@MelanieCanva から私が得た最大の教訓: 1. 小さな段で月への梯子を築こう。月まで届く壮大なビジョンと、そこへ辿り着くための小さく具体的な一歩の両方が必要です。Canvaの「世界にデザイン力を与える」というミッションは、具体的な柱を通して実現可能になりました。それは、あらゆる素材、あらゆる言語、あらゆるデバイスを使って、誰もがあらゆるものをデザインできるようにすることです。最初の一歩は、壮大な目標に比べると恥ずかしいほど小さく感じるかもしれませんが、小さな一歩一歩が積み重なっていくのです。 2. 多くの人は、今あるものを見て、それを使って何が作れるかを考えることから計画を立てます。メラニーはこれを「A列思考」と呼んでいます。そうではなく、「B列思考」から始めましょう。実現したい理想の未来を想像し、そこから逆算してそこに到達するためのステップを見つけましょう。彼女が大学生で経験ゼロの頃にCanvaを立ち上げた時、A列思考では全く成果を上げられなかったでしょう。しかし、B列思考、つまり将来のデザインツールのあるべき姿を思い描く思考によって、420億ドル規模の企業が誕生したのです。 3. Canvaはフロントエンドの書き換えに6ヶ月かかると見積もっていましたが、実際には2年かかりました。この2年間、この企業は新機能をリリースできませんでした。進捗状況を追跡し、士気を高めるために、ボード上でアヒルのおもちゃを使ったゲームを作りましたが、それは彼らが突き抜けなければならない「暗いトンネル」でした。その基盤は現在、2,500人のエンジニアを支え、そうでなければ不可能だった機能を構築しています。 4. 最大の目標は、自分が完全に無力だと感じさせるべきです。もし目標が心地よく達成できそうに感じられるなら、それはおそらく小さすぎるでしょう。途方もなく大きな目標は、自分が無力だと感じさせるべきです。そして、まさにそこが重要なのです。何かが起こって行き詰まった時、無理のない目標であれば簡単に諦めてしまうでしょう。しかし、その目標が自分にとって本当に大切なものであれば、そのビジョンは何年もの努力に値するものなので、どんな障害も乗り越えられるでしょう。 5. 拒否を改良に活かす。100人以上の投資家から拒否された後、メラニーはそれぞれの拒否をピッチ資料の改善に活かしました。投資家から市場規模が十分ではないと言われた際には、市場規模を示すスライドを追加しました。Canvaは競合他社と同等だと言われた際には、市場におけるギャップを示すスライドを作成しました。それぞれの拒否が、ピッチ資料をより強力で洗練されたものにしました。 6. リモートユーザーテストは、対面よりも率直なフィードバックが得られます。オンラインでユーザー調査を実施する場合、参加者は自分のカメラを見るだけなので、対面セッションよりもはるかに率直で直接的な意見を述べます。距離があることで心理的な安全性が生まれ、製品の何がわかりにくいのか、何がうまく機能していないのかなど、より有用で率直なフィードバックが得られます。 7. 規模が倍増したら、すべてが壊れることを想定する。Canvaは規模が倍増するたびに、すべてのシステムが機能停止し、完全な再構築が必要になりました。当初は毎日チームプレゼンテーションを行っていたものが、毎週、そして毎月になり、最終的には6時間に及ぶ「シーズン開幕イベント」へと発展しました。徐々に規模を拡大していくのではなく、予測可能な成長間隔でシステム全体を刷新する必要があることを覚悟しておくべきです。 8. コミュニティの声に耳を傾けましょう。Canvaは毎年100万件以上の機能リクエストをユーザーから受け取っています。専任チームがこれらのリクエストを集計・整理し、製品チームに伝え、実際にフィードバックを集約しています。今年は10万人のユーザーに影響を与える200以上の機能を実現しました。グラデーションテキストからスプレッドシートツールに至るまで、多くの主要製品はコミュニティからのリクエストから直接生まれました。 9. 成果を祝う。壮大な目標を達成するには、その過程で節目となる出来事を祝う必要があります。Canvaがスペイン語版をローンチした時、100言語に到達した時、あるいはその他の大きな目標を達成した時、彼らはギリシャの皿を割ったり、鳩を放ったり、お祭りを開いたりして祝いました。こうした思い出に残るお祝いは、チームが何年もかけて達成する目標に向かって歩みを進める前に、誇りを感じるひとときを与えてくれます。 10. 富を築くことは目的ではなく、手段として。メラニーと共同創業者は、Canvaの株式の30%をCanva Foundationを通じて慈善活動に寄付することを約束しました。彼らは毎年15億ドル相当の製品を無償で提供し、極度の貧困に苦しむ人々に直接現金を届けるために5000万ドルを寄付しており、さらに1億ドルの寄付を計画しています。彼らの2段階プランは、まず世界で最も価値のある企業の一つを築き、次にできる限りの善行を行うことです。それぞれのステップが互いを支え合いながら進んでいきます。 会話の全文はこちら:https://t.co/EqOkwwkzpy
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。