アマゾンからの弁護士の手紙により、シリコンバレーの雰囲気は突如として緊張した。 メールの受信者は、シリコンバレーの有名な AI 検索企業 Perplexity でした。 この出来事は、AI が伝統的な大企業や確立されたビジネス ルールに挑戦し始めていることを示しています... その理由は、同社の主力製品である Comet AI Browser Assistant が、ユーザーのインターネット閲覧、検索、ショッピング、読書、さらには思考までも支援する AI アシスタントだからです。 Perplexity の Comet は自動的にユーザーを支援します: Amazonにログインします。 製品を比較します。 広告の推奨ではなく、実際のニーズに基づいて製品を購入してください。 ユーザーは単に「Amazon で 13 インチ MacBook Air を買ってください」と言うだけです。 Comet を使用すると、ユーザーは Amazon アカウントにログインし、ユーザーの介入なしに検索、比較、注文を行うことができます。 ユーザーにとって、これが未来の姿です。AI はついに真の「デジタル ワークフォース」になりました。 しかし、Amazon はこれをイノベーションではなく脅威とみなしている。 これはつまり: 広告をクリックするユーザーが減少します。 アマゾンは「消費を導く」力を失った。 プラットフォームの収益が大幅に減少する可能性があります。 そこで、弁護士からの手紙が送られました。 困惑が必要です: Amazon は、AI アシスタントが Amazon プラットフォーム上でユーザーアクションを実行することを禁止しています。 Amazonは、PerplexityのComet AIアシスタントが「人間のユーザーになりすまして」閲覧や注文を行ったため、パーソナライズされたショッピング体験が妨げられ、プラットフォームのセキュリティとデータ保護に影響を及ぼし、CFAA(コンピュータ詐欺および乱用防止法)とAmazonの利用規約に違反する可能性があると主張している。 この要請は、Comet が Amazon プラットフォーム内で現在の方法で運営することを禁止するよう裁判所に求めるものである。 これは、Amazon、そして従来の業界大手が新興AI企業に対して法的措置を取った初めてのケースだ。 その理由は「プラットフォームのセキュリティとユーザーのプライバシーを保護するため」という高尚なものに聞こえます。 しかし、Perplexity はこれをむしろ露骨な禁止行為とみなしています。 Perplexity はブログで次のように応答しました。 「いじめは革新ではない。」 この紛争は、単に2つの企業間の対立だけではない。 これは、AI のパワーの所有権に関する大きな議論でもあります。 AIは「道具」から「労働力」へと変化しつつあります。 この衝突は偶然の産物ではなく、むしろあらゆる技術革命が経験する「権力の再分配」のプロセスである。 🔹 最初の例は、インターネットによってメディアから一般大衆への情報の流れが可能になったときです。 🔹 2 番目の理由は、モバイル インターネットによってトラフィックが PC ウェブサイトからアプリに移行したことです。 🔹そして今、AIは「制御」をプラットフォームからユーザーへと移行させています。過去半世紀にわたり、ソフトウェアは単なるツールでした。 簿記にはExcel、写真編集にはPhotoshop、ウェブアクセスにはブラウザを使います。これらのツールは自律性がなく、人間の入力を待っています。 しかし今日、AIの役割は変化しました。現代のAIは、状況を理解し、ニーズを予測し、タスクを実行できます。 もはや単なる「命令に従うプログラム」ではなく、あなたに代わって率先して行動できるエージェントです。 パープレキシティ彗星はまさにこの新種です。 これは「デジタル アシスタント」、より正確にはユーザーの「デジタル クローン」です。 これは従来のインターネットの根本的な論理に関わっています。なぜなら、「プラットフォーム経済」においては、ユーザーによるクリック、一時停止、検索、そして購入といったあらゆる行為が… これらはすべてプラットフォームの収益源となります。 これらは、広告、入札ランキング、アルゴリズムのガイダンスを通じて推奨されます。 人間の注意力と意思決定プロセスを巧妙に操作します。しかし今、Comet はユーザーがそのすべてを回避できるようにしています。 AI は、広告を見たりおすすめをクリックしたりしなくても、意思決定や価格比較を支援します。 これはプラットフォームのアルゴリズムではなく、ユーザーの意志を反映しています。つまり、 ユーザーはもはやアルゴリズムによって操作されることはありません。 広告はもはや「正確にターゲットを絞る」ことはできません。 企業とユーザーの関係は、「受動的な提示」から「能動的な要求」へと変化しています。 「注目をコントロールし、トラフィックを販売し、広告を誘導する」ことに依存するビジネスモデルの場合、 AIは構造的な脅威です。