a16z のパートナーであるアンドリュー・チェン氏は、バイラルマーケティングの性質は変化したと考えています。 現在のバイラル マーケティング手法 (怒りマーケティング、手の込んだビデオ、創設者のインフルエンサー マーケティングなど) は持続不可能であり、トラフィックの急増を一度しか生み出せません。 毎日のアクティブユーザー数に比例して新規ユーザー数の増加をスケールできない 再利用すると、収益の減少効果が生じます。 Web 2.0 におけるバイラル成長の黄金時代は終わりました。 2005 年から 2010 年にかけて、電子メールによる招待や Facebook アプリケーションは 1 を超えるバイラル係数を達成できました。 モバイル時代の到来により、この超バイラルな成長は終わりを告げました。 今では、最初のセッションでウイルス係数 1 を達成することは事実上不可能です。 現代の製品のバイラル成長は「維持率 + 複数サイクル」に依存しており、多様な顧客獲得チャネル(有料、SEO、紹介など)が必要です。 維持率が重要です。ウイルス係数は、1 回の発生ではなく、複数のセッションにわたって蓄積された合計です。 保持率の高い製品は穏やかに共有を促しますが、保持率の低い製品には積極的なスパムが必要です。 ウイルス係数<1はまだ価値がある 係数が 0.2 ~ 0.3 を超える場合、1,000 人のユーザーごとに 200 ~ 300 人の新規ユーザーを「無料で」獲得できることを意味します。 顧客獲得コストを効果的に削減できます。 AI時代の機会 「作成して共有する」サイクルは、AI 生成コンテンツに自然に適しています。 現在のビジュアル ソーシャル メディアとの完璧な適合性が、AI ツールが急速に普及できる理由を説明しています。 バイラル マーケティングは、もはや一度きりの魔法のトリックではなく、優れた製品維持率を通じて長期間にわたって複数のバイラル サイクルを蓄積した結果です。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。