[パート3] 最終的に、アサとデンジは単なる鏡ではなく、痛み、罪悪感、そして最も醜い場所でも生き続ける愛によって繋がれた二つの魂へと変貌します。その後に起こるのは、たとえ人生が不当に思えても、生きることを選ぶという物語です。
ナユタの死後、デンジは人生のどん底に陥る。再び彼はすべてを失った。家族、生きる理由、そして懸命に勝ち得た脆い日常。
デンジは心の中では自分のせいだと考えており、愛情への渇望、承認欲求、セックスへの渇望など、自身の衝動が破滅の根源であることを、少なくともある程度は理解している。デンジがポチタに変身した時、それは屈服の時だった。
ポチタは外で暴れ回り、デンジの記憶に繋がる悪魔たちを貪り尽くす。それぞれの悪魔は、彼の痛みの残滓だ。しかし、その破壊の中にさえ、目的がある。ポチタはデンジを麻痺させるために記憶を消そうとしているのではなく、かつてデンジに生きる価値を与えてくれたものを思い出させようとしているのだ。
アサは彼を呼び戻す第二の声となる。ポチタがデンジに理解させようとしていたことを、彼女は代弁する。かつてデンジが彼女を救った時に言ったのと同じ言葉を、彼女は彼に語りかける。たとえ人生が安っぽいハンバーガーで溢れていても、生きる価値のあるものがあると。
デンジは記憶の重みに引きずられながら水に飛び込む。彼は自身の悲しみに溺れていく。しかし重要なのは、どれだけ失ったかを思い出すことではなく、どれだけ愛せるかを思い出すことなのだ。 アサはまさにそれを体現しており、水の中から彼に手を伸ばして引き上げます。
私がよくこのシーンを取り上げるのは、デンジの葛藤を他のどのシーンよりも完璧に表しているからです。このシーンは、彼の混乱を象徴するだけでなく、アサに対する彼の感情が曖昧だと多くの人が感じる理由も明確に示しています。
デンジは水面から浮上すると、誤った結論に至った。鏡に映った自分の姿を見て、自分を生かし、苦しみを乗り越えさせてくれるのは快楽だと信じる。それは、彼が生涯追い求めてきた、食べ物、セックス、そして気晴らしと同じ快楽なのだ。
この瞬間の悲劇は、彼が何から目を背けているかにある。なぜなら、彼は自分の姿(享楽的な欲望)を見つめている一方で、実際に彼を水から引き上げた存在から目を背けているからだ。真実は彼のすぐそばにあり、それはアサなのだ。
アサは、デンジが求める一時的な快楽ではなく、真に必要とする繋がりを体現している。彼女は、取引や要求とは無縁の、感情的な親密さと優しさを体現している。
アサがデンジにとって真に何を意味するのかを理解するには、まずバレムとフミコが何を象徴しているのかを理解する必要があります。なぜなら、彼女たちはアサを形作る鏡だからです。そして、彼女たちを理解すれば、アサの役割は紛れもなく明らかになります。
バレムは狂信者だ。デンジの苦しみに喜びを感じている。デンジが血を流し、戦い、そしてチェンソーマンに変身する姿を見るのが大好きなのだ。これは決して偶然ではない。デンジがチェンソーマンに変身すること自体が、ある種の対処メカニズムなのだから。
デンジが戦う時、彼はただ他人と戦っているのではなく、自分自身を罰している。暴力は彼が感情を麻痺させ、自制心を取り戻す手段だ。バレムはそれを促進する。彼はデンジの、感情の代わりに痛みを求める部分、そして苦しみを目的と同一視する部分を体現している。
一方、フミコはデンジのもう一つの対処メカニズム、つまり性欲過剰を体現している。初対面から、彼女はデンジが求めていると思う通りの性的な関心と承認を彼に与えてくる。それは親密さを装った誘惑なのだ。
そして、そこにアサが登場します。なぜなら、フミコはアサの引き立て役だからです。 フミコがデンジの望むものを体現するなら、アサは彼が必要とするものを体現する。フミコが体現する全て(快楽、気晴らし、承認)をアサは拒絶する。フミコは寿司が大好きだが、アサは大嫌いだ。
