人工知能が人類に役立つようにするには、革新と安全性のバランスを取る必要があります。 超知能システムのリスクは、まだ遠い将来ではあるものの、「一貫性」(人工知能の目標が人間自身の目標と一致することの保証)と「制御」に関する厳密な研究を必要とします。 これは開発を遅らせることではなく、火災安全やサイバーセキュリティの基準を策定するのと同じように、安全策を確立することです。 私たちがより良い未来を形作る方法は次のとおりです。 **1. 共通の安全基準** 主要な研究室は、安全原則について協力し、研究成果を共有し、研究開発において「基準を引き下げる競争」という悪循環に陥らないようにする必要があります。これは、人工知能が単に急速に発展するだけでなく、責任ある形で発展していくための世界的な合意と捉えることができます。 **2. 適応型規制。** 今日の人工知能は、初期のインターネットと同様に、電気などの他の技術と同様に、最小限の規制で広く普及することが理想的です。しかし、超知能が予想よりも早く出現した場合、バイオテロや型破りな自己改善といったリスクに焦点を当てた、政府による協調的な規制が必要になります。目標は、イノベーションを阻害することなく説明責任を確保することです。 **3. 透明性のある影響評価。** 人工知能が雇用、プライバシー、そして社会にどのような影響を与えるかを理解するには、より包括的なデータが必要です。これは単に数字を追跡するだけでなく、誰が恩恵を受けるのか、そして誰も取り残されないようどのように対応できるのかを理解することです。 4. 個人のエンパワーメント。人工知能は、きれいな水や電気のように、誰もが利用できる公共サービスであるべきです。その目的は何でしょうか?それは、人々の目標達成を支援することであり、彼らに取って代わることではありません。人々にツールを提供することで、AIがシステムだけでなく個人にも役立つことを保証します。 人工知能はツールであり、その可能性は私たちの使い方によってのみ制限されます。綿密な計画、責任の共有、そして人間の幸福への重点を置くことで、AIが効率性を向上させるだけでなく、すべての人々の生活を豊かにする未来を築くことができます。問題は、AIが世界を変えるかどうかではなく、私たちが共にその変化を形作ることができるかどうかです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。