イリヤ・スツケヴェルの法廷証言に基づき、OpenAI のクーデター計画が明らかに。 イリヤ・スツケヴェルは純真だが、問題を起こしているミラも良い人には見えない。storage.courtlistener.com/recap/gov.usco…ド https://t.co/CTCl4bU0QU メロンを食べ始める 昨年、OpenAIの取締役会は予告なしに「クーデター」を起こし、CEOのサム・アルトマン氏を解雇したが、数日後に劇的に同氏を呼び戻した。 その間にいったい何が起こったのでしょうか? 私たちは数え切れないほど多くのバージョンを聞いてきました。「AGI セキュリティ」の概念をめぐる議論だという人もいれば、純粋な権力闘争だという人もいれば、競合他社による陰謀だという人もいます。 しかし、これらはすべて単なる推測にすぎません。 今日は推測するのはやめましょう。 私は重要な文書、イリヤ・スツケヴェルの法廷証言を入手した。 イリヤって誰ですか? 彼はOpenAIの共同設立者であり元主任科学者であり、サム・アルトマンの解雇に投票した中心的取締役の一人である。 この文書は、2025年10月1日にマスク対アルトマン訴訟で提出された数百ページに及ぶ彼の宣誓証言である。 私はこの「極秘」証言を一日中徹底的に調べました。 真実は私たちが想像するよりもはるかに急速で恐ろしいものであると、私は確信を持って言えます。 これは決して「AIセキュリティ」に関する神聖な話ではありません。 「謎のメモ、1年間の待機、「間接的な情報」に基づく衝動、そして「新人」の取締役会が競合他社に会社を売却しそうになったことに関する不条理な物語」。 準備はいいですか?早速始めましょう。 第一章:消えたメモと「潜入」の1年 覚えていますか?当時、皆がこう尋ねていました。「イリヤは取締役会に一体何を示したのか?それで彼らはこんな大きな決断をしたのか?」 イリヤ自身も証言の中でそれを認めた。 彼は「証拠書類19」というコード名が付けられた52ページのメモを作成した。 この覚書は彼によって自発的に書かれたものではなく、当時の取締役会の「独立取締役」数名、アダム・ダンジェロ、ヘレン・トナー、ターシャ・マッコーリーに作成を依頼されたものである。 この覚書の核心となる主張は何だったのでしょうか?イリヤは法廷でそれを読み上げるよう強制されました。 「サムは、一貫して嘘をつき、経営陣を弱体化させ、経営陣間の対立を煽るというパターンを示してきた。」 かなり冷酷ですよね? 当時、イリヤ氏の立場は非常に明確でした。弁護士は彼に尋ねました。「取締役会はどのような行動を取ると予想しますか?」 彼の答えはただ一言、「終了」でした。 さらに興味深いのは、彼がこの「大きな動き」を秘密にしておくために多大な努力を払ったことだ。 まず、彼はメモを取締役会全体に送らず、サム・アルトマンを意図的に無視した。 なぜでしょうか?イリヤの元の言葉はこうでした。 「なぜなら、もし彼(サム)がこれらの議論に気づけば、彼はそれを『消す』方法を見つけるだろうと思うからです。」 (「彼らを消し去る」というフレーズを見てください。ちょっとギャング映画っぽい響きではありませんか?) 第二に、彼は「『自己消滅型』電子メールを使用する」という形でメモを送信した。 彼は恐怖に震えていた。メモが漏洩してしまうのではないかと恐れていたのだ。 彼はまた、グレッグ・ブロックマンを批判する同様のメモを書き、これも秘密裏に送られた。 これを読んで、イリヤさんは本当に苦労して「AIセキュリティ」のために尽力してきたのだと、思いませんか? 急がないでください。 すると弁護士は、「イデオロギー論争」の温かみを完全に剥ぎ取るような質問をした。 弁護士はウォールストリートジャーナルの記事(証拠品20)を提示しましたが、そこには次の文章が含まれていました。 「サツクヴィ氏は機会を待ち、取締役会の『力関係』がウルトラマンの交代を許可するのを待っていた。」 弁護士はイリヤに尋ねた。「これは本当ですか?」 イリヤは「はい」と答えました。 弁護士はさらに問い詰めた。「どのような『展開』を待っているのですか?」 「取締役の大半はもはや『サムと明らかに親しい』わけではない」とイリヤ氏は語った。 まだ終わってませんよ。 