翻訳: AI とソーシャル メディアはどのようにして私たちの脳を「錆び」させているのでしょうか? — ニューヨーク タイムズ... テクノロジー業界では、チャットボットや新しい人工知能 (AI) 検索ツールによって学習と開発の効率が大幅に向上すると常に言われており、このテクノロジーを無視する人は時代に取り残される危険があります。 しかし、メルマド博士の実験は、AIが脳に与える影響に関する他の公開された学術研究とともに、気がかりな結論を導き出しました。論文執筆や研究の実施などのタスクを完了するためにチャットボットやAI検索ツールに大きく依存している人は、一般的にこれらのツールを使用しない人よりも成績が悪いのです。 「正直に言って、とても怖いです」とメレルマド博士は言った。「今の若い人たちが将来、Googleを従来の方法で使う方法を知らないのではないかと心配しています。」 「テクノロジーは人間を愚かにしているのか?」この問いは、テクノロジーそのものと同じくらい古い歴史を持つ。かつて哲学者ソクラテスは、文字の発明が人間の記憶力を弱めていると非難した。より最近では、AIがウェブページの要約を自動生成できるようになる前の2008年に、アトランティック誌は「Googleは人間を愚かにしているのか?」という有名な記事を掲載した。しかし、結局のところ、これらの懸念はある程度根拠のないものだった。 しかし、今年、アメリカの児童生徒(中学2年生と高校卒業生を含む)の読解力は、いずれも過去最低を記録しました。これらの数値は、米国における生徒の学力測定の「ゴールドスタンダード」と広く考えられている全国教育進歩調査(NAEP)によるものです。これは、COVID-19パンデミックによって通常の学校運営が中断され、10代の若者のスクリーンタイムが急増して以来、初めての報告となります。 以下では、既存の研究を要約し、AI が「脳の機能不全を引き起こす」のではなく、真に「脳の機能を高める」ためにどのように使用できるかについて説明します。 ChatGPT で書き込むとき、私たちは本当に「書いている」のでしょうか? 今年、AIが脳に与える影響に関する最も説得力のある研究は、間違いなくMITから発表された。研究者たちは、OpenAIのChatGPTのようなツールが人間の文章作成にどのような影響を与えるかを理解しようとしている。 この研究には 54 人の大学生 (非常に小さなサンプル数) しか含まれていませんでしたが、その結果は重要な疑問を提起しています。AI は私たちの学習能力を抑制するのでしょうか? この研究では、学生たちは500~1000語の論文を書くように指示され、以下の3つのグループに分けられました。 1. グループ 1: ChatGPT は文章作成の支援に使用できます。 2. 2 番目のグループ: 情報を見つけるために従来の Google 検索しか使用できません。 3. グループ 3: 他のものを使用することができず、課題を完了するために自分の頭脳だけに頼る必要があります。 学生全員がセンサーを装着し、脳活動をリアルタイムで測定しました。その結果、ChatGPTを使用したグループの脳活動レベルが最も低かったことが示されました。これは、思考と文章作成の大部分をAIチャットボットに任せていたことを考えると、驚くべきことではありません。 しかし、最も衝撃的な発見は、作文練習が終わった後に起こりました。 学生が論文を提出してから1分後、研究者たちは完成したエッセイから何か一つでも暗唱するよう指示しました。結果は?ChatGPTを使用した学生の大多数(最大83%)は、1つの文さえも完全に思い出すことができませんでした。 対照的に、Google 検索を使用した生徒は、いくつかの文章を暗唱することができ、テクノロジーを一切使用せずに完全に自分の頭で書いた生徒は、大量の内容を再び語ることができ、中には記事のほぼ全文を一言一句暗唱できた生徒もいました。 「たった1分しか経っていないのに、本当に何も覚えていないなんて?」MITメディアラボの研究員で、この研究を率いたナタリア・コスミナ氏は、ChatGPTユーザーについて語る際に驚きを隠せなかった。「自分が書いた内容を全く覚えていないと、(記事に対する)所有権を感じられなくなってしまいます。本当に自分が書いたものを大事に思っているのでしょうか?」 