このような気持ちになったことはありませんか? 今朝起きてスマホを開くと、AIがまた進化していることに気づきました。 昨日は不可能と思われたことが、今日誰かが成し遂げました。 この加速は興奮と不安の両方を引き起こします。 今日、私はLark Liveでこのトピックについて何人かの友人とチャットしました。 私は、Nixy、Uncle Xiang、King Kong、Yuanzi、AJを含む数人の友人と2時間以上チャットをしました。 私たちは皆、AI を使用しており、AI によって変化しています。 話を終えた後、私はこれらの会話を整理したいと思いました。 未来を予測することではなく、この瞬間の混乱、興奮、選択を記録することです。 今年初めに Claude 4 を使用していたときにエラー率が約 10% だったタスクを、最近 Claude 4.5 を使用して処理しました。 今回は30回以上の連続試行でエラーはゼロでした。 これは小さな改善ではなく、世代を超えた飛躍です。 時々失敗するアシスタントに慣れていたのに、ある日突然、完全に信頼できるアシスタントになるようなものです。 あなたは、さらに重要な仕事を彼に任せてみようと思うようになります。 今では、要件に遭遇したとき、私の最初の反応は「ツールはどこで見つけられるか」ではなく、「AI を使用して自分で開発する」です。 先月、私は 3 日間かけて、Figma と Photoshop を組み合わせたような無限キャンバス製品をゼロから作成しました。 3日間! これまでこのようなことを想像することすらできませんでした。 ニコラスさんは、オンライン上のどこにも答えがなかった問題を解決するために、Claude Code のサブエージェント機能を使用したと私に話しました。 「インターネット上のどこにも答えがない」とはどういう意味ですか? これは、Google では見つけられず、他の AI 専門家に尋ねることもできず、技術フォーラムでも誰も議論していない種類のものです。 しかし、クロード・コードは「エージェント チーム」を編成し、複数のインテリジェント エージェントが協力して情報を調査し、最終的に解決策を提供しました。 同氏は、このツールによって日々の仕事の95%をこなせるようになったと語った。 項おじさんは最近、最先端の論文をいくつか勉強していました。過去のデータをGPTに入力すると、記憶機能が起動しました。 AI が彼の質問を理解した内容は恐ろしいほど正確だった。 それは一般的な答えではなく、むしろ彼の経歴、考え方、そして彼が望む深みに合わせた答えでした。 まるで「フロー」状態に入ったような感覚で、文書作成の効率が驚くほど高くなったという。 さらに重要なことは、AI の真の価値は AI が何を知っているかではなく、学習したいという強い欲求と好奇心を刺激する能力にあることを発見したのです。 彼はこれを「悟りの速度」と呼んでおり、日々自分自身が拡大し、強くなっていくのを感じています。 キングコングが私に物語を語ってくれました。 LABOTというコンパニオンロボットがあります。音声対話機能はありませんが、感情を認識し、ペットのように人と触れ合うことができます。 友達の子供はこれを買うためにお金を貯めたいと言い続けています。 さらにとんでもないことに、普段は非常に倹約家である80代の年配の家族が、数日間試用した後、「2万元を超えない限り、買います」と言ったのだ。 2万元を投じて、話せないコンパニオンロボットを購入します。 これが「無用なものの有用性」です。 お金を稼いだり、効率を上げたりするわけではありませんが、感情的な価値を与えてくれます。 項おじさんの言葉は特にうまかった。 昔は、物事を行う際には、まずスケジュールを立て、それが合理的かどうかを評価し、実現可能かどうかを検討していました。 今はどうですか? 「最も理想的な結果とは何か」をただ考え、それを実現できると信じてください。 この考え方の変化は不思議に聞こえるかもしれないが、すべてが変わったのだ。 AI によって試行錯誤のコストが極めて低いレベルにまで削減されたため、これまでは挑戦できなかったことにも果敢に挑戦し、12 個ものアイデアを並行して推進するようになります。 翔おじさんはもうほとんどタイピングをせず、いつも音声メッセージを使用しています。 同氏は、タイピングは「人間の本性に反する」が、音声入力はより自然で、タイピングより10倍も効率的かもしれないと述べた。 最初は信じられなかったのですが、試してみると本当にそうでした。 音声入力は高速であるだけでなく、新しいアイデアを生み出すこともできます。 なぜなら、話すときは思考が自由に流れるのに対し、タイピングするときは思考が「行き詰まった」ように感じるからです。 Nixie の効率は 3 年前の 100 倍になりました。 彼はどうやってそれをやったのですか? 「独自のツールを作成する」ことに焦点を当てます。 彼はマスク氏から、車を修理することはできない、修理できるのは道具だけだということを学んだと語った。 市場で入手可能なツールはニーズを完全に満たすことはできませんが、AI はニーズを迅速に満たすツールの開発に役立ちます。 ツールを根気強く最適化することで、将来的には効率を大幅に向上させることができます。 