TIFFファイル形式は、長年利用されてきたロスレスストレージ形式として、多くの方がご存知でしょう。しかし、Hacker Newsで「Mr Tiff」という話題の投稿を見るまで、このファイル形式に何か裏話があるとは想像もしていませんでした。実は、これはTIFFの作者を「擁護」する内容だったのです。 (この記事は AI の支援を受けて生成されました。ヒントや元の会話についてはコメントをご覧ください。) 作家のジョン・バックは、私たちが当たり前だと思っている技術を本当に発明したエンジニアたちの伝記を書きたい、という強い信念を持っています。そうすれば、彼らの名前が企業や時代に飲み込まれてしまうことはありません。 彼はこの目標のために1万時間以上を費やしました。彼はよく、これは時空を超えた探偵ゲームのようなものだと語っていました。数十年前の手がかりをつなぎ合わせ、現実に「限りなく近い」真実を解き明かさなければならないのです。 彼は著書『Invent the Future』を執筆中に、厄介な事件に遭遇した。 AppleのAIFF(Audio Exchange File Format)を調査する中で、ジョンはAIFFの開発者であるスティーブ・ミルン氏とマーク・レンズナー氏にインタビューを行いました。彼らは、AIFFの開発は、それ以前の2つの「オープンスタンダード」の礎石であるIFFとTIFF(Tagged Image File Format)と不可分であると述べました。 IFFの発明者探しはスムーズに進みました。エレクトロニック・アーツ(EA)のエンジニア、ジェリー・モリソン氏は、輝かしい経歴の持ち主でした。 しかし、TIFF には何の手がかりもありませんでした。 ジョンが検索しても、出てきたのは「アルダス」という単語だけだった。 「アルダスがTIFFを作った。」すべての情報源がそう言っています。 しかし、アルダスは個人ではなく企業でした。「デスクトップパブリッシング」の概念を定義したこの企業は、Adobeに買収され、TIFFの創始者の痕跡を残さず、はるか昔に歴史の彼方へと消え去りました。 ジョンはそれを信じようとしなかった。彼は必死に古いMacWeek誌をめくり始め、ついに隅っこにスティーブ・カールソンという名前を見つけた。 彼は興奮しながらその名前の足跡を辿り、コンピュータ歴史博物館の口述歴史セクションで裏付けとなる証拠を見つけた。しかし、すぐにまた手がかりは途絶えた。この「カールソン」はまるで忽然と消え去ったかのようだった。 ジョンは困っていました。なぜこの人を見つけられなかったのでしょうか? ジョンは絶望し、著者名を見つけようと古いAldus TIFF仕様書をダウンロードした。しかし、著者欄は空白だった。 彼は諦めなかった。まるで憑りつかれたかのように、空白部分のテキストをプレーンテキスト文書にコピーした。 まさにその瞬間、白い背景に白い文字で隠された名前、スティーブ・カールセンが明らかになった。 「Carls'o'n」ではなく、「Carls'e'n」です! 違いはたった1文字です。 このスペルミスは障壁となり、発明者を何十年も隠蔽した。 ジョンはすぐに正しい名前「カールセン」で検索しました。ビンゴ!特許、住所など、すべてが一致しました。スティーブン・E・カールセンの特許を見つけ、彼がアルダスで働いていたことが確認されました。 ジョンはその住所を辿り、スティーブンが老人ホームに住んでいることを突き止めた。彼には公開されているメールアドレスはなかった。 ジョンは最後の手段に頼った。手紙を書いて切手を貼り、郵送したのだ。 4 か月後、ジョンは受信トレイに新しいメールを見つけました。 スティーブン・カールソンです。 スティーブンは当時の話を認め、「大したことじゃない」と謙虚に言った。当時は、PageMakerソフトウェアを市場に出回っている様々なスキャナと互換性を持たせたいだけだったと彼は言い、機種ごとにインポートプログラムを書くのではなく、業界標準を定義することにしたのだと語った。 スティーブンは標準を定義しただけでなく、サードパーティの開発者やスキャナー製造業者にそれを採用するよう個人的に働きかけました。 ジョンは TIFF の物語を彼の本に含め、スティーブンはそれを読んだ後に「良さそうだ」と返信しました。 ジョンは二度と彼からの返事を受け取ることはなかった。 2年が経ち、ジョンは突然、スティーブンの元妻ペギーから新たなメールを受け取った。 ペギーはジョンに、スティーブンが数か月前に亡くなったと話した。 ペギーはジョンの持ち物を整理していた時に、遅ればせながらの手紙を見つけた。スティーブンが返事をしなくなった理由をこう説明した。「その頃には、彼はパソコンや携帯電話の使い方に苦労し始めていました…彼は謙虚で、決して承認を求めない人でした。」 メールの最後に、ペイジ氏はこう書いている。 「スティーブンの作品を認めてくださりありがとうございます。彼の人生の最後の瞬間まで、私は彼を『ミスター・ティフ』と呼んでいました。」 「ミスターTIFF」。 ジョンは、この瞬間に、1万時間以上にわたる退屈な研究が報われたと感じました。 その夜遅く、家族が寝静まった後、ジョン・バックはコンピューターを起動した。 彼はWikipediaにアクセスし、「TIFF(タグイメージファイル形式)」の項目を見つけました。 彼は「アルダス社が作成」という曖昧な表現を削除した。 それから、彼は新たな事実を一語一語入力しました。 「...アルダスのエンジニア、スティーブン・カールセンによって設立されました。」 TIFFさん、今や全世界があなたを知るようになりました。
元記事inventingthefuture.ghost.io/mr-tiff/Yg プロンプトワード: 次の内容を、三人称で簡潔かつ説得力のある語り口で書かれた魅力的な中国語の物語に書き直してください。 {オリジナgemini.google.com/share/7ee0fa94…tps://t.co/OQCECNXle9