デンジが本当に必要なものに気づいていないのなら、アサへの想いにも気づいていないのは当然だろう。アサを認識できないのは、まさに彼自身を形作る欠陥のせいだ。アサへの想いが曖昧に見えるのは、それが彼のキャラクターとしての決意と直結しているからだ。
ナユタの死に対する彼の反応を誤解している人も多いと思います。彼が歩いたり、食事をしたりするのを見て、「乗り越えた」と思う人もいるでしょう。しかし、デンジは何も乗り越えていないのです。止まる術を知らないからこそ、ただ動き続けるのです。彼は自らを永久機関と称していますが、まさにその通りです。
夜は突然デンジを「デート」に連れ出すことを決意する。この分析の焦点は夜ではないが、彼女がこの関係に何ら関与していないと装うのは不誠実だろう。
ヨルもまた、アサの気持ちを自分なりに感じている。二人の境界線は曖昧になっている。アサとヨルの境界線は曖昧で、アサのデンジへの想いの一部はヨル自身にも浸透しているようだが、アサの主体性の欠如は、この全てにおいて心の奥底に深く刻まれている…
夜はセックスを使ってデンジを誘惑し、デス・デビルと戦わせる。デンジの弱点を知った今、それは単なる操り人形ではなく、デンジを武器に変えるのを避けるための手段なのかもしれない。 デンジは操られていることに気づいているが、それでも自分を堕としてしまう。
そして、小さく静かなシーンが続きます。デンジがアサ(ヨル)の胸に触れようとしているように見えても、代わりに毛布で覆ってしまうシーンです。賛否両論あるシーンですが、藤本監督はデンジの境界線がどこにあるのかを的確に示そうとしたのだと思います。
彼女に触れようという考えが実際に彼の頭をよぎったのだと思います。これはおそらく議論の余地があると思いますが、説明させてください。 それは、どん底にいる誰かの衝動的なひらめきであり、何にでも必死だったが、彼はそれに従って行動しなかった。なぜなら、今でさえどん底にいても、彼はそういう人間ではないからだ。
彼は情欲は抱けるが、人を傷つけることはできない。思考は犯罪ではない。デンジの自制心は、衝動よりも彼の人間性を物語っている。デンジはアサらしきものを毛布で覆う。その時、たとえヨルがセックスを申し込んでも、デンジがアサの体を使うことは決してないだろうと悟った。
アサは再び自分の体を取り戻し、ヨルの計画についてデンジに警告し、ヨルが計画を実行する前に自分を殺すよう懇願する。しかし、デンジは完全には理解していなかった。彼はポチタとの絆をアサとヨルに投影し、自分とポチタのように共存できると信じていた。
アサが殺すと言い張ると、デンジは突然椅子を掴んで殴りかかった。みんなびっくりしたと思うけど、あれは衝動だったんだ。
多くの人は、デンジがアサに死にたくないという教訓を教えようとしたのだと言うが、私はそうではないと思う。なぜなら、そうだとしたら、彼女がそれを避けても驚かないからだ。
それとも、彼は本当に彼女に教訓を与えようとしたのかもしれない。ただ、殺人者呼ばわりされたことと、アサが彼にそうするように頼んだにもかかわらず、その反応に腹を立てただけだったのかもしれない(笑)。よく分からないけど、このシーンはずっと理解しづらい。
しかし、彼がなぜそんなことをしたのかを説明するには、老いの章で彼が辿り着いた結論を思い出さなければならない。ナユタの死以来、彼は絶望の中で辿り着いた結論を、自動操縦で繰り返し繰り返している。愛する人はいつでも代わりがつく、という結論だ。
彼はアサが本当は死にたくないことに気づき、「僕はいつも死んでいるのに、準備はできていないんだ」と言います。つまり、あなたも本当は死にたくないんだ、と言っているようなものなのです。