したがって、彼の現在の仕事のロジックは、まず実行し、後で考え、100 の方法を同時に試すというものです。 タスクの価値を計算する方法も変わりました。 タスクに必要な合計時間は無視し、費やす必要がある時間だけに焦点を当てます。 たとえば、他の人なら 1 日かけて完了するタスクでも、あなたが 5 分しかかけなくても済むのであれば、自分で実行する価値があります。 この方法では、同時に数十のタスクを実行できます。 以前は AI に関する論文を読むのが怖かった。難しすぎたからだ。 しかし今、私はあえて AI を使って 30 以上の古典論文に取り組んでいます。 袁子氏はまた、Doubaoのテキスト読み取り機能を利用して、コアAI論文を読み、AI機能の上限と下限を把握したと述べました。 AIが強力になるほど、人々は忙しくなります。 なぜなら、これまでは挑戦できなかったようなことをもっと試し、表面的な消費からより深い学習へと移行するからです。 これは非常に興味深い質問です。 AIが10倍速く進化したらどうしますか? 張おじさんは、3つのことをすると言いました。 1. ロボットの構築。マルチモーダルな大規模モデルとロボットを組み合わせて、実世界への応用を実現する。彼はすでに余暇に2つのデモに取り組んでいる。 2. 週末のネットワーキングとコラボレーション。専門家とチャットしたり、一緒にプロジェクトに取り組んだりしましょう。彼はA16Z氏の指摘を引用し、「専門家が週末にやっていることが、10年後に流行ることになるかもしれない」と述べました。 3. 運動と釣り。自制心と健康のためにキングコングと一緒に運動をしています。冗談で、私と一緒に釣りをするのは「より人間らしく」なり、常にスピードを出さないようにするためだとも言っています。 彼は、誰もが情熱を注げる何かを見つけ、AI ツールを使用してそれをより早く実践すべきだと強調しました。 私は2つのことを行います: 1. 専門家になり、深く掘り下げる。AIは平均レベルを引き上げ、基本的な構造化された作業は置き換えられるでしょう。そのため、AIを活用して自分の興味のある分野を深く掘り下げ、ドメインエキスパートになる必要があります。 2. ペースを落として美的感覚を磨きましょう。人生をもっと楽しみ、美しいものを大切にしましょう。AI時代において、競争力の核となるのは美的感覚と判断力です。毎日仕事に追われていると、これらの能力を磨く時間がなくなってしまいます。 Nixy 氏は、この生産性革命が、積極的か消極的かを問わず、「一人企業」または「一人プロジェクト チーム」のトレンドにつながると考えています。 ですから、まず最初にすべきことは、一人で物事をやることを学ぶことです。 2つ目は、「なぜ」についてもっと考えることです。 AIは既に人間が知っている知識をすべて習得しているため、人間が「学習」にエネルギーを費やすのは非効率的だ、と彼は述べた。「なぜ」を考える方が賢明だ。なぜなら、「考える」ことこそが知識の創造であり、より価値があるからだ。 私たちが最も長く話し合った話題は教育でした。 キングコングは、説教は人間の本性に反することが多く、長期的な行動を矯正するのにあまり役立たないため、意図的に説教を避けていると語った。 彼は行動を通じて導くでしょう。 例えば、運動した後に幸せな気分になったら、その幸せを子どもと分かち合い、筋肉を披露したりもします。 子供たちに微妙な影響を与える。 今では、子供と一緒に読書をするために決まった時間(30 分など)を確保するようになりました。 彼が読んでいる間、私が監督していたわけではなく、私自身も読んでいたのです。 良い模範を示し、お子様の学習意欲を刺激しましょう。 項おじさんは率直にこう言いました。「AIは非常に強力なので、知識を記憶することは特に価値がありません。」 したがって、故意に成績を上げようとしないでください。 さらに重要なのは、子どもたちの問題解決能力や美的感覚を養い、子どもたちが情熱を注ぐものを全面的にサポートすることです。 金剛氏は、子供たちのAIリテラシーを徐々に高め、意識的にAIと関わるように促すことが重要だと強調した。 袁子のアプローチはさらに興味深いものでした。 彼女はパンプキン博士の症例を紹介しました。 家族の共創に AI を導入し、裁定や問題解決に「公正な第三者」として参加できるようにします。 たとえば、家族の中で2人の子供が口論している場合、AIにどちらが正しいか判断させます。 このようにして、子供たちはネイティブ AI 環境に自然に溶け込むことができます。 AJ はイベントでケーススタディを共有しました。 彼女の2人の子供は歯を磨くことも顔を洗うことも嫌がったので、喧嘩になりました。 彼女はライブ配信中も私たちと一緒にいて、同時に AI を駆使して 10 分以内に達成システムを備えた小さなアプリケーションを素早く構築し、問題をすぐに解決してくれました。 キングコングの恋人が、誰もが同意するようなことを言いました。 「どんなに良い教育を受けても、家庭の愛にはかないません。」 張おじさんは、愛情深い家族を築くよう努力することの大切さも強調した。 彼の基準は、幸せな家庭で過ごした時間の割合です。 --- キングコング、ニコラス、そして私も、ジュニアプログラマーが仕事を見つけるのが難しいことに同意しています。 