このハード ペイウォール メタは、コストが高いモバイル アプリや、困難な問題を解決するのに最適だと思います。 しかし、多くのモバイルアプリは非常に悪く、厳格なペイウォールを設けるに値しません。私は自分のアプリでこれを実感しました。 無料アプリのままにして、たくさんのユーザーに製品の改善を手伝ってもらえば、素晴らしい製品になる可能性があるので、今はそれをやっています。今のところはフリーミアムにしています。 また、パットがここで「素晴らしいオンボーディング」と言うとき、それは実際には「非常に疲れるオンボーディング」を意味します。なぜなら、この厳格なペイウォールの考え方を持つすべての新興アプリは、購入の準備を整えるために意図的にユーザーを疲れさせているからです(サンクコスト+疲労)。 あなたはこれを経験したことがあるでしょうが、それは本当に楽しいことではなく、実際のアプリ自体よりも多くの作業が必要になることがよくあります(常にではありませんが)。 私はすべてを試したので聖人ではありませんが、今後は推奨されるアプローチに反する新しい道を歩みます... 短くて素早い 3 ステップのオンボーディング、ハード ペイウォールなし、ユーザーからのフィードバックにより時間の経過とともにアプリを非常に優れたものにする、フリーミアム モデル。 後からハードペイウォールを導入するかもしれませんが、家族に「すごいアプリだから試してみよう」と言ってもらい、気に入ってもらい、「わあ、これはすごい」と思ってもらいたいと思っています。最終的には、自分が望めばハードペイウォールにすることもできます... でも、まずは今、本当に良いものを作りたいと思っています。これは楽しいです! 10 万 MRR を誇るインディー アプリの中には、このハードペイウォール、長たらしくてゲイっぽいオンボーディング、100 ステップ、300 の質問のオンボーディングに従っていないものがたくさんあります。 惨めに失敗する可能性もありますが、挑戦してみたいと思っています。B2C フリーミアム モバイル アプリという難題に取り組む気力があると感じています。
ところで、あなたがハードペイウォールを実装したとしても、私はあなたのことをまだ愛しています。私はあなたにお金を稼いでほしいと思っています。あなたが 50 ステップのオンボーディングを実装したとしても、私はあなたを人として非難するつもりはありません。私はただ、自分自身で何か他のことを試してみたい、別の道を歩もうとしていると言っているだけです。私にとってはもっと楽しいと思います。