二つの国が年金問題にどう取り組んだのか、そして一方がどうなったのか、そしてもう一方がどうなったのか、この物語を一緒に見ていきましょう。 1990年、十分な時間があったフランスとスウェーデンは、将来直面する人口増加の圧力を考慮して、公的年金制度の改革が必要であると結論付けました。 1994年、スウェーデンは広範な政治的コンセンサスを得て年金制度改革を決定し、年金が拠出金と直接連動する名目口座制度に移行しました。また、より小規模な第二の強制積立拠出金(給与のわずか2.5%)と、一般税制によって財源が賄われる最低保障年金を導入しました。さらに、経済危機の際に制度の過剰な給付を是正するための自動メカニズムも導入しました。 フランスは例年通り、解決策は新たな税制の創設にあると判断した。この「社会保障一般拠出金(CSG)」は、フランスの社会保障制度のためのより広範かつ安定した財源を創出し、従来の従業員拠出金への依存度を低減することを目指した。こうして1991年、この暫定的かつ軽減された税制が導入され、給与、年金、キャピタルゲインなど、雇用所得(社会保障拠出金など)だけでなく、すべての所得に1.1%の税率が適用された。 1990 年代には、この税は失業手当などの新しい収入にも適用され、年金支出が増加し始めると CSG 率も増加し、1997 年には 3.4%、1998 年には 7.5% になりました。 1996 年に、社会保障の累積債務を 0.5% 削減するために、税金の追加税である CRDS が創設されました。期限は 2009 年です。 2000年代には、CSGはIRPFを上回り、フランス国家の主な収入源の一つとして確立されました。 2018年、マクロン氏の自由主義政権は再び税率を引き上げ、労働所得は9.2%、年金は8.2%(免除および減税あり)、資本所得は9.9%とした。 2020年には、CRDSによる社会保障債務の削減期限がすでに2033年まで延長されており、その時点でさらに延長される予定です。 2025年までに、年金はフランス予算の3分の1以上を占めることになります。フランスは世界で最も高い税負担を抱え、財政赤字は5.8%、公的債務は115%を超え、年金問題をめぐる政治的行き詰まりに直面しています。本日、フランスは一般社会保障拠出金(CSG)を10.6%に引き上げることを決定しました。 現在、スウェーデンは世界基準とみなされる公的年金制度を有しています。この制度は、自動的な財政的持続可能性と、各世代が自らの給付金を負担する世代間の公平性を兼ね備えています。 さらに、透明性と柔軟性が提供され、退職年齢の調整が可能になり、より不安定な労働生活を送ってきた人々に最低限の年金が保証されます。 課題がないわけではない。退職年齢を63歳に引き上げなければならなかったし、年金もスペインやフランスのような国ほど手厚くはないが、幅広い政治的、国民的合意に支えられ、安定した、支払い能力があり、社会的に受け入れられる制度を維持している。 どちらへ、スペイン人?
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。