Vitalik Buterin (V God) は AI コミュニティをかなり批判しました。 シリコンバレーの AI 愛好家はこう言う。 「これは遅かれ早かれ起こる運命だった。だから私たちはそれを止めるべきではなく、むしろ加速させるべきだ!」 経済の完全な自動化は『不可避』であり、人間の労働は段階的に廃止される運命にある。したがって、私たちは今、このプロセスを可能な限り迅速に加速させるべきだ。 それはとても理にかなっていると思いませんか?歴史の歯車は回り続けます。 しかし、誰がそう言ったのでしょうか? AIの開発とそこからの収益化に全力で取り組んでいる企業です。 これは典型的な「防衛指数が低い」という議論です。「いずれ自動化されるだろう」という、おそらく妥当な長期予測を、「だから今それを加速させるべきだ」と巧妙にすり替えています。 1. 抵抗を諦めさせ、抵抗が無意味であることを示します。 逆に、誰もが「諦めろ、それは避けられない」と言っているときこそ、あなたの抵抗が最も価値があるのです。 2. 他の選択肢が見えにくくなります。 現実には、「全力を尽くす」か「停止する」かという二つの選択肢だけではありません。人間に取って代わるAIではなく、人間を支援するAIの開発に注力することで、安全な移行のための時間を確保できたはずです。 3. それは私的利益に役立つ。 「必然性理論」は、彼らの真の動機である「利益と権力の追求」を隠すための派手な見せかけに過ぎない。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。