企業にとって最大の恥辱は、従業員全員が副業をしていることです。しかし、この状況は長くは続きません。なぜなら、企業の組織はより細分化されていくからです。かつて従業員は会社のために牛馬のように働いていましたが、これからは従業員がアメーバとなり、会社は単なる資源であり、ステークホルダーとなるでしょう。 これまでは、人々は協力する必要がありましたが、十分なリソースが不足していたため、企業に頼らざるを得ませんでした。将来的には、個人でさえAIに頼れるようになり、企業が要求できるプレミアムは低下するでしょう。 従来、個人の利益創出力は非常に低かった。利益分配チェーンはLP(リミテッド・パートナー)から始まり、投資機関、創業者、経営者、中間管理職、そして下級社員へと続いていた。利益分配チェーンにおける彼らの位置付けと割合は、それぞれの役割によって決まっていた。彼らが独立して独立すれば、企業で働く人々よりも効率的ではない可能性もあった。そのため、これらの人々を仲介者として組織化する必要性があった。 組織がフラット化すると、報告、コミュニケーション、ネットワーキングに長けた人材の能力が発揮しにくくなる場合があります。以前はリソースの調整が困難で、これらの人材が仲介役を務めることが多かったのです。しかし今では、3~5人で構成される組織はAIによって自動化され、報告やデジタルインテリジェンスシステムによる質問、そして上司が詳細にアクセスできるようプロセスの透明性が確保されます。これらの人材は、もはや時代遅れになる可能性さえあります。 AIは古い資源の呪いを打ち破っていますが、恐ろしいのは、富裕層向けの古いモデルがもはや機能しなくなり、その結果、富裕層がすぐに貧困に陥る可能性があることです。 AIは社会資産を再分配する
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。