あらゆる種類の生成 AI が人々をあまりにも落ち着かなくさせているので、私はそれに反対しています。 そして、本当に役に立つこと、つまり学び習得するのに本当に忍耐を必要とすることは、もはや話題に上がらなくなっています。 しかし、普通の人にとっては、最も強力な AI でも置き換えられないものもあります。 これらは私が「主流に逆らう」ために生涯にわたって受講する 5 つの必修コースです。
1️⃣ プログラマーになりたくない場合でも、コンピューターサイエンスを学ぶ必要があります。 少なくとも、プログラムがどのように実行されるか、ネットワークがどのように接続されるか、データがどのように保存されるかを理解してください。 将来、テクノロジーに関するニュースや AI の概念を見たとき、私たちはまったく無知ではなく、ただ盲目的にトレンドに従って「すごい、すごい!」と叫ぶようになるでしょう。
2️⃣ 経済学は株の投機で金持ちになることではなく、世界がどのように機能しているかを理解することです。 マクロ経済政策、雇用データ、インフレ、住宅価格... 経済の基礎知識があれば、少なくともこのニュースがあなたの財布、仕事、生活にどのように関係するかは分かるはずです。
3️⃣ 数学と確率と統計: 数学は厳密な思考を訓練し、統計は数字に騙されないように教えてくれます。 AI時代になり、さまざまな「モデル効果」や「データレポート」が飛び交うようになりました。 有能であれば、この結論が信頼できるかどうかは一目でわかるでしょう。
4️⃣ 歴史(特に科学技術史と経済史) あらゆる「破壊的テクノロジー」の波は歴史に根ざしています。 歴史から学べば、「今回はきっと違う」という感情に左右されることはないでしょう。 サイクル中は平静さを保つことが重要です。 価格が上がりすぎると、恐れるべきだとわかります。価格が下がりすぎると、待つべきだとわかります。
5️⃣ 心理学(認知バイアスと動機づけ) どの製品も、ユーザーの注目を集める方法を模索しています。 心理学を少し理解するだけで、少なくとも自分自身や環境に操られるのを防ぐことができます。 埋没費用、群集心理、損失回避を理解し、 いつあなたの代わりに感情が決断を下すのかは、あなたにも分かるはずです。
「AI によって、私たちがあまり学べなくなるものは何なのか」ということについては、私はあまり心配していません。 私がもっと気にかけているのは、 AI時代に、絶対に学ばなければならないことは何でしょうか? 私の答えは次の5つです。 それらはあなたの人生の流れをすぐに変えるものではありません。 しかし、今後数十年間にあなたが行うあらゆる選択において、 静かに下限を上げて、上限を増やしてください。
📌 情報フィードの表面的な内容にうんざりしていて、これらの分野の基礎知識を体系的に向上させたい場合は、次の手順に従ってください。 コンピュータサイエンス / 経済学 / 数学 / 歴史 / 心理学の継続的な分析については、私をフォローしてください。 シンプルかつ分かりやすく説明してください。 ますます騒がしくなる世界の中で、冷静な思考を実践し、意思決定の質を向上させるのに役立ちます。 ゆっくりして、もっと深く学びましょう。 これが、AI時代に私が選んだ「反主流派」の道です。