スタジオジブリ、バンダイナムコ、スクウェア・エニックスはいずれも OpenAI に対し、「当社のコンテンツを AI のトレーニングに使用しないよう」と圧力をかけている。 著者: スティービー・ボニフィールド 先週、日本の大手コンテンツクリエイター(スタジオジブリやバンダイナムコなど)を代表する団体が公式声明を発表しました。 日本コンテンツ海外流通協会(CODA)と呼ばれるこの組織は、元々は著作権侵害対策機関でした。彼らが発表した公開書簡によると、CODAはOpenAIに対し、SORA 2の学習に会員のコンテンツを使用することをやめるよう要求しました。 書簡には、「CODAは、機械学習のプロセス中に行われた複製が著作権侵害に該当する可能性があると考えています」と強い言葉で記されていました。結局のところ、訓練されたAIモデル(具体的には動画生成機能を持つAIモデル「Sora 2」)は、著作権で保護されたキャラクターを含むコンテンツを「制作」したのです。 この問題は、9月30日のリリース以来、「SORA 2」が日本の知的財産(IP、アニメキャラクター、芸術的スタイルなど)を含むコンテンツを大量に生成したことが原因で発生しました。この波はまず日本政府を警戒させ、OpenAIに対し日本の芸術作品の模倣をやめるよう正式に要求しました。 とはいえ、OpenAIのAIが日本のアニメに「惚れ込む」のは今回が初めてではありません。今年3月にGPT-4oがリリースされた際、そのハイライトの一つは「ジブリ風」の画像を大量に生成する能力でした。さらに興味深いことに、OpenAIのCEOであるサム・アルトマン氏自身も現在、Xのプロフィール写真にジブリ風の肖像画を使用しています。 この論争を受けて、アルトマン氏は先月、OpenAIが知的財産権保有者に対するSoraの「オプションアウト」ポリシーを修正すると発表した。 しかし、CODAはこれに反対した。彼らは、「オプトアウト」ポリシー(「まずは私が使用し、その後使用を希望しない場合はオプトアウトを申請できる」という仕組み)を導入することは、そもそも日本の著作権法に違反する可能性があると主張した。CODAは、「日本の著作権制度では、著作物の利用には通常事前の許諾が必要であり、『事後的な異議申し立てによって侵害責任を回避する』という概念は存在しない」と強調した。 そのため、CODAは、その全会員(スタジオジブリやバンダイなどの大企業を含む)を代表して、OpenAIに対し、会員の著作権侵害の申し立てに「誠実に応じ」、会員の許可なく会員のコンテンツを機械学習に使用することを直ちに中止するよう要求している。 これには、Sora がこれらの IP コンテンツを生成するのを停止するだけでなく、ソース、つまりトレーニング データ自体からの日本の IP の使用を禁止することも含まれるようです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。