The Pragmatic Engineer の最近の記事では、Amazon の最近のレイオフは GPU を購入するための資金を節約したり、効率性を向上させたりすることが目的ではなく、むしろ電子商取引データを通じて米国経済の問題を発見することが目的だったと主張しています。 レイオフのために GPU を購入してみませんか? レイオフによってどれだけの資金を節約できるでしょうか?大まかに見積もると、これらの14,000人の報酬総額(給与+福利厚生+株式)は年間約20億ドルから40億ドルになります。 アマゾンは一体いくらの資金を持っているのだろうか? 最新の財務報告書によると、アマゾンは930億ドルの現金準備金を保有しており、「フリーキャッシュフロー」(すべての経費を差し引いた後の現金残高)は320億ドルにも上る。 わずか20億~40億元を節約するために1万4000人の従業員を解雇するのは、経済的に不合理です。Amazonはそのような資金を必要としていません。したがって、「AIのための資金節約」は理由にすべきではありません。 Amazon の主な事業は次の 2 つの部分から構成されます。 1. AWS(クラウドサービス):このビジネスは非常に好調です。110億ドル規模のAIプロジェクトを見れば一目瞭然です。彼らはためらうことなく資金を投入し、顧客はすべて大企業です。 2. 電子商取引(電子商取引小売):このビジネスは、米国および世界中の一般消費者にとっての「温度計」です。 Amazonは炭鉱のカナリアのように、誰よりも経済変動に敏感です。消費者(特にアメリカの消費者)が財布の紐を締め始めれば、Amazonが真っ先にその影響を察知するでしょう。 この記事では、他の業界からの 2 つの警告サインを挙げています。 1. 外食業界:ファストフードチェーン「チポトレ」のCEOは、低・中所得層、特に25~35歳の若者の外食頻度が大幅に減少していると公に述べています。なぜでしょうか?インフレ、学生ローン返済のプレッシャー、賃金の伸び悩み…人々の収入が減り、外食を減らすしかなくなっているのです。 2. 物流業界:UPSは衝撃的な数字を発表しました。今年4万8000人の人員削減が行われました!その理由は?収益が減少したからです。荷物を送る人がいなくなったか、送られる荷物の価値が下がったのです。 これらの手がかりを結びつけると、人々は外食が減り(チポトレ)、荷物を送る回数も減っている(UPS)...これは、人々がオンラインショッピングも減らしていることを強く示唆している。 GoogleとMetaは主に広告収入に依存しているため、まだその影響を感じていないかもしれません。Microsoftも主にエンタープライズサービスに依存しているため、その影響を感じていません。 しかし、商品の販売と配送から始まった小売り大手のアマゾンは、消費の減少傾向を明確に認識している。 今回の一連のレイオフの背後にある真実は、「AIを採用する」という戦略的転換ではなく、むしろ、本格的な景気後退が到来する前に迅速にコストを削減し、「冬」に備えるという、極めて伝統的な防御策である可能性が高い。 アマゾンが「AI」という魅力的な言葉を使う理由は、単にバブルを崩壊させて市場にパニックを生じさせたくないからだ。 -- 記事アドレス:
元の翻訳: Amazon の大規模レイオフ: AI か経済か? 著者: ゲルゲリー・オロス アマゾンは、柔軟性の向上を理由に、再び大規模な従業員解雇を実施する。しかし、この解雇の背景には何があるのだろうか?米国経済に問題があるのだろうか、それともAIが既に雇用を奪っているのだろうか? 皆さん、こんにちは。Gergelyです。今週はThe Pulseメールマガジンの無料特別版です。経験豊富なエンジニア兼テクノロジーマネージャーの視点から、テクノロジー業界の巨人やスタートアップ企業の最新情報をお届けします。本日の記事は先週のThe Pulseフルバージョンからの抜粋です。フルバージョンはこちらからご購読いただけます。 オンライン小売大手のAmazonは先週、突然1万4000人の従業員を解雇すると発表した。これは、同社が近年実施してきた複数回の大規模レイオフに続くものだ。 2023年1月:従業員18,000人を解雇。 - 2023年3月:さらに9,000人の雇用削減。 - 2023 年 11 月: Alexa チームは、生成 AI (GenAI) への移行のため、数百人の従業員を解雇しました。 - 2024年4月: AWSは数百人の従業員を解雇した。 残念ながら、今回の一連のレイオフで最も大きな打撃を受けたのはソフトウェアエンジニアです。GeekWireによると、ワシントン州だけでも2,300人がレイオフされ、そのうち25%がソフトウェアエンジニアでした。 アマゾンの人事・技術担当上級副社長ベス・ガレッティ氏は、従業員への社内メモの中でその理由を明確には説明しなかった。 業績が好調なのに、なぜ従業員を解雇するのかと疑問に思う方もいるかもしれません。私たちは優れた顧客体験を創造し、迅速にイノベーションを起こし、日々力強い成果を上げています。しかし、世界が急速に変化していることを忘れてはなりません。この世代のAI技術は、インターネット誕生以来、最も破壊的なイノベーションと言えるでしょう。