個人的には、文章を書くことはいくつかの段階に分けられると思います。 最初の段階は、自分のために書くことです。思考を整理し、学習を振り返り、人生や方法のいくつかの側面を記録する方法です。このプロセスは他のものとは無関係です。純粋に書くこと、シンプルな文章、目的のない、ただ自分の考えを凝縮するプロセスです。 2 番目の段階では、情報やスキルを伝える目的で他の人に文章を書きますが、おそらく他の人の入力よりも自分の出力に重点が置かれます。 第三段階も他者のために書きますが、より彼らの意見に重点を置きます。一般読者がコンテンツをどのように解釈し、用語をどのように理解し、何が読者の読み続ける動機となるかを考慮します。また、ストーリーテリングを用いるか、対立をどう設計するか、読者のドーパミンレベルを刺激するかについても検討します。 私が伝えたいのはいったい何なのか、それを文章にどう巧みかつ効果的に取り入れればよいのか。 第三段階に到達することは修行の過程だと思います。多くの達人が技を非常に簡単にこなせるのに、それを他の人に伝えることができないのと同じです。先ほども言ったように、100点しか理解していない人に40点しか理解していない人に教えるのは難しいです。なぜなら、埋めるべき60点のギャップがあるからです。 しかし、真の達人とは、100 点の表現を 40 点に凝縮し、30 点しか表現できない人にも畏敬の念や驚きを与えることができる人です。 学ぶことで人は日々得るものがあり、道を求めることで人は日々失うものである。大道は簡潔であるべきである。それを簡潔にできない者は、十分な理解を欠き、依然として修行を必要とする。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。