これが巨大IT企業を脅かしています。 ユーザーが独自の AI を持つようになると... プラットフォームの制御が崩壊し始めました。 「アマゾン」の不安:制御不能な交通 Amazon のビジネスモデルは、実は非常に洗練された「注目マシン」です。 ユーザーは商品を検索していると考えました。 しかし実際には、表示されるページは、無数の商用アルゴリズムによって正確に分類されています。 おすすめセクションはあなた向けではなく、広告主向けに設計されています。 「スポンサー」ラベルの背後には、数百万ドルの広告予算が隠されています。 最新の決算説明会では、CEOのアンディ・ジャシー氏が次のように直接述べました。 「広告投資の利益率は非常に高く、それが当社の重要な成長原動力となっている。」 言い換えれば、Amazon はもはや単なる電子商取引プラットフォームではないのです。 実際には、これは大規模な広告配信システムです。 しかし、Comet が関与すると、ユーザーは次のことしか言わなくなるでしょう。 「最もお得な Bluetooth ヘッドフォンを見つけるのを手伝ってください。」 AI は広告の結果をスキップして、あなたのニーズに本当に合うオプションを見つけます。 ユーザーは最適なソリューションを手に入れ、Amazon は広告のクリック数を失います。 プラットフォーム経済の会計では、これは利益への直接的な脅威となります。 Amazon のアプローチは孤立したケースではありません。 過去数十年にわたり、ほぼすべての業界大手は破壊的技術に直面して同様の選択を行ってきました。 テクノロジーと権力の綱引き: AIは誰のために機能すべきか? この紛争の核心的な問題は、実は「ウェブサイトにアクセスできるかどうか」ではありません。 むしろ、それはより深い命題です。 AIは誰のために働くべきでしょうか? それはプラットフォームですか? 開発者向けですか? それとも、ユーザーにとってでしょうか? その応答として、Perplexity は「ユーザー エージェント宣言」と考えられる 3 つの原則を提案しました。 プライベート: AI アシスタントは人間と同様にユーザーと同じアクセス権を持ち、差別されるべきではありません。 パーソナライゼーション: AI は企業ではなくユーザーのために機能します。AI の利益はアルゴリズムによって買収されるのではなく、ユーザーの利益と一致します。 強力: AI は完全な実行能力を持つ必要があり、その能力は既得権益に影響を与えることで弱められるべきではありません。 これら 3 つのポイントは、プラットフォームのアキレス腱をほぼ直接攻撃することになります。 なぜなら、それらは破壊的な未来を意味するからです。 ユーザーはもはやプラットフォームに依存せず、独自の AI を導入してインターネット上で「自律的に行動」するようになります。 これにより、プラットフォームは「支配的なプレーヤー」から「受け手となるプレーヤー」へと変化します。 これにより、広告モデル、推奨アルゴリズム、ユーザー プロファイルは完全に無効になります。 AIは人間の労働力を解放するだけでなく、 それはまた権力構造を再定義しています。 したがって、将来に向けて私たちが直面する重要な課題は次の 3 つです。 1. ユーザーには独自の AI アシスタントを選択する権利がありますか? AIがショッピング、コミュニケーション、学習において私を代表できるのであれば、それは本質的に「私のデジタルアイデンティティの一部」です。 どのプラットフォームにも、私が「自分の AI を使って」サービスを利用することを妨げる権利はありません。 2. プラットフォームには「人間のユーザー」と「AI エージェント」を区別する権利がありますか? AI アシスタントがユーザーの許可に基づいて完全に動作する場合には、人間と同じアクセス権が与えられる必要があります。 そうでなければ、これは「技術的差別」とみなされるでしょう。 3. 規制はイノベーションと公平性をどのようにバランスさせるべきでしょうか? 規制当局は AI の悪用やプライバシーの侵害を防ぐ必要があるが、イノベーターたちを独占的行為から保護する必要もある。 AIイノベーションは「交通への脅威」ではなく、むしろ「公共の利益のための進歩」です。 これには新たな倫理的および制度的改革が必要になるかもしれないが、それが実現するまでには長い時間がかかるかもしれない。 しかし、アマゾンの弁護士の手紙は、AIによるビジネス変革と新たな社会倫理の時代の到来を告げるものとなった... 当時アマゾンはウォルマートに挑戦していたが、今では新たなウォルマートとなっている。 歴史の皮肉は次の通りです。 自由を推進するすべての革新者は、最終的には新しいゲートキーパーになる可能性があります。 AI革命がその扉を再び開きます。 それは個人に力を与え、テクノロジーを「人々への奉仕」という本来の目的に戻すことを可能にします。
より直感的な読mp.weixin.qq.com/s/bsczYJOmmg0c…SpivQ5kdw