企業は時代の変化に対応していくために、組織構造をよりフラットで柔軟なものに合理化する必要があります。 この手紙は、紛らわしいメッセージを伝えています。「業績は好調なのに、なぜ従業員を解雇するのですか?」一般的に、企業のレイオフは経営上の問題を示すものですが、Amazonの場合は明らかにそうではありません。では、本当の理由は何でしょうか? 効率化のために人員削減? 公式の説明は次のとおりです。 「私たちは、階層を減らして責任を増やした合理化された組織構造が、顧客へのサービス提供とビジネスの迅速化に不可欠であると確信しています。」 この説明に聞き覚えがあるだろうか?2023年の大規模レイオフの際に使われたのと同じ言い訳だったからだ。パンデミックの間、テック業界は狂ったように採用活動を行い、組織の肥大化と意思決定の遅延につながった。2023年以降、Metaはいち早く経営の効率化を進め、他の大手企業も追随した。しかし、Amazonは以前にも複数回のレイオフを実施していた。この問題に今になって気づいたのだろうか?明らかに、この説明は不十分だ。 レイオフは GPU をさらに購入するためのものですか? レイオフを発表した翌日、Amazonは大規模なAIプロジェクト「Project Rainer」を立ち上げました。これはAWS史上最大のAIデータセンターで、Amazonが開発したTrainium 2チップを50万個搭載しています。Anthropicはこれらのチップを用いて、次世代のClaude大規模言語モデル(LLM)の学習に取り組みます。 このようなデータセンターの建設には莫大な費用がかかります。Project Rainerだけでも110億ドルが投資されています。では、今回の人員削減は、その節約分をAIデータセンターへの投資に充てるためのものなのでしょうか? 簡単な計算をしてみましょう。 アマゾンは930億ドルの現金準備金を持っている。 - フリーキャッシュフロー(インフラ投資を除いた利益)は320億ドルです。 - レイオフによるコスト削減は20億~40億ドルと見積もられています。 つまり、レイオフによって節約できる資金は、プロジェクト・レイナーの半分以下だということです。実際、Amazonは同規模のデータセンターを3つ建設できるだけの資金を保有しており、コスト削減のためにさらなるレイオフを行う必要は全くありません。 「構造の簡素化」と「AIが人間に取って代わる」という議論はどちらも根拠がない。 私だけでなく、元アマゾン幹部のアーン・クヌードソンも公式の理由に同意していない。 「私はアマゾンで18年間働き、何度かレイオフを経験しましたが、これほど大規模なレイオフが数年連続で続くのは初めてです。これはパンデミック後の人員削減の理由だけではありません。これらの人々はすでに2022年にレイオフされていました。」 > AIが3万人の仕事を代替したという主張については、私も信じていません。私の専門はAIであり、AmazonでもAIプロジェクトを率いてきました。現状では、AIの自動化と精度は、そのレベルに達していません。 > 人事部門の視点から見ると、状況は悪化しています。多くの業務をアウトソーシングし、人事スタッフは過重労働に追われ、離職率も高くなっています。もし実際に大量の人事スタッフが解雇されれば、その後の採用活動は当然停滞するでしょう。これは、Amazonが少なくとも1年間は採用活動を拡大しないことを示しており、今回の解雇は前述の理由だけによるものではないことは明らかです。 米国経済こそがすべての原動力となる真の原動力なのでしょうか? AWS は好調を維持していますが、Amazon の小売事業はどうでしょうか? 世界最大級のeコマースプラットフォームの一つであるAmazonは、米国経済の影響を非常に受けやすい。景気が低迷すれば、消費者はまず生活必需品以外の購入を控え、Amazonはその影響を最初に感じる企業の一つとなるだろう。 最近、レストランチェーン「チポトレ」のCEOも同様の傾向を明らかにした。 今年、あらゆる所得層の消費者が外食の頻度を大幅に減らしていることがわかりました。特に世帯収入が10万ドル未満の層が顕著です。この層は私たちの収入の40%を占めています。特に若年層(25歳から35歳)はインフレの影響を大きく受けており、購買力が大幅に低下しています。 物流大手UPSもこの傾向を裏付けています。同社は最近、配送量の減少と収益の減少により、4万8000人の従業員を解雇しました。 これは、米国の消費者支出全体が確かに減少していることを示しており、その影響を真っ先に受けるのはeコマース業界となるのは間違いありません。これがAmazonの大規模なレイオフの最も合理的な説明であり、同社は景気後退に備えていると言えるでしょう。 同じくテクノロジー大手のGoogle、Meta、Microsoftは、主要事業が消費者と直接対面していないため、同規模の人員削減は実施しなかった。しかし、Amazonは異なる。小売市場の変化に直接直面しており、景気後退の兆候をいち早く感じていたからだ。 私の見解では、アマゾンの決定は常に非常に合理的であり、この一連の大規模レイオフの背後にある最も説得力のある理由はおそらく経済である。アマゾンは、アメリカの消費者が節約の準備をし始めていると考えているのだ。