非常に良い記事、「AI のダイヤルアップ時代」—私たちは今、AI の「ダイヤルアップ時代」にいます。 1995年を覚えていますか?(当時Twitterを利用していた若者の多くはまだ子供だったかもしれません) コンピューターはインターネットに接続しようとした時、耳障りでありながらどこか心地よいキーキーという音を立てた。ウェブページはシンプルで、灰色の背景に数行のテキストがあるだけだった。ピクセル化された画像1枚の読み込みにも1分かかった。画像の多い投稿には、「Too many pictures kill the cat」(インターネット接続用のモデムを指す俗語)というキャプションが必要だった。 当時よく言われていたのは、「キーボードの後ろであなたとおしゃべりしている人が犬であるかどうかは決して分からない」というものでした。 当時の人々も2つの派閥に分かれていました。 楽観的な人たちは、5年以内に私たち全員がバスの中でVRヘッドセットを装着するようになるだろうと言っています。 悲観論者は、これはバブルであり、インターネットが経済に与える影響はファックス機のそれを超えることはないと主張する。 25年後の1995年生まれの人にこう伝えたら: 私たちは新聞を読む代わりに、見知らぬ人のソーシャルメディアでニュースを見ます。 - 友達の紹介に頼るのではなく、アプリを通じてパートナーを見つけます。 ・「知らない人を信用するな」という意識を完全に覆し、知らない人の自家用車に積極的に乗り込み(配車サービス)、さらには空き部屋に泊まること(Airbnb)。 彼らはあなたが狂っていると思うでしょう。 1995年に戻りましたが、今回はAIについてです。今日の議論は当時と全く同じです。 一方では、AIが数年以内に大量失業を引き起こすと主張し、もう一方はAIがより多くの雇用を生み出すと主張しています。 - AIは過大評価されたバブルだと言う人もいます。一方で、AIは10年以内に文明を一変させると言う人もいます。 しかし、著者は両者が同じ間違いを犯した、つまり半分しか正しかったわけではないと考えています。 まず、私たちの最大の恐怖である仕事について話しましょう。 2016年、AIの第一人者ヒントン氏は、数年以内にAIが放射線科医に取って代わるだろうとして「放射線科医の訓練をやめるべきだ」と警告した。 約10年が経過しましたが、現実はどうでしょうか?2025年には、米国における放射線科医の求人数と給与はともに過去最高を記録しました。(図4参照) なぜ予測は間違っていたのでしょうか? ハイテク企業の CEO がよく口にする言葉に「ジェヴォンズのパラドックス」がある。これは、テクノロジーが効率的であればあるほど、より多く利用されるようになる、という単純な意味である。 例えば、AIの導入により、放射線科医によるX線画像の読影はより迅速かつ安価になりました。その結果、以前はX線検査をためらっていた人々が、今ではX線検査を受けるようになりました。X線検査の総数は増加しましたが、放射線科医の需要はむしろ増加しています。 それは合理的に思えますが、半分しか正しくありません。 ある業界が AI に置き換えられるかどうかを真に決定づけるのは、その業界がどれだけの未充足需要を解き放てるか、そしてこの未充足需要の成長率が継続的な自動化と生産性の向上を上回るかどうかです。 それはレースのようなもので、ランナーは 2 人います。 1. 「満たされていない需要」はどのくらいの速さで増加していますか? 2.「自動化の効率」はどのくらい速く向上しますか? 歴史的な例として、繊維産業を見てみましょう。 1800年代には自動化(織機の登場)が進み、労働者の生産性は50倍にまで飛躍的に向上しました。その結果、衣料品の価格は急落しました。 レースの第一ステージ: かつて人々は衣服を1着か2着しか所有していませんでしたが、今では8着、10着も買うことができます。この満たされていないニーズの爆発的な増加は、自動化の効率を上回っています。その結果、繊維工場は以前よりもはるかに多くの労働者を雇用しています。 レースの第2ステージ: 数十年後、市場は飽和状態になりました。どんなに裕福な人でも、1,000枚のシャツは必要なく、需要は頭打ちになってしまったのです。 しかし、「自動化による効率化」は依然として猛威を振るい続けています。その結果、機械が人間に取って代わり、繊維業界では大規模な人員削減が始まっています。 したがって、AIが仕事に与える影響は、単純に良いか悪いかという問題ではありません。重要なのは、その業界における「需要上限」がどれだけ高いかということです。 繊維、鉄鋼、食品などの業界では需要の上限が非常に低く、自動化は最終的に需要を上回ることになります。 しかし、自動車製造業のような業界では、世界中にまだ自動車を所有していない人が何十億人もいるため、需要の上限は非常に高く、雇用だけで業界を維持できるのです。 