先週、小紅書(Little Red Book)で「失業」をテーマにした興味深いチャンネルを見つけました。毎日、様々な失業者がxiaohongshu.com/user/profile/6…ttps://t.co/8aXj5HDbes)。分析した結果、次のような知見が得られました。 1. 多くの人は1年間働いてからギャップイヤーを取ります。彼らは実際には自分自身の価値提案を持っていません(頻繁に業界を変えています)。 2. 問題に直面すると、多くの人は常に環境や他の人(上司、同僚、顧客)に原因を求めますが、自分自身で改善できる点に気づきません。 3. 時々、詐欺グループが現れ、キャリアメンターになりすまして「雇用の低迷」や偽のパートタイムの仕事について説教することがあります(ただ聞いているだけでも、人々を騙そうとする彼らの意図は明らかです)。 そういう視点で見ると、社会というのは実に複雑です。そう考えると、明確なKPIやOKRがあり、複雑な人間関係に煩わされることなく、日々シンプルな人間関係で過ごせる大企業のプログラマーは、実はかなり恵まれていると言えるでしょう。
価値提案は自分自身に付けるラベルのようなもので、他の人があなたを覚えやすくなります。 「私はただ人々の仕事探しを手伝う人間です。仕事を見つけたいなら私のところに来てください」と言うこともできます。 しかし、長々と自己紹介をして「私はこういう人間です。私に何が向いているか教えてください」と言うことはできません。インターネット上には知らない人がたくさんいますし、他人のアドバイスが必ずしもあなたにとって最善の解決策とは限りません。