「Inside Cursor」という記事は非常に興味深いです。著者のブリー・ウルフソン氏は、Cursorに60日間潜入したばかりで、自身の視点からCursor内部で観察した様々な事柄について書いています。 著者の初期の会社である Stripe と Figma は、どちらもシリコンバレーの「驚異的な」会社でした。 Cursorに興味がある方は、ぜひご覧になることをお勧めします。原文は長すぎるため、以下は要約翻訳です。 カーソルを探る:AI時代に次なる「Figma」はどのように生まれるのか? 「神のような」会社の初期段階を経験したことがあるなら、「魔法のような」雰囲気に特に敏感になるでしょう。 作家のブリー・ウルフソンはまさにその一人です。彼女はStripeとFigmaの創業期に働き、荒れたオフィスから数十億ドル規模の巨大企業へと成長する過程を目の当たりにしました。最近では、AIプログラミングツール企業Cursorに数ヶ月間「臨時社員」として「潜入」し、驚くべき成果を得ました。彼女は同じ匂いを嗅ぎつけたのです。 彼女は、CursorがAI時代に世代を超えて受け継がれる企業を、非常にユニークで、ある意味「野蛮」とも言えるアプローチで築こうとしていることを知りました。このような文化は、他ではほとんど見られません。 1. 「オールヴィランズ」採用:私たちは「ポジション」のために採用するのではなく、優秀な人材を「集める」ために採用します。 ほとんどの企業では、採用プロセスは通常、次のように進みます。まず、企業は特定のスキルのギャップを発見し、求人広告を掲載し、次に候補者のグループを探し、その中から数人を面接に選び、最終的に 1 人を選び、オンボーディングを手配し、新しい人が到着するまで数か月待ちます。 カーソルの採用モットーは、「天才を見つければ、チーム全体がその人に集まる」です。 彼らの論理は、採用プロセスの基本単位を職務内容ではなく人物として扱うことこそが秘訣だ、というものだ。採用プロセス全体は「不道徳」としか言いようがない。 情報源は限られていません。ストックホルムで Cursor ワークショップを開催していたユーザーを見つけたので、その人を採用しました。また、夜遅くまで Cursor を使って必死にコードを書いているユーザーも見つけたので、その人も採用しました。 「群れ」戦術: Slack チャンネルでターゲットが特定されると、全員が群れをなします。専任の HR は存在せず、その人物を最もよく知っているチーム メンバーが連絡を取ります。 まずは「騙して」誘ってみましょう。相手が「今は転職したくない」と言ったとしても、問題ありません。カーソルは「まずは小さなプロジェクトに取り組んでみませんか?」とか「本社の近くを通るついでに寄ってみませんか?」などと声をかけてくれます。 サプライズインタビュー:いわゆる「来て座って」は、まさに「サプライズインタビュー」と言えるでしょう。座ってみると、関係者が「たまたま」そこにいるのです。 粘り強さは報われる:優秀なドイツ人プログラマー、ルーカスを採用するため、創業者たちはまずドイツへ飛びましたが、結局は断られてしまいました。1年後、再びドイツへ渡り、ついに彼を呼び戻しました。もう一人の躊躇していた候補者、ジョーダンを「取り込む」ため、チームは彼女が引っ越したばかりだと知り、彼女のインテリアデザイナーにも連絡を取り、ついに彼女が欲しがっていたエスプレッソマシンを自ら届けました。 この型破りなアプローチの結果、Cursor は初期段階で驚くほど高密度の才能を集めることに成功しました。 2. 「達人には手すりは要らない」 これほど多くの才能ある人材(当社には 50 名以上の元創業者がいます)をどのように管理しているのですか? 答えは「それは問題ではない」です。 著者は素晴らしい比喩を使っています。カーソルのオフィスの階段は非常に急ですが、手すりはありません。 彼女がそれについて尋ねると、返ってきた答えは「二階に上がる方法は誰でも知っている」だった。 これが Cursor の中核となる文化です。個人の能力と自己認識を強く信じることです。 ここでは「IC(個人貢献者)」が最高の地位を占め、「PPTプレゼンテーション」や「上へのマネジメント」は軽視されています。創業者のアマン氏でさえ「誇り高きIC」であり、オフィスの片隅にこもり、ひたすらコードを書くことに日々を費やしています。 同社では会議が延々と続いています。著者はCursorには「話し言葉の文化」があるとさえ言っています。誰の助けが必要なのでしょうか?Slackメッセージを送るのではなく、ただ歩み寄って「肩をたたく」だけでいいのです。これが最も効果的なアプローチです。 この環境は、才能ある人材が活躍できる環境です。ある新入社員は、以前の会社(同じくスタースタートアップ)では顧客とのコンタクトが許可されるまでに30時間かかっていたと語りました。しかし、Cursorでは30時間です。 3. 「カフェテリアでは誰も天気の話をしません。」 カーソルのオフィスは、ハイテクパークではなく、サンフランシスコの古い住宅街にある。