いつものように 愛ゆえに ソフトウェアと数学は希少性を失うだろう コンピュータは真の汎用的な解法器となるだろう そして私たちはあなたが思っているよりも早くそれに慣れるでしょう そして人生は続く
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。