科学考古学は、大規模モデル(あんまんなど)のRAG機能を活用するのに特に適していると感じています。例えば、今日ふと「李楊のクレイジー・イングリッシュはその後どうなったのか」という興味が湧き、次のような興味深い情報を得ました。 李楊氏は1994年に広東省李楊文化教育発展有限公司を設立し、「Crazy English」ブランドのリーダーです。 最盛期には、同社は全国に数千の提携機関を持ち、年間売上高は1億人民元を超えていた。 しかし、2011年に家庭内暴力事件が発覚すると、ブランドの評判は大きく傷つき、多くのフランチャイズ店が契約を解除し、学生の返金の波が起こり、同社のIPO計画は失敗に終わった。 2024年2月、広東省溧陽文化教育開発有限公司は正式に登録抹消されました。同社は存続期間中、教育訓練契約をめぐる紛争や著作権侵害など、64件の訴訟に関与していました。 現在もLi Yangは関連会社(山東Li Yang Crazy English Education Technology Co., Ltd.など)を通じてブランド運営を維持しているが、事業規模は大幅に縮小している。 ---- Crazy Learning Companion(2024)は、AI + 教育フランチャイズプロジェクトとして位置付けられ、「学習マシン + オンライン家庭教師 + 冬季・夏季キャンプ」の包括的なソリューションを特徴としています。 モデル:フランチャイズ加盟者はフランチャイズ料99,000元を支払い、「Crazy Party」スマート端末デバイス(原価2,599元/台、販売価格4,980元/台)を入手し、オンライン個別指導(最低158元/2時間)を通じて利益を獲得します。 現状:2024年の北京での記者会見では数万人が参加し、合肥でのイベントでは5,000万人民元を超える契約を獲得したと発表されました。2026年までに1万店舗を展開し、IPOを実施する計画が示されました。しかし、2025年時点では実際に開設された店舗数は限られており、一部のフランチャイズ加盟店からは、宣伝されたコースの効果と返金に関する紛争との食い違いが報告されています。 ---- 「Crazy English」の中核経営陣を離れた後、李楊氏はAI教育、投資、健康経営といった分野に進出し、数々の事業変革を試みましたが、初期の成功を再現することはできませんでした。彼の事業展開には、以下の特徴が見られます。 フランチャイズモデルへの依存:フランチャイズ料の徴収により急速な拡大を図るが、品質管理やアフターサービスが不十分で、評判の低下につながる。 トレンドの話題を利用し、主張を誇張する: AI や直接販売から視力の健康まで、企業は頻繁に新しいトレンドを追いかけますが、中核となる技術的サポートが不足しています。 法律と世論が評判を落とします。家庭内暴力のレッテル貼りや度重なる訴訟は個人の評判を著しく損ない、ブランドの信頼にも影響を及ぼします。 リソース統合能力の低下: 初期段階では、同社は欧陽維建などのビジネス パートナーに依存していましたが、その後、資金とチャネル リソースが限られていて、独自の道を歩むようになりました。 現在、李陽氏のビジネス上の影響力は以前ほどではなく、彼の新しい会社がこの苦境を打破できるかどうかはまだ分からない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。