コスミナ博士は、この研究は論文執筆に焦点を当てているが、彼女の本当の関心事は、例えば飛行免許試験の準備をしているパイロットなど、「記憶」が非常に重要な分野でAIチャットボットを使用する人々にとって何を意味するのかということだと述べた。 彼女は、AIが人々の情報を「記憶する」能力にどのような影響を与えるかを正確に把握するために、早急にさらなる研究を行う必要があると強調した。 ソーシャルメディアは読解力の低下と関係があるかもしれない 先月、米国医師会雑誌(JAMA)にカリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)の研究が掲載されました。この研究を主導した小児科医のジェイソン・ナガタ博士とその同僚は、青年期脳認知発達(ABCD)プロジェクトのデータを分析しました。 これは、2016年から2018年にかけて9歳から13歳までの青少年6,500人以上の発達を追跡した大規模な研究プロジェクトです。 ソーシャル メディアと AI を「より健全に」活用するにはどうすればよいでしょうか? 永田博士は、子どもが勉強、睡眠、食事に集中できるよう、寝室や食卓での携帯電話の使用を禁止するなど、家庭内の「スクリーンフリーゾーン」を徹底すべきだと提言している。 Metaはメディアからのコメント要請には応じなかった。TikTokの広報担当者は、親が10代の若者のTikTok利用スケジュールを設定できるツール「Time Away(タイムアウェイ)」機能の設定手順が記載されたウェブページを示した。 AI チャットボットに関しては、MIT の研究には実際に興味深い「転換点」が含まれており、学習や執筆にチャットボットをより有効に活用するための解決策が示唆されています。 研究の後の段階では、研究チームは役割を交代しました。 - これまで頭を使って書くことしかできなかった人も、ChatGPT を使用できるようになりました。 これまで ChatGPT に頼っていた人々は、今では自分の頭脳だけに頼ることができます。 すべての学生は、以前に選択した同じトピックについて別の論文を書く必要があります。 コスミナ博士は、結果は劇的だったと述べています。最初は自分の脳だけに頼って書いていた学生たちは、ChatGPT へのアクセスを許可された後、実際に脳の活動がピークに達したことが分かりました (注: これは、学生が単に「横になって」AI に作業を任せるのではなく、AI を使用する際に最適化とコラボレーションの方法について積極的に考えていたことを意味します)。 逆に、ChatGPT から始めた生徒たちは、脳だけで書くことに限定されていた最初のグループの脳活動レベルには決して到達しませんでした。 これは非常に重要な洞察を提供します。 チャットボットを文章作成や学習に使用したい人は、まず自分で作業すること(ブレインストーミングや下書きなど)を検討し、その後の段階で修正や磨きをかけるために AI ツールを活用するとよいでしょう。 > これは、数学の生徒が、後で問題を解くために計算機を使用する前に、まずペンと紙を使って手書きで公式や方程式を学ばなければならないのと似ています。 GoogleとOpenAIはともに、この研究結果についてコメントを拒否した。 前述のAI検索ツールを研究したウォートン校のメラーマド教授も同様の見解を示しています。彼女は、AI検索ツールの最大の問題は、脳が能動的に行うべきプロセス(例えば、多数の検索リンクを閲覧し、どの情報源がより信頼できるかを判断し、それをクリックして批判的に読むなど)を、完全に受動的で自動化されたプロセス(AIが直接「標準的な答え」を提示する)に変えてしまうことだと述べています。 そのため、AIをより「健全に」使うための鍵は、より「心を込めて」使うことにあるかもしれないと彼女は述べた。 メレマド博士は、チャットボットに幅広いトピックの研究全体を完了させるのではなく、研究プロセスにおける「小さなヘルパー」として扱い、「特定の歴史の年を調べてもらえますか?」などの小さく断片的な質問に答えるためにチャットボットを使うことを提案しています。 しかし、あるテーマを深く学びたいのであれば、本を読めばいいのです。 ソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。