ジェネラリストはロボットの基本モデル「GEN-0」をリリースした。 彼らはまた、ロボットの知能モデルのスケーリング法則を発見したと主張した。 ロボットは ChatGPT の瞬間を体験しようとしています。 GEN-0の 🌍 270,000 時間の実際の運用データでトレーニング済み ⚙️ 同時に考えながら行動できます 🧠 モデルが大きくなるほど賢くなり、7B パラメーターが知能の閾値であることがわかりました 🤖 さまざまなロボットに適用でき、データによってパフォーマンスが予測どおりに向上します。 GEN-0 の重要な革新の 1 つは、まったく新しいインテリジェント メカニズムである「ハーモニック推論」です。 💡 問題の背景: 言語モデルでは、AI は答える前に「話す前に数ステップ考える」ことができます。 しかし現実の世界では、ロボットは時間を停止して考えるのを待つことはできません。物理的なプロセスは常に進行中です。 ⚙️ 解決策: ハーモニック推論により、AI は次のことが可能になります。 考えながら(未来の状態を予測しながら)。 アクションを実行中(タスクをリアルタイムで実行中)。 そして、その 2 つを時間の連続的な流れの中で調整します。 このメカニズムにより、GEN-0 は次のような長時間実行タスクをスムーズに実行できます。 「カメラキットの組み立て」:アイテムを取り出し、折りたたみ、バッグを開け、セットし、密封し、清掃する。すべてのプロセスは、手順を追った説明なしに自動的に完了します。 ロボットが人間のような「考えながら同時に行動する」能力を備えたのはこれが初めてだ。
クロスエンボディメント(クロスエンティティ機能) GEN-0 は特定のロボットに依存しません。 トレーニング後は、さまざまな物理プラットフォームで実行できます。 6自由度ロボットアーム 7自由度デュアルグリッパー 16自由度以上のセミヒューマノイドロボット 👉 GEN-0 は、ハードウェア固有のスキルではなく、真に普遍的な物理原理と操作ルールを教えます。
ロボットの訓練はもはやデータに制限されない 彼らは世界最大の実世界ロボットデータセットを構築しました。ジェネラリストのロボットはもはやデータに制限されません。 270,000 時間の実際のロボット動作データ (シミュレータではありません!)。 毎週 10,000 時間を追加し、家庭、キッチン、工場、倉庫、ケータリング、衣料品製造など、さまざまなシナリオにわたるカバレッジを加速し続けています。 世界中で何千ものデータ収集デバイス/ロボットが家庭、倉庫、職場でデータを収集しています…
これはどういう意味ですか?🌍 ロボット知能の「GPT の瞬間」が近づいているかもしれない: ロボットは「スケールアップ」することで能力を飛躍的に向上させることもできます。 トレーニングはもはやルールや特定のタスクに基づいて行われるものではありません。 人工知能はもはや単なる「言語知能」ではありません。 物理世界の常識を理解し、把握し始めました。