最近、クロードの代替品として売り出されている国産モデルが多く、確かにコストパフォーマンスは優れています。しかし、個人的にはSOTA(State Over-the-Air)モデルを支持します。 特にコーディングのシナリオでは、この少しのお金を惜しまないでください。そうしないと、不必要な内部摩擦に巻き込まれる可能性が高くなります。 2つの例えを挙げてみます。 1. モデルを選ぶことは、高価なものを買うようなものです。使ってみてバグを見つけたら、まずいコードを書いた自分を責めるだけです。しかし、安いモデルを買っても同じバグを見つけたら、モデル自体に欠陥があるのではないかと疑うのは避けられません。 そして、物事に疑問を持ち始め、自分の存在を疑い、他の店の商品に乗り換えようとさえしました... この感情的なサイクルに巻き込まれる必要はまったくありません。 2. モデルを選ぶということは、安く人を雇ったのに、結局は信頼できない人に頼んでしまい、様々な問題を引き起こし、実行が遅く、コミュニケーション能力が低い、といった状況に陥るようなものです。結局、損失はすべて自分で負担しなければならず、最終的なコストを計算してみると、最初から高額なモデルを雇った方が得策だったとは言えないかもしれません。 特に AI が作業を支援するシナリオでは、一貫して結果を生み出すことが常に最優先事項となります。 最も重要な点は、コードのコンテキストでは、実際の効果が必ずしも基礎となる品質と等しいわけではないということです。 同じ機能を、あるエンジニアは 100 行で実装し、別のエンジニアは 1,000 行で実装することもできます。 どちらも実行できるようですが、どちらを選択すればよいでしょうか? 最も高価なモデルを使用しなければならないというわけではありません。 ただし、モデルを選択する際には、次の点に注意する必要があります。 それはお金を節約することなのか、それとも最初から選択すべきではなかった低価格を得るために、たくさんのオプションをパッチ適用するのに時間を費やすことなのか?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。