これはすべてのジュニア開発者に影響しますが、作業量が多いため、フロントエンド開発ではその影響がより顕著になります。 以前は、プロダクトマネージャーやクライアントによるプロトタイプ開発が大きな需要でした。この部分は要件が厳しくなく、初心者のフロントエンド開発者でも対応できるものでした。現在では、プロダクトマネージャーがAIツールの助けを借りてこの部分を担うことができます。 ベテランプログラマーがやりたがらない肉体労働、いわゆる「汚れ仕事」や「疲れる仕事」もありますが、これらは通常、経験を重ねながら学び成長していくジュニアプログラマーが担っています。現在、ベテランプログラマーはAIを活用してこれらの仕事をこなしています。 もう一つの理由は、かつて景気が好調だった頃は、企業は新入社員の研修に積極的に資金を投入していました。こうした新入社員の一定割合は会社に留まり、重要な責任を担い、忠誠心も比較的高かったのです。しかし、景気が以前ほど良くない今、企業はこうした資金を惜しみなく投入しようとしません。 今日、ジュニアプログラマーは成長のために企業に頼るのではなく、より多くの時間を自ら学ぶ必要があります。実際、AIの支援によって以前よりも学習は容易になっていますが、上司が後押しし、先輩が指導してくれる環境が不足しています。そのため、粘り強く努力を続けるには強い自己動機付けが必要です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。