Google の TPU も宇宙に行くんだ!😂 Googleがプロジェクト・サンキャッチャーを発表 目標は、太陽エネルギーで駆動するスケーラブルな AI コンピューティング システムを宇宙に構築することです。 Trillium 世代の TPU は粒子加速器放射線テストに合格しましたが、熱管理やシステムの信頼性などの課題を克服する必要があります。 GoogleはPlanetと提携し、2027年初頭にTPUを搭載した2機のプロトタイプ衛星を打ち上げ、宇宙での機械学習コンピューティングの実現可能性を検証する予定です。 この計画では、太陽同期低軌道を利用する予定です。構成例としては、半径約1kmの81機の衛星クラスターがあり、隣接する衛星間の間隔は軌道力学に応じて約100~200mの範囲で変動します。この密集した構成により、太陽エネルギーの捕捉が向上し、高帯域幅リンクのための条件が整い、適度な軌道維持操作によって安定性が維持されます。 衛星は無線ではなくレーザー光で相互に通信し、最大 10 兆ビット/秒 (地球のデータセンターの帯域幅に相当) の速度を実現します。 衛星に搭載された太陽電池パネルは、地球上のものより最大8倍の効率で発電し、ほぼ24時間電力を供給できます。 Google は、研究所内の粒子加速器を使用して宇宙の放射線環境をシミュレートしました。 • 結果は、Trillium TPU が宇宙の条件に確実に耐えられることを示しています。 • チップは高線量の放射線下でもほとんど損傷が見られず、その放射線耐性が期待を上回っていることが示されました。 • 次のステップは、熱管理や長期的な信頼性などの問題をテストすることです。宇宙では熱放散が非常に難しいためです。 Googleの計算: ロケット打ち上げ価格が引き続き下落し、2030年頃までに1キログラムあたり200ドルを下回れば、宇宙でのAIデータセンターの運用コストは地球上のコストと同程度になる可能性があります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。