かつて、ある億万長者のビジネスマンのビデオを見たことがあります。レポーターが彼に、なぜ起業しようと思ったのかと尋ねました。 この大物は、強制されたと言っているが、すべてが順調なときに誰がビジネスを始めるだろうか? ほとんどの場合、それは必要に迫られた結果です。例えば、年齢が高すぎて適切な仕事が見つからないといった理由です。あるいは、年齢を重ねるにつれて社会からの期待がますます高くなるという理由もあります。例えば、私が10年間働いていて、まだ若手プログラマーだと言ったら、誰も私に目を向けようとはしないでしょう。しかし、xxx社のxxxチームでナンバーワンの技術者だと言ったら、多くの人が私の前に立ち、辛抱強く話を聞いてくれるでしょう。 しかし現実には、上位の役職や仕事は限られており、ほとんどの人は最終的に受動的な選択をせざるを得ません。結局は、兄ヨン(レイジーキャット・アンダーカバーのボス)の言葉を借りれば、「追い詰められる」しかないのです。 でも最近、小さなビジネス(もしそれが起業家精神と呼ぶのなら)をやるのが、実はとても「クール」な人生だということに気づきました。いつでもどこでも好きな時に仕事に行けるし、行きたくなければ行かなくてもいいんです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。