翻訳:信頼の崩壊:AIコンテンツの無限の流れは災害である著者:アーノン・シモニ 私たちは人類史上最も奇妙な瞬間を経験しています。 コンテンツ制作コストが初めてほぼゼロになりました。単に「以前より安い」だけでなく、完全に無料です。 現在、1,000 件のブログ投稿や、1 万件のいわゆる「パーソナライズされた」電子メールの作成には、ほとんどコストがかかりません (少なくとも現時点では)。 理論的には素晴らしいように思えます。コンテンツは無限であり、これまで発言が難しかった人でも自分自身を表現できるようになります。 チャンスに満ち溢れているようです。 しかし、このコンテンツを通じて販売しようとすると、深刻な問題が発生します。コンテンツが爆発的に普及するよりも早く信頼が崩壊してしまうのです。 ここでの「信頼」は抽象的な概念ではなく、誰が本物で、誰が信頼できるのか、誰に注意を払うべきなのかという現実的な問題です。 私たちは前進しているのではなく、むしろ後退しているのです。 B2B SaaS企業のストーリー B2B SaaSの営業を担当している友人がいるのですが、彼は非常に頭が良く、何年もかけて人脈を築き、人間関係と信頼関係を通じて顧客を獲得するタイプの人間になりました。 しかし先週の日曜日、彼は私にこう言いました。「今では基本的にすべての電子メールによるプロモーションを無視し、知らない番号からの電話に出ることもほとんどありません。」 「もう、それが人間なのか機械なのか、見分けがつかなくなってしまったんです。前は一目で分かったのに、今はもう分からなくなってしまったんです。だから、無視するしかないんです。時間の無駄ですから」 簡単に言えば、従来のアウトリーチやプロモーションを続けていると、ターゲット顧客はもはや「この製品は必要か?」ではなく「なぜ信頼すべきか?」を気にするようになります。 マーケティングファネルですか?いいえ、今は信頼ファネルです。 長年マーケティングに携わってきた中で、いわゆる「ルール」や「戦略」の多くは、実は本質を見失っていることに気づきました。私たちは常に、自分たちの仕事の内容とそれがなぜ重要なのかを説明しています。 しかし、ほとんどの場合、潜在的な顧客はあなたが販売しているものが必要であることをすでに認識しています。 AI コーディング アシスタントが開発効率をどのように向上できるかを理解するために別の PowerPoint プレゼンテーションを見る必要はありません。また、AI 営業担当者がより多くの電子メールを送信するのに役立つ理由を説明する必要もありません。 彼らはおそらく、過去 1 か月間にこの種の話を 40 回ほど聞いたことでしょう (実際、現在 AI 営業担当者は何人いるのでしょうか?)。 彼らが本当に知りたいのは、「同じ電子メールで私を悩ませている他の 100 社ではなく、なぜあなたから購入する必要があるのか?」ということです。 現在、利用可能な AI コンテンツの量が膨大であるため、顧客がこの質問に答えるのはさらに難しくなっています。 図1はPHOS Creativeから借用したものです。 (画像の説明:) マーケティングファネル - ブランド認知度 - 評価/検討 - 変換/注文の配置 信頼ファネル - 能力 - 信頼性 - リアリズム/本物らしさ - 共感/思いやり ) 寸法 - コアフォーカス マーケティングファネル:顧客獲得とコンバージョン * 信頼ファネル:関係構築と顧客ロイヤルティ - 最終目標 * マーケティングファネル:取引の完了 * 信頼ファネル: 長期的な顧客サポートとリピート購入 コンテンツ戦略 マーケティングファネル:プロモーション重視、販売重視 信頼ファネル:顧客の価値創造を支援 - 成功を測定する マーケティングファネル:コンバージョン率、売上高 信頼ファネル:満足度、リピート購入、口コミマーケティング -期間 * マーケティングファネル:短期から中期 * 信頼ファネル:長期にわたる継続的な信頼の蓄積 信頼の側に立つべきなのは明らかです! 従来の顧客獲得方法はひどいものになってしまいました。 このような顧客獲得方法は本当に退屈です。 ClaudeのAIライセンスは月額わずか10ドルなので、コンテンツ作成にかかるコストは実質ゼロです。その結果、誰もがプロフェッショナルな印象を与え、メールの文法的に正しい単語を一語一句正確に書き、LinkedInの投稿を引用することさえできるようになります(ただし、引用はぎこちないことが多いです)。 これらは人間の介入なしに数分で生成できます。 つまり、すべてが疑わしいということです。 