最近、Xでライティングが話題になっているのですが、たまたま「ライティングアドバイス」という記事を見つけました。著者は、数多くの定番ライティングのヒントを集め、カテゴリー別にまとめています。 これらの多様なテクニックはすべて、実はごく明確な根底にある論理に基づいています。もしあなたが、より魅力的で分かりやすい文章を書きたいと思っているなら、この記事を読めばきっと「なるほど!」と思えるはずです。 基礎となるロジック 1️⃣: ライティングの本質は「読者エクスペリエンスの設計」です。 これは最も重要なアドバイスです。 かつての私を含め、多くの作家は文章を書く際に「何を表現したいか」を考えます。しかし、このノートの専門家たちは、より高度な視点を指摘しています。それは、文章とは「読者が何を理解するか」であるということです。 スティーブン・ピンカーはそれを最もよく要約しました。著者の目標は、読者が理解するために必要な精神的努力を最小限に抑えながら、読書の楽しみを最大化することです。 読者を「苦労」させないでください。 あなたの仕事は、情報を「詰め込む」ことではなく、読者が汗だくになって「山を登る」のではなく、楽々と「滑り台を滑り降りる」ように感じさせる「体験パス」を設計することです。 この設定を受け入れると、残りのすべてのテクニックがこの「最高のエクスペリエンス」の実現に役立ちます。 基礎となるロジック 2️⃣: 書き始める前に、「下水管」を空にします。 私たちは皆、「文章が書けない」という経験をしたことがあるでしょう。空白の文書を開いて、何時間もそこに置いておきながら、一言も書き出すことができないのです。 このメモには、私がこれまで目にした中で最も鮮明な比喩の 1 つである、ジュリアン・シャピロの「創造的な蛇口」について触れられています。 あなたの創造性を詰まった水道管だと想像してみてください。水道管の最初の1マイルは「汚水」で詰まっています。頭の中にある、ありきたりで平凡で、思慮のない「悪いアイデア」です。水道管には蛇口が一つしかありません。後で「きれいな水」を得るには、まず「汚水」をすべて排水するしかありません。 なぜ私たちは文章を書く時に行き詰まってしまうのでしょうか?それは、すぐに素晴らしい文章を書きたがるからです。最初の「汚い」文章(例えば「これは考える価値のある質問だ…」など)を書き出し、すぐに自分を批判します。「なんてことだ、これはなんてゴミなんだ!」と。そして、それを削除して「インスピレーション」を待とうとするのです。 その結果、私たちは永遠に「下水」レベルから抜け出せないのです。 プロのライターの秘訣は、「悪いアイデア」の存在を素直に受け入れることです。執筆の初期段階では、頭に浮かんだ悪いアイデアや文章をすべて書き留めます。批判したり削除したりするのではなく、ただ「パイプを空にする」だけです。 一度、つまらないアイデアをすべて捨て去ると、本当に素晴らしい創造的な考えや文章が洪水のように溢れ出てきます。 だから、インスピレーションを待つのはやめましょう。次に行き詰まったら、まずはくだらないものを書いてみましょう。これが良質なコンテンツへの必須の道なのです。 基礎となるロジック3️⃣: 「リズム」を使って読者の心を掴む さて、「澄んだ水」が来たので、書き始めましょう。読者に飛ばしたり、気を散らしたりせずに、一語一語読んでもらうにはどうすればいいでしょうか? 答えは、「音楽」を創ることです。 私たちの脳は本来、単調さを嫌う性質を持っています。もし全ての文章がほぼ同じ長さだと、脳は「ドローンのような」ブンブンとした状態になり、すぐに飽きて「クラッシュ」してしまいます。 メモにはゲイリー・プロヴォストによる典型的なデモンストレーションが引用されており、それを要約すると次のようになります。 この文は5語です。また5語です。5語の文は良いのですが、5語が続くと…単調になってしまいます。何が起こっているのかよく聞いてください。文章を書くのが退屈になります。音が一定で、まるで詰まったレコードのようです。耳に何か変化が必要なのです。 > よく聞いてください。文の長さを変えて、音楽を作りました。音楽です。言葉が歌っています。心地よいリズム、抑揚、ハーモニーがあります。