クリス・ラトナー氏へのこのインタビューは非常に興味深い。大企業で完全な権限を与えられずに働きながら、クリエイティブな人物がどのようにして伝説を築き上げてきたのかがわかる。 最も重要なのは、クリスが述べたように、既存のエコシステムの根本的な欠陥を特定して修正し、段階的に価値を提供し、開発者のエンパワーメントと断片化されたテクノロジースタックの統合を一貫して目指すことで、支持を獲得したことです。こうして、リソースの支援なしに、彼は最終的にLLVM、Swift、そしてMojoを形作りました。 ----------- Swiftの秘密の起源:巨大企業内で「次世代」言語を育む技術 スウィフトの物語は、潜在的に破壊的な「情熱的なプロジェクト」を、成功した巨大企業内で「非公式」なやり方で立ち上げ、最終的に主流へと押し上げる方法を示しています。 1. まず、Chris は核心的な問題である Objective-C の「2 つの世界」のジレンマを特定しました。 現状: Objective-C は、Smalltalk スタイルの動的オブジェクト モデルと C 言語の低レベルのパフォーマンスを組み合わせたものです。 問題点: - 開発経験の分割: 開発者は 2 つの非常に異なる思考モードを切り替える必要があります。 - 安全でない: 手動でのメモリ管理は悪夢であり、エラーが発生しやすくなります。 - 学習曲線が急峻: 複雑な構文と基礎となる概念 (ポインタなど) により、多くの新しい開発者 (特に Web 開発者) がアプリ開発の分野に参入することができません。 洞察: 「高パフォーマンス」と「高レベルの抽象化」は、2 つの別々の言語である必要はなく、統合することができます。 2. 段階的な進歩 「サイドプロジェクト」から始める 1年半の間、Swift はクリスにとって「夜や週末」の個人的なプロジェクトにすぎず、「許可を求めることもなく、ただ自分で試し始めた」のです。 >「既存を改善する」を「将来への道を切り開く」ために使います。 経営陣が新しい言語を作成する必要性を疑問視し、「Objective-C を改良する」ように依頼したとき、彼は直接彼らに対抗しませんでした。 その代わりに、彼はチームを率いてObjective-CにARC(自動参照カウント)、モジュール、リテラルといった新機能を追加しました。これらの改善は、表向きは既存の言語を最適化するものでしたが、実際にはObjective-Cの開発エクスペリエンスをSwiftの設計原則に徐々に適合させ、最終的な移行への道を切り開きました。 クローズドループを完了するための完全な取り組み。 高いレベルのサポートを受け、チームは昨年、言語の最終設計、Xcodeやデバッガなどのツールチェーンとの緊密な統合、そして学習曲線を短縮するためのPlaygroundsなどのツールの開発に取り組みました。そして、ついに2014年に正式リリースされました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。