なぜ? 判断力が欠けているからです。 AI はすでにコードを書くのが非常に得意ですが、「ゴミ」も生成します。 Jin Gang 氏は、初心者プログラマーにとって最大の問題は、こうしたゴミを識別できず、ゴミの結果に気付かず、正しいフィードバックを提供できないことだと述べました。 コーディング自体は、今後 1 ~ 2 年のうちに描画と同じくらい簡単になるかもしれません。 AIはアーキテクチャが得意ではないため、人間はコーディングからアーキテクチャへと役割をシフトする必要があります。 ジュニアプログラマー以外にも、ジュニアマーケティングやカスタマーサービスなど、創造性をあまり必要としない構造化された仕事も置き換えられるでしょう。 人と人を感情的に繋ぐサービス。 高級な交際、心理カウンセリング、販売職は今後も存在し続けるでしょう。 なぜなら、人と人とのつながりや信頼は AI によって完全に置き換えられるわけではないからです。 項おじさんは「異端の」答えを提示した。AIに殺されたら、夢中になれる何かを見つけて、それをサービスに変えなさい、と。 例えば、ランニングが好きな方には、ランニング同行サービスや心のサポートを提供できます。 元子さんはまた、将来的には「無駄なもの」がますます重要になるだろうとも述べた。 たとえば、電子木魚やブラインドボックスドローなどは、時間をつぶしたり、人々を「ハイ」な状態に保ったりできるものです。 もうひとつの方向性は、人間とコンピュータのコラボレーションによるコンテンツ作成です。 インスピレーションを提供し、トピックを選択し、編集し、AI によって生成されたコンテンツが人気があるかどうかを判断するのは人間の責任です。 AIがどれだけ強力になっても、決して置き換えられないものがあります。 人々に存在感を感じさせるものはすべて、人間性を伴うものです。 項おじさんはリンディ効果を例に挙げ、長い間存在し、AI の影響を受けないものは将来も存在し続ける可能性があると述べました。 たとえば、オフラインでのパフォーマンス、実際の人との交際やコミュニケーション、釣り、ランニングなどはかけがえのないものです。 AI 生成コンテンツがインターネットを支配する将来においては、コンテンツが本物の手作りであることを他の人に保証できることが、信頼を築く鍵となるでしょう。 Xに関するクレイジーな予測を見ました。 ライブストリーミング(Twitch など)は、自分が本物であることを証明する手段になるかもしれないと考える人もいます。 なぜなら、本物の人間は自然に信頼を呼び起こすからです。 記事内の誤字脱字さえも読者に「これは本物の人間が書いたものなんだ」と思わせることができます。 間違いを犯すことは、現実の人間の特徴となっている。 これがAI時代の中核競争力です。 AI は無数のソリューションを生成できますが、どのソリューションが優れていて、どのソリューションがニーズを満たしているかを判断する必要があります。 キングコングと私は、完全に AI を使って本を書いて出版するという実験を行っています。 人間の判断と専門家のフィードバックがなければ、AI 出力の品質は非常に低くなることがわかりました。 したがって、将来のあなたの独自の価値は、あなたの美的感覚と判断力にあります。 これが究極の答えです。 ニクシー氏は、すべての人にとって究極の「人間らしさ」とは、家族の愛と、生きた遊び仲間や仲間を持つことだと語る。 この発言は、キングコングと一緒に生放送を聞いていたキングコングの恋人からのものでした。 それはライブストリームの視聴者全員の共感を呼びました。 これらすべてを議論した後、私は深い感動を覚えました。 AIが強力になるほど、人々はペースを落とす必要が出てきます。 一生懸命働かないということではなく、自分自身に考え、感じ、つながりを築く時間を与えることです。 AI は多くのことを行うのに役立ちますが、何が重要であるかを伝えることはできません。 項おじさんは、現在行っていることの多くは、本質的には AI にフィードバックを与えることであり、また自分自身にもフィードバックを与えることだと語った。 私はこの意見に完全に同意します。 AIはツールですが、最終的な判断はあなた次第です。 自分が何を望んでいるのかを知る必要があり、美的感覚を持つ必要があり、AIが出した答えが自分の望むものかどうかを判断できる必要があります。 これには時間がかかります。落ち着くまでの時間と、人生を経験するための時間です。 したがって、釣り、ランニング、家族と過ごす時間など、一見「役に立たない」ように見えることが、実のところ最も大切なのです。 なぜなら、それらはあなたを「人間」として保ち、あなたが誰であるかを知らせ、このペースの速い時代にペースを落として充実した生活を送ることを可能にするからです。 --- 上記の質問は、NotebookLM によってこのライブ ストリームのトランスクリプトから抽出され、その後 Claude 4.5 sonnet に渡され、独自のスタイルのプロンプトを使用してプロンプトが生成されました。
レイアウトにはまだ問題がありますmp.weixin.qq.com/s/LYupb46zyudC…善されています。https://t.co/NltIv0uP6I