2025 年のある日、Google の会議室で 4 時間に及ぶ社内会議が終わったところだった。 画面には最新のデータが表示されており、同社のAIモデル「Gemini」のユーザー数は4億5000万人に達し、クラウドサービスの収益は年間500億ドルを超え、自社開発のTPUチップは世界のAIコンピューティングパワーの中核コンポーネントの1つになりつつあることが示されています。 しかし、会議室の雰囲気は和やかではありませんでした。10年前、彼らはこの技術的優位性を活かしてTransformerを発明しましたが、同時にOpenAIとAnthropicが自らの研究室から「立ち去る」原因にもなったのです。 I. マイクロキッチンからコアエンジンへ(2000-2007) すべてはGoogleの初期のマイクロキッチンから始まりました。 2001年の昼休み、エンジニアのジョージ・ヘリックと新入社員のノアム・シャジールは、あるアイデアについて語り合いました。「情報を圧縮できれば、理解できる」。この何気ない会話に誰も注目しませんでしたが、週末を丸々使ってこの仮説を検証しようと決意しました。 「誰もが新しいアイデアを試すことができた」時代、Googleのトップエンジニアの一人、サンジェイ・ゲマワットは「これはクールだと思う」と一言。それが彼らに諦めない自信を与えました。彼らは3ヶ月かけて、インターネット上のテキストに基づいて、次に現れる単語の確率を予測する確率モデルを構築しました。PHILと名付けられたこのシステムは、「Are you looking for?」という検索のスペル修正機能として採用されただけでなく、2003年にはジェフ・ディーンによってAdSenseの中核へと変貌を遂げました。AdSenseはGoogleの広告収入を急増させ、今日まで莫大な富を生み出し続けているシステムです。 II. AIの黄金の10年(2007-2017年) 2007年、Google翻訳のチーフアーキテクトであるフランツ・オッホは、ジェフ・ディーンに12時間で1つの文章を翻訳するというプロジェクトを持ちかけました。3日後、ディーンは並列コンピューティング技術を用いて、翻訳時間を100ミリ秒まで短縮しました。これは、ディープラーニングが製品に初めて導入された驚くべき事例でした。 一方、スタンフォード大学AIラボのセバスチャン・スランはラリー・ペイジに「買収」され、Googleに招聘されました。彼はAI教授陣に加え、未来を担う2人のキーパーソン、OpenAIのサム・アルトマンとMetaのクリス・コックスも引き継ぎました。2011年には、アンドリュー・ン、ジェフ・ディーン、グレッグ・コラードが「Google Brain」プロジェクトを立ち上げ、16,000個のCPUコアを用いて、YouTube動画のフレームから「猫を認識」できるニューラルネットワークを学習させました。この成果が全社会議で発表された際、全員が「AI時代の到来だ」と実感しました。 2012年、AlexNetはImageNetコンペティションにおいてディープラーニング革命を巻き起こし、GoogleはDeepMindを5億5000万ドルで買収しました。デミス・ハサビス氏によって設立されたこの企業は、後にAlphaGoで囲碁におけるAIの飛躍的進歩を実証しました。 III. トランスフォーマー:世界を変えた「猫の紙」 (2017) 2017年、Google Brainの8人からなるチームが「Attention Is All You Need」を発表しました。この論文は「Attentionメカニズム」によって言語モデルの歴史を塗り替え、GPTやLLaMAといったあらゆる大規模モデルの基盤となりました。しかし、当時のGoogle社内では「これは次の技術革新だ」という反応が一般的で、これがOpenAIの台頭の直接的なきっかけになるとは誰も予想していませんでした。 論文の筆頭著者であるノアム・シャジール氏は、経営陣に対し「トランスフォーマーを使って検索システム全体を再構築すべきだ」と提案したが、「セキュリティ上のリスク」を理由に棚上げされた。皮肉なことに、彼らの実験モデルは継続するために5回の対話を必要とし、社内で「五輪ロボット」というニックネームが付けられた。 IV. ChatGPTの雷鳴(2022) 2022年後半、ChatGPTが記録的な速さで1億ユーザーに到達し、世界的な注目を集めた時、Googleはついに危機を察知しました。サンダー・ピチャイは直ちに「Code Red」イニシアチブを立ち上げ、本格的な追い上げに取り組みました。 2023年、GoogleはBardをリリースしましたが、事実誤認により株価が1日で8%急落しました。DeepMindとBrainを統合し、100万トークンのコンテキストウィンドウを備えたGemini 1.5がリリースされた2024年になって初めて、BardはGPT-4の真の競合となりました。 V. イノベーションのジレンマ 現在、Google はトップクラスのモデル、自社開発のチップ、大規模なクラウド サービス、世界最大の検索トラフィックを所有していますが、それでも AI にすべてを注ぐか、年間数千億ドルの検索広告収入を守るかという選択に直面しています。 関係者の中には、「Googleは核兵器を持つ国のようなものだが、簡単には発射できない」と語る者もいた。彼らは、積極的な投資が企業の基盤を揺るがし、保守主義が未来へのチャンスを逃すのではないかと懸念していた。しかし、歴史は真の巨大企業は危機に見事に活路を見出すことを証明している。AdSenseやYouTubeの誕生がまさにその例だ。 VI. 未来の岐路 Googleは「速いが無謀ではない」ペースで前進しています。AIチームの統合、モデルの反復開発の加速、そして新たなビジネスモデルの模索です。Geminiは検索、クラウドサービス、エンタープライズアプリケーションに統合されており、自動運転のためのAI意思決定システムのテストも開始しています。 しかし、AI戦争はまだ始まったばかりだ。OpenAIのGPT-5、AnthropicのClaude 3、MicrosoftのCopilot 4、そして数え切れないほどのスタートアップ企業が、次なる1兆ドル市場をめぐって熾烈な競争を繰り広げている。Googleはフルスタックの強みを活かし、この「AI検索」戦争で自らを再定義できるだろうか? 25年後、ミニキッチンのアイデアから今日のAIの巨人へと、Googleの物語は続いています。ジェフ・ディーンがよく言うように、「真のイノベーションは、しばしば誰にも気づかれない隅に隠れている」のかもしれません。そして今回、Googleは未来を変えるその「隅」を掴むことができるのでしょうか?その答えは、今後5年間で明らかになるでしょう。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。