弁護士は「(サムの交代を)どれくらい検討してきたのですか?」と尋ねた。 イリヤの答えに私は息を呑みました。 「少なくとも1年経ちました。」 気づきましたか? これは突然の出来事でも、突発的なイデオロギーの衝突でもありませんでした。これはイリヤが少なくとも1年間かけて構想してきた、サダム打倒の計画でした。 彼は待ち続けていた。「サムの部下」がボードから去るのを、状況を利用する機会を待っていたのだ。 ということは、彼の 52 ページに及ぶ「衝撃的な」メモにある「証拠」は、非常に確固としたものであるに違いない、ということでしょうか? へへ。 第2章 致命的な「間接情報」と「考えていなかったこと」 これは、私の意見では、証言全体の中で最も重要な部分です。この「クーデター」の根拠がいかに脆弱であったかを明らかにしています。 イリヤはメモの中で、次のような多くの「汚い話」を書きました。 サム・アルトマンは「混乱を招き、不和を撒き散らした」としてYコンビネーター(YC)から追放された。 グレッグ・ブロックマン氏も「基本的にはStripeから解雇された」という。 サムは、GPT-4 Turbo のセキュリティに関して幹部 (ジェイソン・クォンなど) に嘘をつきました。 これらの告発のどれか一つでも、CEO を破滅させる可能性がある。 弁護士は質問を始めた。「これらのことをどうやって知ったのですか?情報源は誰ですか?」 何だと思う? 証言により、イリヤの重要な「汚い情報」のほぼすべてが同一人物、ミラ・ムラティから出たものであることが明らかになった。 YCでのサムの汚い秘密?「ミラが教えてくれたよ。」 グレッグのStripeでの汚い秘密?「ミラが教えてくれたよ。」 サムが嘘をついている証拠のスクリーンショット?「すべてミラから得たものだ。」 サムはミラとダニエラ・アモデイの間に不和を起こそうとしているのでしょうか? 「ミラが教えてくれたよ」 (余談だが、イリヤがメモの中でサムを「嘘をついている」と非難するために使ったスクリーンショットのほとんども、ミラ・ムラッティが提供したものだ。) さて、この「間接情報」を入手した後、それを相互検証しましたか? 弁護士は質問攻めを始めた。 Q: 「YC についてブラッド ライトキャップと話しましたか?」 (ミラはブラッドから聞いたと言っている。) 回答: いいえ。 Q: 「Stripe からの解雇について、グレッグ本人に確認しましたか?」 回答: いいえ。 質問:「なぜダメなの?」 回答:「それについては考えていません。」 Q:「サムが嘘をついていることについてジェイソン・クォンと話しましたか?」 回答: いいえ。 これを見て私は完全に驚愕しました。 あなたは 1 兆ドル規模の企業の主任科学者であり、「嘘をつき不和を撒き散らす」という理由で CEO を排除する準備をしています。 そして、彼が嘘をついていることを証明するためにあなたが使った証拠はすべて、関係者に確認することなく、別の人(ミラ)が語り直したものだったのですか? あなたはただ「ミラが私に言ったことを完全に信じた」だけなのです。 これがこのクーデターに関する真実のすべてだ。それは未確認の「間接的な情報」と「社内の噂話」に基づいていたのだ。 これはどんな感じでしょうか? それは、隣人から妻が浮気をしているという話を聞いたときに、家に帰って何も聞かずにすぐに離婚を申請するようなものです。 皮肉なことに、弁護士からの度重なる尋問により、イリヤ自身も自分の行動を反省し始めた。 彼は、今振り返ってみると、「直接の知識」の「極めて重要な点」を実感していると語った。 彼は今、次のように信じていると語った。 「間接的な知識は非常に役立つこともありますが、それはむしろさらなる調査を行うための『招待』のようなものです。」 (残念ながら、このことに気づくのが遅すぎました。) 第3章:「新人」取締役会とアントロピックの「売り飛ばし」 さて、イリヤはこの「間接的な情報」のメモを入手し、数人の独立取締役を見つけました。 これらの取締役は信頼できるでしょうか? イリヤは証言の中で、非常に否定的な描写をしました。 1. 取締役会は「非常に急いで行われた」。 イリヤさんが「解雇」のプロセス全体を振り返って最初に頭に浮かんだ言葉は「急いでいた」だった。 