カーソルの内側 – AI時代のユニコーン企業の内部 @joincolossus の新シリーズ「Company Dispatches」の第一弾記事です。著者の @zebriez さんはユニークな方法で Cursor に参加しました。シアトルの自宅で Cursor ノートブックを受け取り、Slack に招待され、60日間にわたる詳細な観察を開始しました。 StripeとFigmaの初期段階で働いていたウルフソン氏は、Cursorにも同様の「魔法」を感じました。彼女は、CursorがAI時代に誕生した最初の世代の企業になる可能性を秘めていると信じています。 https://t.co/yfIn7K16kK I. 企業文化:使命の純粋な追求 1. 「使命は報酬」という考え方を最もよく証明しているのは、カーソルでの秋期を通して、ウルフソン氏が従業員が金持ちになることについて話すのを全く耳にしなかったことだ。対照的に、ストライプやフィグマ(そして他の多くのスタートアップ)では、最初の数百人の従業員にとって、金持ちになることは昼食時のお気に入りの話題だった。 会社の評価額が急上昇しているにもかかわらず、従業員たちはセカンドハウスの購入、ひ孫の大学進学、世界旅行などについて議論していません。ウルフソン氏は、もし明日退職できるとしても、彼らの最大の願いはカーソルでの仕事を続けることだと考えているからです。 2. 大学風のパブリックスペースオフィス環境 Cursorのオフィスはサンフランシスコのノースビーチ地区にあり、この地域で唯一のスタートアップ企業です。オフィスはまるで大学の談話室兼カフェテリアのような雰囲気で、外にはCursorの看板はなく、壁には会社のポスターも貼られておらず、Cursorのグッズを身につけている人はほとんどおらず、ノートパソコンにCursorのステッカーが貼られている人もほとんどいません。 代わりに、次のようになります。 • ホワイトボードの代わりに黒板を使用します(会社社長の Oskar Schulz が最高のチョークをどこで入手しているかを教えてくれます)。 • 家具はヨーロッパのアンティークの寄せ集めで、イーストベイの引退した技術者から調達されたものです。 • 壁には本が山積みになっており、その多くは教科書で、背表紙に折り目やその他の摩耗の跡があります。 3. オーラルカルチャーとディープワーク Cursorは主にオフラインの文化を育んでいます。従業員の86%がサンフランシスコ本社またはニューヨークの新オフィスで働いています。誰かの助けが必要な時は、肩をたたくのが賢明です。Slackのメッセージやミーティングは信頼性が低く、社内での共同作業のほとんどは黒板や誰かの机で即興的に行われています。 企画会議は頻繁に行われません。同社は、集中して仕事に取り組む時間を確保し、一日を通して柔軟性を維持することに細心の注意を払っています。ウルフソン氏が参考資料を求めたところ、「カーソルはどちらかというと口頭でのコミュニケーションが中心の文化です」と説明されました。 II. 製品とテクノロジー:プログラミング体験の再定義 1. 驚異的な成長データ:PitchBook のデータによると、Cursor の収益は 2023 年の 1,000 万ドルから 2024 年末までに 1 億ドルに増加しました。Cursor はリリース後わずか 12 か月で ARR が 1 億ドルに達し、その後の 12 か月で ARR が 3 億ドルに達しました。これは、エンタープライズ ソフトウェア業界ではかつてない成長率です。 現在、NVIDIA、Adobe、Uberなど、Fortune 500企業の半数以上にサービスを提供しています。チームは約100名と非常に小規模で、そのうち約90%がエンジニアと研究者です。 2. 技術革新:単なるプラグイン以上のもの 多くの企業は、より高速で容易であり、数百万人の既存ユーザーを活用できるという理由から、スケーリングの道を選ぶでしょう。しかし、チームは型破りな賭けに出ました。AIはソフトウェアの開発方法を根本的に変え、インターフェースの大幅な見直しが必要になると考えたのです。そして、VS Codeのスケーラビリティは、彼らが思い描く根本的な変化には限界があると考えました。 そこで彼らはVS Codeをフォークしました。当時は突飛な発想に思えましたが、後に先見の明があったことが証明されました。彼らは独自のレンダリングシステム、統合ターミナル、そして言語サーバー統合をゼロから構築しました。5週間の集中的な開発を経て、彼らは独自のエディタをフルタイムで使い始めました。 Cursorは、独自のAIモデルに加え、OpenAIとAnthropicのモデルを用いてソフトウェアプロジェクトのコードベース全体を分析し、隣接するコードとの統合性を高める提案を行います。プロジェクトの構造、コンポーネント、論理パターン、そして規則を理解することで、Cursorは簡単な英語のプロンプトに基づいて新しい機能や関数を作成できます。 3. 