インド企業も国産の大型モデルを使い始めているのでしょうか? もう一つの剪定モデルを見ました!MiniMax-M2-THRIFT。 モデルは250Bから192Bに枝刈りされ、その結果約5%の性能低下となりました。モデル自体の性能は問題ないと思いますが、Llamaが崩壊して以降、今月は国産モデルをベースにした枝刈りモデルが2つ(Kimi-Linear-REAPとMiniMax-M2-THRIFT)登場しています。 この改良モデルは特に画期的ではないかもしれませんが、クラウドで動作するVibe環境に特化したVibeStudio社が開発元であることは注目に値します。VSCode + AIエージェントやClaudeCodeがWebブラウザで動作する様子を想像してみてください。最大のメリットはVibe Everywhereです。なぜこの会社を挙げたかというと、チェンナイに拠点を置くインド企業だと知ったからです。彼らは推論にCerebrasサービスを、モデルにはKimi-K2を使用しています。手頃な価格ですぐに利用できるというメリットは明らかです。 現在、Lllama3の大幅な改良版を使い続けている企業(Microsoft、NVIDIAなど)を除けば、スタートアップ企業であれコンピューティングパワーサービスプロバイダーであれ、残りの企業は国産のオープン加重モデルを使用しています。オープン加重モデルのエコシステムは、ますます大規模な国産モデルに支配されつつあります。実に印象的です。 モデルアドレス:
モデルデータ
自社ウェブサイトのスクリーンショットとの比較データ