なぜ急ぐのですか? 2. 取締役会には「経験不足」がある。 イリヤ氏の正確な言葉は、「取締役会が経験不足すぎるため、これはあまりにも急ぎすぎていると思います」というものでした。 3. 取締役会は「極めて疎外されている」 イリヤ自身は「ヘレン・トナーやターシャ・マッコーリーのような独立系監督とはあまり交流がない」という。 彼らはOpenAIのオフィスに来ますか?「時々来ます。」 どのくらいの頻度で来ますか?「役員会議と同じくらいの頻度です。(訳:会議があるときだけ来ます。) 彼らは毎回イベントに来ますか?「いいえ、たまに来ます。」 イリヤはターシャがどこに住んでいるかさえ知らなかったが、ヘレンが「時々」ワシントンに住んでいるかもしれないということだけは知っていた。 信じられますか?これがOpenAIの運命を決める取締役会です。 「会社の業務に精通しているかどうか判断が難しい」、年に数回しか会わないかもしれない「パートタイム」の取締役のグループ。 さあ、いよいよクライマックスです。 経験の浅い取締役たちはイリヤの「間接的な情報」に影響され、サムを解雇した。 それで、彼らは何をしたと思いますか? 彼らはすぐに、OpenAI の最大のライバルである Anthropic と「合併」について話し合いを始めました。 以前は単なる噂だったが、今イリヤは法廷でそれを確認した。 サム・アルトマン氏が解雇された翌日(土曜日か日曜日)、取締役会はアンスロピックの経営陣との電話会議を開いた。 提案は何ですか? 「Anthropic は OpenAI と合併し、そのリーダーシップを引き継ぎました。」 電話に出ていたのは誰だったのでしょうか?イリヤさんは、アンスロピック社のCEOであるダリオ・アモデイ氏とダニエラ・アモデイ氏が電話に出ていたことを覚えていると言いました。 イリヤの反応はどうだったでしょうか?彼はその場で激怒しました。 彼は「このことについては非常に不満だ」と言った。 「私はOpenAIとAnthropicが合併することを本当に望んでいません。」 他の取締役はどうですか? 「彼ら(他のディレクターたち)は、はるかに協力的です」とイリヤさんは語った。 基本的に、「少なくとも誰も反対していない」ということです。 最も協力的なのは誰ですか? 「私の印象では、ヘレン(トナー)が一番協力的だったと思います。」 何てことだ。 私たちは立ち止まって、ヘレン・トナーとアントロピックの関係を検討する必要があります。 Helen Toner は「Open Philanthropy」の代表です。 この組織はホールデン・カルノフスキーと関係があります。 ホールデン・カノウスキーはダニエラ・アモディの夫です(弁護士は証言に間違いを犯しましたが、イリヤが訂正しました。彼らは夫婦です)。 Daniela Amodi と Dario Amodi (Anthropic CEO) は兄弟であり、両者とも Anthropic の創設者です。 イリヤさんはまた、ヘレンさんが2023年10月に「OpenAIを批判し、Anthropicを賞賛する」記事を発表したことも確認した。 イリヤさんは当時、それを「非常に奇妙」かつ「明らかに不適切」だと感じ、サムさんとも話し合い、ヘレンさんの取締役からの解任を支持した。 すでに手がかりをつなぎ合わせましたか? 競合他社 (Anthropic) と密接な関係にあるディレクター (Helen)。 彼らは「間接的な情報」に基づくメモを使い、「経験の浅い」取締役のグループを説得してCEOを解雇させた。 そして彼はすぐにこの競合他社に会社を売却することを提案しました。 これはまったく「AI セキュリティ」ではなく、実質的には「ハウス・オブ・カード」と「ビジネスウォーズ」を混ぜ合わせたようなものです。 では、なぜこの「合併」は最終的に失敗したのでしょうか? イリヤはこう答えた。「アントロピックが実際的な障害をいくつか提起したため、提案は続行されなかったことを覚えています。」 正しく読んだと思います。 OpenAIの取締役会が危機的状況から撤退したのではなく、Anthropic自身が最終的に「撤退」したのだ。 第四章:「使命」の混乱と「ネギ」の覚醒 この茶番劇はすべて、「OpenAI の使命を守る」という名目で上演された。 