しかし、アサが泣き出すと、彼は目を覚ます。彼女の涙が彼を引き戻し、その瞬間、彼は自分が何をしたのかを悟り、アクアリウム編の時と同じように彼女を慰めようと決意する。
その後、彼は自分が知っている唯一の方法で彼女を慰めようと、自分の欠陥のある対処法を彼女に教えようとした。そして、楽しいことで気を紛らわせるように言った。まるで盲人が盲人を導くように。アサはそれを心に留め、気にしすぎるのをやめて「有害な女性」になりたいと思った。
そして、彼女自身がそれができないときは、ヨルに完全に引き継がせます。 ヨルは、アサが自分には無理だと思っている全てを体現している。恐れ知らずで、臆病で、わがまま。しかし、ヨルは自由ではなく、逃げ場なのだ。罪悪感と苦しみが耐え難いほど重くなった時、アサはヨルに隠れる。
全てが終わった後、デンジは再び偽チェンソーマンに遭遇し、人ではなく猫を救ったことへの罪悪感に向き合わざるを得なくなる。そして、全てに対する罪悪感に。
突然、ヨルは核兵器のことを思い出した。このページは、ヨルが力を愛と勘違いしていることを証明しているように思える。 ヨルは忘れ去られることなく愛されるために、最も恐れられ、最も強くなりたいと思っています。
しかし、アサは今回は躓くことを拒む。初めて、誰かへの愛が自己破壊的な本能を上回ったのだ。彼女は主導権を取り戻し、女性なら誰も持ち得ない言葉を彼に伝える。たとえ彼が愚かだとしても、自分で考える権利があること、そして一緒に解決策を見つけ出せることを。
その後、二人は共通の夢へと放り込まれる。トラウマの空間でアサはデンジの幼少期の姿と出会う。何年も路地をさまよっていた少年は、デンジの傷ついた内なる子供、マキマがかつて彼に「幸せになる資格はない」と言ったのと同じ子供だった。
アサは、同じ場所で暮らしてきた経験から、その気持ちを理解している。幼い頃から罪悪感を背負ってきた。虐待的な父親を死なせてしまった罪悪感、自分が愛されるに値しないと思い込ませた痛み。アサはデンジを深く愛しており、どんなことがあっても彼が無事でいてくれることを願っている。
二人はついに互いの本当の姿を見る。愛によって引き裂かれ、虐待によって形作られ、恥辱によって縛られた二人の子供たち。アサは全てを終わらせ、デンジに食べさせて生き延びさせようとする。しかしデンジはそれを拒む。同じ過ちは繰り返さない。愛する人を二度と失うわけにはいかない。
今回、デンジは自分で考え、アサを招待する独自の世界を創造することを選択します。 そしてデンジは微笑む。それは、彼にとってアサが「善」であり、アサが自分と同じ経験をしてきたのなら、彼も善であり、幸せになるに値するのかもしれないからだと思う。
たとえ世界が人類を救うためにデンジにアサを食べてほしいと望んでいたとしても、たとえ世界がアサにデンジを兵器に変えてほしいと望んでいたとしても、たとえ彼ら自身が相手にそうしてほしいと望んでいたとしても、たとえそれが人類を犠牲にしたとしても、彼らのどちらも自分の魂に最も語りかけた人を決して手放さないだろう。
パート2には明確な悪役は存在せず、鏡像のみです。 フミコはデンジの欲望、バレムは彼の暴力、ヨルアサの願望、そしてデスは彼らが共有する殺人衝動です。 結局のところ、アサとデンジは常にある意味で自分自身と戦っていたのです。
![[パート3]
最終的に、アサとデンジは単なる鏡ではなく、痛み、罪悪感、そして最も醜い場所でも生き続ける愛によって繋がれた二つの魂へと変貌します。その後に起こるのは、たとえ人生が不当に思えても、生きることを選ぶという物語です。](https://pbs.twimg.com/media/G5Qc0FgWgAEue80.jpg)