今日の Hacker News のトップ投稿: 仕事と仕事後: 就職市場が崩壊する中での最近の卒業生のメモ。 著者は名門大学でコンピュータサイエンスの学位を取得し、優秀な成績でDeepMindを含む3つのインターンシップを経験していますが、まだ一度も内定をもらっていません!彼とクラスメイトたちは、卒業生の就職市場が少し冷え込んでいると言うだけでなく、完全に終わってしまったと言っているのです! メディアはこの現象を、ベンチャーキャピタリストの資金枯渇とテクノロジー企業の支出削減による景気後退と解釈している。しかし、筆者はこうした解釈に異議を唱え、記事の中で独自の分析を提示している。 第一のトレンドは、多くの仕事がリモートで行われるようになったことです。例えば、マニラの従業員はVRヘッドセットを装着することで、東京のコンビニエンスストアの商品補充ロボットを遠隔操作することができます。 東京企業はマニラの安価な労働力にアクセスでき、東京の住宅費、医療費、文化交流費といった高額なコストを回避できます。これはアウトソーシングよりもさらに徹底した取り組みです。 さらに注目すべきは、このマニラの従業員の仕事は単に荷物を積み込むことだけではなかったことです。彼はAIに学習データを提供していました。機械を操作するたびに、AIに人間のように荷物を積み込む方法を教えていたのです。テスラのオプティマスロボットも同様に学習しました。 著者はこれを「現実世界のゴーストジョブ」と呼んでいます。つまり、今日のあなたの仕事は、明日あなたに取って代わる機械を訓練することなのです。 このモデルはホワイトカラーの世界にも浸透しつつあり、エントリーレベルのポジションは消滅しつつあります。企業は、大量の新人よりも「シニアエンジニア+AIツール」を採用したいと考えています。 この問題に関して、著者は「分布外の人間」という概念も提案しました。 ベル曲線、つまり正規分布を想像してください。 (図1を参照してください。この図は原文には記載されておらず、オンラインで見つけたものです。出典:正規分布(ベル曲線)入門 https://t.co/uetXK6ndyY) 曲線の中央の「太い」部分は、膨大な量の反復的で予測可能な「日常業務」を表しています。曲線の両端の「細い」部分は、斬新で混沌とした予測不可能な「奇妙な業務」を表しています。 かつてAIは最も単純なことしかできませんでした。しかし今、大規模言語モデルが得意とするのは、曲線の最も太い部分を飲み込むことです。 私たちのほとんどは、教育、インターンシップ、キャリアプランニングを通じて、その中間地点にうまく収まる方法、安定した、信頼できる、予測可能な標準的な従業員になる方法を学びます。 その結果、私たちは皆、AI が最も簡単に置き換えることができる種類の人間になろうとしています。 誰が生き残るでしょうか? 彼らは正規分布の外側、曲線のどちらかの側で生きる人々です。彼らの仕事は独特で斬新、そして混沌としているため、当面AIは学習して圧縮することができません。 この記事は Hacker News でも多くの議論を呼んでおり、コメント欄も非常に興味深いものとなっています。 「この人の文章はとても素晴らしいので、自分で本を出版できるだろう」と言う人もいます。 しかし、別のグループの人々はこう言った。「彼の履歴書を見たら、まるでエッセイのように書かれていて、長すぎた。仕事が見つからないのも無理はない。今はTikTokの時代だし、読む忍耐力のある人はいないだろう」 非常に皮肉なことだが、優秀な卒業生であっても、履歴書が「TikTok にふさわしい」ものでないため、人事部門の最初のハードルを通過できない可能性がある。 さらにいくつか心に響くコメントをご紹介します。 1. 応募書類のブラックホール:企業はもはや提出された履歴書を見ていないという声もあります。これは、応募書類の90%がAIが生成したスパムか海外からのスパムであるためです。企業は積極的に採用活動を行っています。(これが、著者の素晴らしい履歴書が跡形もなく消えてしまった理由です。) 2. AIは言い訳:AIは単なる言い訳だと考える人もいる。しかし、実際には景気が低迷しており、経営陣はAIを盾に大幅なコスト削減と海外アウトソーシング(インドへの進出など)に走っている。 3. インターンシップが正社員に転換されない?DeepMindを含む3回のインターンシップを経ても正社員に転換されないことに問題があるのではないかと疑問を呈する人もいました。しかし、すぐに反論する人もいました。「大企業は正社員に転換できるインターンシップの数を制限している。インターン生が無能なのではなく、企業が彼らに十分な機会を与えていないのだ。」 著者は最後にこう記している。「かつては仕事は梯子のようなもので、ただ上っていくだけでした。しかし今では、梯子の一番下の段、つまりエントリーレベルのポジションを表す段が取り払われつつあります。」 私たちの世代は宙に浮いたままで、その下には私たちと同じようにすべてを正しく行った何千人もの人々がいます。 同社が行っているのは、はしごの中央にある標準的な横木を AI とロボットに置き換えることです。 郵送先住所:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。