ソフトウェア業界はどうでしょうか? ソフトウェアに対する需要は、事実上無限の可能性があります。 過去には、多くの企業が、多くのプログラマーを雇う余裕がなかったため、「やりたいけれど費用がかかりすぎる」という無数のプロジェクトを抱えていました。 AIによって開発コストを90%削減できれば、膨大な「潜在需要」が解放されることになる。 --- 2番目のトピックであるバブルについてお話しましょう。 現在の AI ブームは 1990 年代のドットコム バブルに似ていませんか? まさにその通りです。 当時は、現在と同じように、会社名に「.ai」を追加するだけで、評価額が急上昇するのを見ることができました。 当時最も資金を浪費したPets.comは、IPOで8000万ドル以上を調達したが、数カ月以内に倒産した。 しかし、別の角度から見てみましょう。 1990 年代の「非合理的な熱狂」は、無数の pets.com を消滅させた一方で、世界規模の「光ファイバー ネットワーク」という貴重な遺産も残しました。 バブル期に過剰に構築されたこれらのインフラこそが、10年後にYouTube、Netflix、モバイルインターネットを可能にしたのです。 過去のバブルは将来の繁栄への道を開いた。 今日も同じです。 製品も競争上の優位性もない「AIシェル」企業が巨額の資金を調達するのを私たちは数多く見てきました。 しかし、マイクロソフト、グーグル、アマゾンなどの大企業が、データセンターの構築やチップの買い付けに、前例のない数千億ドルを費やしていることもわかっています。 これらの「コンピューティング インフラストラクチャ」は、1990 年代に「光ファイバー」と呼ばれていたものです。 たとえ AI バブルが崩壊したとしても、これらのインフラストラクチャは残り、次世代の AI アプリケーションの爆発的な増加を支えます。 --- それで、将来はどうなるのでしょうか? 確かなことは、私たちはまだ夜明け前の段階にあるということであり、具体的な詳細は予測できない。 1995 年の人々が「ネットセレブ」が最も人気のある職業になるとは予想できなかったのと同じです。 AI の真の影響は、単に既存の仕事を置き換えることではなく、これまではコストの高さのためにアクセスできなかった市場を開拓することです。 例えばUberを例に挙げましょう。Uberが初めて登場したとき、多くの金融学の教授は、既存のタクシー市場を奪い取るだけなので過大評価されていると述べました。 彼らは皆間違っていました。 Uber は旅行コストを大幅に削減し、「増加」した交通量を生み出しました。つまり、以前は「絶対に行かなかった」場所でも、乗車料金が安くなったため、今では行くようになっているのです。 AIにも同じことが当てはまります。 これまで、小規模なレストランのオーナーが、カスタムサプライチェーンソフトウェアの開発を依頼するために 10 万元も費やすことはなかったでしょう。 しかし、もしAIがコストを100元まで下げることができたらどうなるでしょうか? そうなれば、AIはその需要を「創出」することになります。 最後に、あの古典的な質問に戻りましょう。AI によってプログラマーは職を失うのでしょうか? Andrej Karpathy 氏は次のように質問しました: 5 年後にはソフトウェア エンジニアの数は増えるでしょうか、減るでしょうか? 答えはおそらく、職業そのものが「変革」できるということだろう。 報道業界も同様です。過去30年間で、新聞社におけるジャーナリストのポジションは大幅に減少しました。しかし、ジャーナリズム業界で働く人々(ブロガー、YouTuber、コンテンツクリエイターなど)は、前例のないブームを経験しています。 ジャーナリストの仕事は「歪められ」ている。 ソフトウェアエンジニアにも同じことが当てはまります。将来、ソフトウェアエンジニアの定義は変化するでしょう。しかし、ソフトウェアの作成は、今日のドキュメント作成と同じくらい当たり前のことになるでしょう。 AI を使って自分のレストラン用のミニプログラムを作成したレストランのオーナーは、自分自身をソフトウェア エンジニアとは呼んでいませんが、確かにソフトウェア エンジニアリングの仕事を行っていました。 1995 年の人々が配車サービスやショートビデオを想像できなかったのと同じように、今日の私たちも 2050 年に人気の職業を想像することはできません。 唯一確かなことは、私たちの AI の未来は、昔のダイヤルアップ モデムのように、まだ読み込み中であるということです。ですから、しばらくお待ちください。
元記事wreflection.com/p/ai-dial-up-e…TT 翻baoyu.io/translations/a…Tqo