短い文も使いましたし、中くらいの長さの文も使いました。 > そして時には、読者が一息ついたと確信できるときには、かなり長い文を使って読者の注意を引きます。クレッシェンドやドラムの音、シンバルの音のように、エネルギーに満ち、絶えず勢いを増していく文です。こうした音は「聞いてください、これは重要です」と言っているのです。 これが文章の「リズム」です。長文と短文を交互に繰り返すことで、読者の心を絶えず「覚醒」させ、注意を誘導します。 文の長さ以外にも、「読者の脳の管理」に関するヒントがいくつかあります。 冒頭の言葉の繰り返しを避ける: スコット・アレクサンダーは、2 つまたは 3 つの文が同じ単語 (「私は...」「私は...」「私は...」など) で始まる場合、読者はすぐに不快感を覚え、不器用な書き方だと考えるだろうと警告しています。 「スポットライト」の制御: スティーブン・ピンカーは、能動態と受動態は文法の問題ではなく、「焦点の制御」の問題であると指摘しています。 - 能動態(「女性はパントマイム俳優をズッキーニで叩きました」) - スポットライトが女性に当たります。 - 受動態(「パントマイム芸人は女性にズッキーニで殴られた」) - スポットライトがパントマイム芸人に当たります。 読者に最初に見せたい人物を文の主語にします。 根底にある論理 4️⃣: 書くことは「コミュニケーション」であり、「見せびらかす」ことではありません。 このセクションは主にノンフィクションの執筆者向けですが、すべての人に当てはまります。 1. 読者に「ドーパミンブースト」を与える スコット・アレクサンダー氏は、読者の脳は疲れやすいと言います。モチベーションを維持するには、常に「小さなご褒美」を与え続ける必要があります。 マイクロユーモア:これはジョークを言うのとは違います。真面目な文章の中に言葉や比喩を挿入し、読者の唇をわずかに歪めて微笑ませることです。まるで読者に小さなキャンディーを与えているようなものです。 - 明確な構成:短い段落、小見出し、そして「まず/次に/最後に」といった目印(ただし、これはAIライティングと間違われる可能性があります)。これにより、読者は「小さな達成感」(よし、もう1つの部分を終えた)を感じ、情報を「アーカイブ」するのに役立ちます。 2. 「例えば」や「例を挙げる」をもっと頻繁に使いましょう。 スティーブン・ピンカー: 例のない説明は、実質的には何の説明にもなりません。 著者は、読者が「用語」や「抽象的な概念」を理解する能力を過大評価しがちです。なぜなら、私たち自身がすでにこれらの概念を知識の塊に「パッケージ化」しているからです。 「量的緩和」「エントロピー増大」「エントロピー減少」と書くと、ほとんどの読者はすでに混乱しています。 「中央銀行が民間資産を購入する」と書くと、人々は理解し始めます。 「これはちょうど中央銀行が直接『買って、買って、買って』市場にお金を注入しているのと同じだ」と書けば、誰もが理解するでしょう。 誰もが知っていると思われる用語を説明することをためらわないでください。例えば、シロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)という花を咲かせる植物について、たった5語余分に説明するだけで、何千人もの読者をあなたの文章に引き付けることができます。 書くことは魔法ではなく、技術です。 それはインスピレーションの爆発ではなく、読者の経験に対する究極の共感に関するものです。 著者としての自尊心を捨て、エクスペリエンスデザイナーの役割を担う必要があります。つまり、読者の脳がどのように機能するか、読者が読書中にリラックスして幸せで満足感を得られるかを考えることです。 下水管を空にする、リズムを作る、あるいは「感情の第 3 層」に触れるなど、すべてのテクニックは最終的に 1 つのことにつながります。 読者を尊重し、彼らの時間を尊重し、疲れやすい彼らの脳を尊重してください。 元記事: https://t.co/Orh9lPSigK 翻訳する:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。