いくつかの点を明確にしておきたいと思います。 まず、明白な点ですが、OpenAIデータセンターに対する政府の保証は受けておらず、また求めていません。政府は勝者と敗者を決めるべきではなく、納税者は誤った事業判断を下したり市場で敗退したりする企業を救済すべきではないと考えています。ある企業が破綻しても、他の企業が良い仕事をしてくれるでしょう。 政府が独自のAIインフラを構築(そして所有)することは理にかなっていると考えられますが、そのメリットは政府にも還元されるべきです。政府が大量のコンピューティングパワーを引き取り、その活用方法を決定できる世界を想像すると、そのために資本コストを低く抑えることが理にかなっているかもしれません。戦略的に国家規模のコンピューティングパワー備蓄を構築することは非常に理にかなっています。しかし、これは民間企業の利益ではなく、政府の利益のために行われるべきです。 融資保証について議論した唯一の分野は、米国における半導体工場の建設支援の一環です。当社を含む企業は、政府の要請に応え、喜んで協力します(正式な申請はしていませんが)。基本的な考え方は、半導体サプライチェーンの調達を可能な限り米国産にすることで、雇用と産業を米国に呼び戻し、独立したサプライチェーンによって米国の戦略的地位を強化し、すべての米国企業の利益を図ることです。これはもちろん、政府が民間企業の利益となるデータセンター建設を保証することとは異なります。 ここでは少なくとも 3 つの「質問の背後にある質問」があり、当然ながら懸念を引き起こしています。 まず、「OpenAIは、契約しているインフラ費用をどうやって賄うのか?」という疑問が浮かびます。私たちは、今年度末までに年間収益ランレートで200億ドルを超え、2030年までに数千億ドルに成長すると予想しています。今後8年間で約1兆4000億ドルのコミットメントを見込んでいます。もちろん、これには継続的な収益成長が必要であり、収益が倍増するたびに多大な労力がかかります。しかし、私たちはその見通しに明るい手応えを感じています。例えば、今後提供するエンタープライズ向けサービスには非常に期待していますし、新しいコンシューマー向けデバイスやロボティクスといった分野も非常に重要になると見込んでいます。しかし、科学的発見を可能にするAIのように、具体的な内容を述べるのが難しい新しい分野もあります。これについては後ほど触れます。 また、コンピューティング能力を他の企業(および個人)に、より直接的に販売する方法も検討しています。世界は今後「AIクラウド」を大いに必要とすると確信しており、これを提供できることを大変嬉しく思っています。将来的には、株式または債券による資金調達も検討する予定です。 しかし、現在私たちが目にしているすべてのことは、世界が私たちがすでに計画しているよりもはるかに多くのコンピューティング能力を必要とすることを示唆しています。 二つ目は、「OpenAIは巨大化して潰せないのか?政府は勝者と敗者を決めるべきなのか?」という問いです。これに対する私たちの答えは、明確に「ノー」です。もし私たちが失敗してそれを修正できないのであれば、私たちは破綻すべきであり、他の企業が引き続き良い仕事をし、顧客にサービスを提供し続けるでしょう。それが資本主義の仕組みであり、エコシステムと経済は健全です。私たちは大成功を収める企業になるつもりですが、もし失敗したら、それは私たちの責任です。 昨日、CFOが政府の資金提供についてお話ししましたが、その後、より明確な表現があったはずだと強調し、論点を改めて説明しました。前述の通り、米国政府は自国のAIインフラに関する国家戦略を持つべきだと考えています。 数週間前、タイラー・コーエン氏が私に、連邦政府がAIの最後の砦となる保険者になる可能性について尋ねました。過剰建設ではなく、リスク(原子力発電など)という意味でのことです。私は「政府が最終的に最後の砦となる保険者になるのは確かだと思いますが、私が言いたいのはあなたとは違う意味で、原子力発電の場合のように政府が実際に保険契約を結ぶとは期待していません」と答えました。繰り返しますが、これはデータセンターの構築とは全く異なる文脈であり、企業の救済についてではありません。私たちが話していたのは、何かが壊滅的な間違いを起こすこと、例えば、AIを使って大規模なサイバー攻撃を仕掛け、重要インフラを混乱させるような、悪意のある人物がAIを使うこと、そしてAIの意図的な悪用が政府でしか対処できない規模の被害を引き起こす可能性があることです。私は、政府がAI企業のために保険契約を結ぶべきではないと思います。 3つ目に、「なぜ今、ゆっくりと成長するのではなく、これほど多額の投資をする必要があるのか?」という問いです。私たちはAIを活用した未来の経済のためのインフラを構築しようとしており、研究プログラムで見えてきた将来像を考えると、今こそ技術を真にスケールアップするための投資を行うべき時です。大規模なインフラプロジェクトの建設にはかなりの時間がかかるため、今すぐ着手する必要があります。 人々がAIをどのように利用し、どの程度利用したいと考えているかという傾向を踏まえると、OpenAIにとって、十分なコンピューティング能力がないリスクは、過剰なコンピューティング能力を持つリスクよりも重大かつ発生確率が高いと考えています。現在でも、私たちをはじめとする企業は、コンピューティング能力の厳しい制約に直面しているため、製品のレート制限を設け、新機能やモデルの提供を控えざるを得ません。 AIが重要な科学的ブレークスルーを成し遂げられる一方で、膨大な計算能力を犠牲にする世界において、私たちはその瞬間に備えたいと考えています。そして、もはやそれが遠い未来の話だとは考えていません。私たちの使命は、AIを難題、例えば致命的な病気の治療への貢献に応用し、AGIの恩恵をできるだけ早く人々に届けるために、何年も待つことなく、できる限りのことをすることです。 また、私たちは豊富で安価なAIの世界を望んでいます。この技術には大きな需要があり、人々の生活を様々な面で向上させると期待しています。 この重要な分野に携わり、これほど大規模なインフラ整備に挑戦するという強い信念を持てたことは、大変光栄です。これは私たちが賭けていることであり、私たちの立場からすれば、良い決断だと感じています。しかし、もちろん私たちの判断が間違っている可能性もあり、もし間違っていたとしても、政府ではなく市場がそれに対処するでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。