今では、すべてのメールと LinkedIn メッセージをゴミ箱に捨てています。 なぜでしょう?それは、その背後にいる人が、私や私の問題を本当に気にかけていない人だと、一目でわかるからです。 これらの電子メールはすべて漠然と「パーソナライズ」されており、常に「どのように物事を行うのか興味があります」と主張しています。この「興味があります」という表現は、非常に効果的であると主張するプロモーション ガイドから来ているからです。 私にとって、これが信頼の崩壊の鍵です。 あなたの製品が機能するかどうかは疑っていません。あなたが実在の人物であるかどうか、そして私が契約に署名した後も私のことを気にかけてくれるかどうかが疑わしいのです。 応答率が低ければ、メールをさらに送信するだけで済みます。 ああ、神様、そんなことはしないでください! 問題は全く存在しません。 旧世界(…-2024) * 信頼性が高くパーソナライズされたコンテンツの作成コスト: 1時間あたり50ドル (個人) * ユーザー 1 人あたり毎週約 10 件のパーソナライズされたプロモーション メール。 * ユーザー認証の成功率:約80% 新世界(2025年以降) 信頼性が高く、パーソナライズされたコンテンツを作成するコストはほぼゼロです。 * ユーザー 1 人あたり毎週約 200 件のパーソナライズされたプロモーション メール。 * ユーザー認証の成功率:約20% 信号対雑音比は崩壊しており、これらの電子メールの信頼性を検証するための労力とコストは、潜在的な利益をはるかに上回っています。 その結果、顧客はもはや本物と偽物のメールを区別しようとせず、すべてスパムだと思い込んでしまいます。だからこそ、私と友人はプロモーションメールをすべて無視しています。そして、多くの人が同じようにしています。 これらの電子メールが価値があるかどうかを判断するために必要な労力は、潜在的なメリットをはるかに上回ります。 信頼の本質に立ち返る... 潜在顧客が求めているのは次のようなものではないことを理解する必要があります。 あなたの AI ツールはどれくらいうまく機能していますか? (彼らはあなたのツールが優れていると想定しています。) 本当に結果が改善されるのでしょうか? (改善されると彼らは考えています。) 価格は妥当ですか?(自分で価格を比較できます。) 彼らが本当に気にかけているのは次のことです。 あなたの会社は1年後も存続しているでしょうか?それとも、統合の途中で逃げてしまったのでしょうか? 他の 5 社と比べて、貴社が優れている点は何ですか? VC からの資金援助で生活していますか? 熱狂が冷めたら私のシステムは放棄されるのでしょうか? * あなたの会社は実際に利益を上げていますか?それとも、ただ直感だけで急いで売却しようとしているだけでしょうか(つまり、誇大広告で生き残り、実質的な利益モデルを持たない会社)。 最悪なのは、顧客に明確に伝えなければ、顧客が自分でこれらの問題を判断できないことです。 落胆させるつもりはないのですが… この記事は皆さんを批判するために書いているのではなく、最近のマーケティングがどのように機能しているかを示すために書いています。 はい、依然として「顧客はなぜあなたの製品を必要とするのか」という問いに答える必要がありますが、「顧客はなぜあなたから購入しなければならないのか」という問いにも答える必要があり、マーケティング コンテンツがこれを反映していることを確認する必要があります。 機会は依然として大きい。私たちは皆、以下の行動を取らなければなりません。 信頼を築くことは、少なくとも今のところは、依然として人間の営みです。AIはそれを手助けしますが、2025年になっても、真の感情的なつながりと信頼を築くのは、依然として人間のみに依存することになるでしょう。 パーソナライズされたターゲットマーケティングは依然として重要です。AIは顧客をより正確にセグメント化するのに役立ちますが、信頼関係を強化するために人間が介入すべきタイミングを特定することに重点を置くべきです。 すべてを自動化するのはやめましょう。特に複雑または高額な販売シナリオでは、一定レベルの人間の関与を維持することが重要です。 AI時代は本当に異なる世界をもたらしたのか? 確かに。 あなたはブランドを代表しています。顧客の信頼を継続的に獲得するには、AIを活用しているとしても、人間的なリーダーシップと温かさを明確に示す必要があります。 ソース:
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。