では、この「ミッション」とは一体何なのでしょうか? サムが解雇された後、OpenAIの経営陣はパニックに陥り、取締役会と会合を開き、「サムが戻ってこなければOpenAIは壊滅するだろう。それはOpenAIの使命に反する」と警告した。 ヘレン・トナーは何と答えたと思いますか? イリヤは証言の中で、ヘレン・トナー(アントロピックへの売却を最も強く支持した取締役)が次のように語ったことを思い出した。 「いいえ、(会社を壊滅させることも)ミッションに沿ったものです。」 イリヤさんは、その答えは「絶対にノー」だとすぐに感じたと語った。 (おそらくこれが、イリヤが自分の行動を後悔し始めた最初の瞬間だったのだろう。彼は、サムの代わりをしたいだけだった「仲間」に裏切られたことに気づいた。一方、その「仲間」は、事態が収拾できない場合はOpenAI全体を「犠牲にする」ことを考えていたのだ。) イリヤと会社との断絶を反映するもう一つの詳細は、従業員の反応に対する彼の予測である。 ウォール・ストリート・ジャーナルの報道によると、イリヤ氏は「OpenAIの従業員が歓声を上げるだろうと思っていた」という。 イリヤは法廷でそれを否定した。 しかし、彼が次に言ったことは、問題をさらに露呈させました。彼はこう言いました。 「彼らが歓声を上げるとは思っていませんでしたが、強い感動を与えるとも思っていませんでした。」 ... おい、君は会社の創設者兼CEOを解雇したが、複数の従業員が「何も感じない」と本当に思っているのか? これは何を意味するのでしょうか?主任科学者であるイリヤは、まさに自分の「象牙の塔」に生きているのかもしれません。 彼はサム・アルトマンが会社全体の結束にとって何を意味するのかをまったく理解していなかった。 彼はCEOの交代は部品の交換と同じくらい簡単だと安易に考えていた。 その結果、彼は700人以上の従業員が署名した最後通牒に直面することになった。「サムが戻ってこなければ、全員が辞職する」という内容だった。 最終的な皮肉:弁護士費用を誰が支払うのか? 物語の結末は誰もが知っている。イリヤは後悔し、サムは復帰し、「経験不足」なディレクターたちは解任された。 イリヤ自身についてはどうですか? 彼は2024年5月頃にOpenAIを離れ、自身の新会社であるSafe Superintelligenceを設立した。 しかし、彼とOpenAIの関係はそれほど単純ではない。 証言の最後に、弁護士は「お金」についていくつかのデリケートな質問をした。 Q: OpenAI に対してまだ経済的な関心をお持ちですか? 回答: はい。 Q:「OpenAIを離れてから、あなたの株式の「価値」は増加しましたか、それとも減少しましたか?」 A: 「増えました。」 (具体的な金額については、弁護士が強く反対し、回答しないように指示した。) Q: 「今日証言するための弁護士費用を誰が支払うのですか?」 A: 「よく分かりませんが…たぶん…」 Q: 「OpenAI はこれにお金を払っていると思いますか?」 A: 「OpenAIが支払う可能性は非常に高いと思います。」 よく考えてください。 彼は1年間に及ぶ「クーデター」を画策し、会社をほぼ破滅させ、競合他社に「売却」するところだった。 結局、彼は失敗して辞任した。 しかし、彼のOpenAI株はさらに価値が高まった。 さらに、彼は今日ここに座って、いかに会社を裏切ったかを思い出しており、会社は彼に法外な訴訟費用を支払わなければなりません。 それは魔法ですか? これがイリヤの証言が伝える物語のすべてです。 ここには AI の聖人はいませんし、イデオロギー上の論争もありません。 人間の性質、誤った判断、騙されやすさ、衝動性、そして「経験不足」の取締役会が犯す可能性のあるほとんどすべての最悪のミスだけです。 情報源 文書: イリヤ・スツケヴェルのビデオ録画された証言。 訴訟:マスク対アルトマン 事件番号: 4:24-cv-04722-YGR 裁判所: 北カリフォルニア地区米国地方裁判所、オークランド支部。 日付: 2025年10月1日
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。