私が『道徳経』を読むたびに: 30本のスポークが一つのハブを共有している。車輪を有用なものにしているのは、その内部の空虚である。粘土を成形して器を作る。その内部の空虚であるからこそ、器は有用なものとなる。ドアや窓を切り抜いて部屋を作る。その内部の空虚であるからこそ、部屋は有用なものとなる。したがって、存在するものは利点のために用いられ、存在しないものは機能のために用いられる。 誰もが理にかなっていると思うけれど、私はまだ真に理解できていない。理解できたなら、実践すべきだから。私は常に、価値が明確に定義されている、役に立つものを追い求めるのが好きなのだ。でも実際には、一見役に立たないものの方が、感情や物語、そして目に見えないけれど信じられないほど強力な要素の方が重要なことも多い。 私は風雨から身を守るために壁を作り続けましたが、空洞であることのほうが役に立つとは考えてもいませんでした。 ある現象を提示された場合、その説明を論理的に明確に適用できますが、実際に実践しようとすると、明らかに理解できていないと感じます。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。