会社のロゴもチームビルディングのポスターもなく、家具はすべてネットで見つけた中古品で、壁には本が山積みになっている(そして彼らは実際にそれらを読んでいる)。 会社にはファウストというシェフがいて、週6日、全員に昼食を作ってくれます。 重要なポイントは、昼食中に全員が何を話したかということです。 創業者のスアレ氏は、同社の衰退に対する最大の懸念は「人々が食事中に天気の話をし始めること」だと語った。 Cursorでは、ランチタイムの会話は仕事を中心に展開されます。プロジェクトの進捗、技術的な課題、業界にとって革新的なアイデアなどです。「考え方」を通して、人々はお互いを理解します。この雰囲気は非常に伝染力があります。 これにより、カーソルに関する最も有名な噂である「9-9-6」も生まれました。 著者は、これは決して会社の規則ではなく、むしろこれらの人々が「自発的に」行ったことであると述べています。 残業を強要されているわけではありませんが、周りの人が情熱に突き動かされて狂ったように働いていると、あなたもその「刺激的な」リズムに巻き込まれてしまうでしょう。著者自身も週末や夜遅くまで働いていることを認めていますが、それは「素晴らしい同僚たちに、私を新しい目で見てもらいたい、そして見てもらいたい」という理由に他なりません。 4. 「ビートルズのように議論し、欠点を見つけるために「ファズ」を使う。」 これらの「意見の強い」才能ある人々は、集まったときにどのように協力するのでしょうか? 答えは、高強度の「建設的摩擦」です。 誰もが執拗に些細なことにこだわり、互いの欠点を探し合う。著者はこれを「ミクロレベルの悲観主義とマクロレベルの楽観主義」と表現している。つまり、実行の細部には非常にこだわりながらも、最終的な成功には揺るぎない自信を持っているということだ。 創業者のマイケル氏は比喩さえ用いて、同社がアルバム「ゲット・バック」を制作していた頃のビートルズのようになることを願っていると述べた。 そのドキュメンタリーを見たことがある人なら、分かると思いますが、絶頂期の巨匠たちがレコーディングスタジオにこもり、大きなプレッシャーと厳しいスケジュールの中で、絶え間ない衝突、議論、そして繰り返し作業を繰り返しながら、彼らは苦労して時代を超えたアルバムを「磨き上げた」のです。 この魔法は戦略にあるのではなく、**「プロセスを感じること」**にあります。つまり、楽器から指を離さず、正しい音が鳴るまで何度も繰り返し演奏するのです。 Cursor は、この「細かい点まで気にする」ことを「Fuzz」と呼ばれるシステムに変えました。 メジャーアップデートのリリース前には、チーム全員(たいていは地下室に)を集めて「さあ、一緒にやってみよう」と声をかけます。全員がまるで「トリュフハンター」のように1時間かけて、あらゆるバグ、UIの欠陥、予期せぬエッジケースを見つけ出します。そして、製品チームはこの長い「欠陥リスト」を夜通し修正作業に取り組みます。 5. 「私たちは『敷居を下げる』のではなく、『天井を上げる』のです。」 誰もが「AIを民主化」し、「すべての人に力を与える」ことを望んでいる時代に、Cursorの選択は非常に「傲慢」に思えます。 彼らは明確にこう述べました。「私たちの理想的な顧客は、世界最高のプロの開発者です。」 他の企業は「床を下げる」ことで初心者でもコードを書けるようにすることができます。しかし、Cursorの使命は「天井を上げる」ことです。 彼らは、「漸進的な改善」ではなく、「スキルの頂点にいる」人々に奉仕し、彼らに導かれることによってのみ、ソフトウェアの構築方法を真に「変える」ことができると信じています。 この哲学は彼らのインタビューにも反映されています。彼らのプログラミング課題は、非常に難しいことで有名です。彼らは「簡単すぎると、優秀な人材が能力を発揮できない」と考えています。 6. なぜそこまでするのでしょうか?「賞品」はミッションそのものです。 最後に、著者にとって最も感動的なのは、「これらの人々は何を目指しているのか?」という疑問です。 Stripe と Figma の初期の頃は、ランチの席でよく話題に上ったのは「お金持ちになったらどんな家を買うか」や「世界中を旅するか」などでした。 しかし、カーソルでは、ほとんど誰もお金について話さないことに彼女は驚きました。 会社の評価額が急上昇しているにもかかわらず、株や豪邸、退職について話す人は誰もいない。 なぜでしょうか?著者の結論は次のとおりです。 「なぜなら、彼らのほとんどは、たとえ明日退職したとしても、今日カーソルでやっているのと同じことをやり続けたいと思う可能性が高いからです。」 彼らにとって「賞品」はお金ではなく、「任務達成」そのものである。 彼らが真に関心を持っているのは「コード」であり、「世界の構造の礎となるコード生成」です。彼らは、世界のあらゆるもの(信号機、科学的発見、医療記録など)がソフトウェアで動いていると固く信じており、彼らの活動は、人類がこれらすべてを構築する能力を真に高めることに他なりません。 これが著者の言う「魔法」の真の源なのかもしれない。 オリジナル:
ここで見ました: @shao__meng
@shao__meng このキーボードの壁、なかなかいいですね。