製品哲学: コードではなく意図を記述する Cursor チームの最終的な目標は、より優れたコード エディターを作成することではなく、ソフトウェアを構築するまったく新しい方法を発明することです。「Cursor での目標は、新しいプログラミング方法、つまり、可能な限り簡潔な方法でコンピューターへの意図を簡単に説明できる、まったく異なるソフトウェア構築方法を発明することです。」 III. ビジネス戦略:製品主導型成長の教科書的なケーススタディ 1. ボトムアップ採用モデル Cursorは製品主導の成長戦略を採用しており、開発者は無料プランから始め、使用量の増加に応じて自動的にアップグレードできます。個々の開発者がチーム全体での導入を推進することで、ビジネスは有機的に拡大し、一元管理とセキュリティ機能を備えたビジネスアカウントへの移行が促進されます。 2. 資金調達プロセス Cursorは2025年6月に評価額99億ドルに達し、12ヶ月以内に3回目の資金調達ラウンドを完了しました。2022年の創業以来、同社は10億ドル以上の資金調達を行っており、その中にはシードラウンド(2023年)で800万ドル、シリーズAラウンドで6,000万ドル(2024年8月、評価額4億ドル)、シリーズBラウンドで1億500万ドル(2024年12月、評価額25億ドル)、シリーズCラウンドで9億ドル(2025年5月、評価額90億ドル)が含まれます。 投資家には、Thrive Capital、Andreessen Horowitz、OpenAI Startup Fund、そしてStripeの共同設立者であるPatrick Collison氏やGitHubの元CEOであるNat Friedman氏などの著名なエンジェル投資家が含まれています。 3. 競争優位性 Cursorの競争優位性は、GPT-4やClaudeなどの主要なAIモデルとの緊密な統合と、VS Codeエコシステムとの互換性の維持にあります。このエディターは、開発者のコードベース全体から知識を統合し、コーディングスタイルに合わせたコンテキストに応じた提案を提供することで、他社との差別化を図っています。 IV. 創設チーム:MIT学生のビジョン MIT卒業生のマイケル・トゥルーエル、スアレ・アシフ、アルヴィド・ルネマーク、アマン・サンガーの4人が、学生時代にこの会社を設立しました。中には大手テクノロジー企業でレコメンデーションシステムに携わった者もいれば、報酬データから学習するロボットを開発した者もいます。また、2020年から2021年にかけて、ニューラルネットワーク駆動型検索技術でGoogleに挑戦しようとした者もいました。 2020年、OpenAIはスケーリング定理に関する論文を発表しました。ほとんどの人にとって、これらは抽象的な研究論文に過ぎません。しかし、MIT卒業生の4人にとっては、未来へのロードマップとなりました。スケーリング定理とは、データと計算量が増加するにつれて、AIの能力は予測通りに向上するというものです。 V. インスピレーションと反省 1. 使命感は金銭的インセンティブよりも価値がある。 Cursorの文化は、チームが自分たちの仕事に真に信念を持っているとき、金銭的な動機は二の次になることを示しています。これは意図的なものではなく、自然な結果です。 2. ディープワークとコラボレーションのバランス:リモートワークが主流になりつつある中、Cursor の従業員の 86% が対面での作業を選択しており、複雑な技術的作業における対面でのコラボレーションの価値が証明されています。 3. 「製品第一」の理念 Cursorチームの約90%はエンジニアと研究者で構成されています。このような極めて製品志向の組織構造はSaaS企業では珍しく、この集中力こそが彼らの成功につながっているのかもしれません。 4. AIエージェント時代への序章:先月、Cursor 1.0とモバイルエージェントがリリースされました。彼らは継続的に製品をリリースし続けています。Cursorは単なるコーディングツールではありません。手動コーディングから自然言語による意図記述へと、ソフトウェア開発パラダイムの根本的な転換を象徴しています。 要約 Cursorのストーリーは、信念、実行力、そしてタイミングが完璧に融合したものです。2020年、MITの4人の学生はAIのスケーリング原理を理解し、当時は突飛なアイデアと思われたコードエディターを再構築するという大胆な決断を下しました。彼らは製品だけでなく、企業文化と新しい働き方を創造したのです。 ARRが100万ドルから1億ドルに成長するのに、わずか12ヶ月しかかかりませんでした。これはSaaS史上最速の成長であるだけでなく、さらに重要なのは、テクノロジーのパラダイムシフトの際に、エクスペリエンス全体を根本から再考する意欲のあるチームが大きな優位性を獲得できることを証明している点です。 Cursor は AI 時代の第一世代の企業になりつつあるかもしれないが、この物語はまだ始まったばかりだ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。