2024年の晩夏、YueRan Innovationの創業者、李勇のオフィスでは、2億人民元のシリーズA資金調達契約が締結されたばかりだった。これは、3年前に彼が倒産の危機に瀕していた時とは全く異なる状況だった。 Tmall Genieの元パートナーである同社は、2017年に自信を持って同社をAIエントリーレベルの製品として位置付け、3年以内にAIアシスタントを成熟させる計画を立てていた。 しかし現実は、3年間で3,000万台を出荷したにもかかわらず、主要なエントリーポイントにはなれなかった。チームは深刻な在庫危機に直面し、従業員の給与支払いにも苦労した。 2022年末のChatGPTの登場は、大きな転換点となった。李勇氏と共同創業者の高峰氏は、オリンピック森林公園のベンチで一晩中話し合い、事業を根本から変革することを決意した。「子供ユーザーはAIに非常に寛容です」と李勇氏は語る。「4歳の子供がおもちゃに話しかけたら、たとえ答えが的外れでもどうなるでしょうか?」彼らはぬいぐるみ本来の利点に着目した。世界トップ10のブランドはどれも中国製ではなく、「話す」という概念は子供の心にとって全く理にかなっている。 実体モデルがないことから、ほとんどの投資家は首を横に振った。しかし深圳で、セコイア・チャイナの高炳強氏は1時間のプレゼンテーションを聞いた後、ある決断を下した。「大規模モデルの最初の応用分野は間違いなく子供向けハードウェアであり、これは理想的なプラットフォームです」。その日のうちに契約が締結され、最初の資金調達ラウンドが実現した。これにより、未払い賃金の問題が解決されただけでなく、チームにとって待望の息抜きも得られた。 同社は当初、最初の製品である「BubblePal」を2,000個のみ仕入れ、初日の販売目標を50個としていました。しかし、わずか3日間で1,000個を販売しました。人形を「話す」ことができるこのスマートアクセサリーは、大型の人形をモデルにしたロールプレイングや継続的な会話を可能にします。価格は399元で、2025年初頭までに25万個を販売し、売上高は1億元を超えました。 現在、同社の着脱式モジュール「CocoMate」シリーズは、さらに人気を博しています。ウルトラマンIP版はティガとゼロの声を再現し、キャラクターの世界観を再現。799元という価格にもかかわらず、好調な売れ行きを誇っています。李勇氏は、その背景には工業デザインにおける無数の改良があると率直に認めています。ボタンが三角形かどうか、シリコン素材かぬいぐるみ素材か、ストラップの長さはどれくらいにするかなど、細部に至るまで金型製作と修正が必要で、数ヶ月を要します。 多くのA株上場玩具メーカーは、大型モデルへの直接的な統合ではなく、積極的にコラボレーションを申し込んできています。「これは、私たちが単一の技術的優位性を築くのではなく、ソフトウェア、ハードウェア、そしてIP運用を網羅する包括的な障壁を築いていることを示しています」とLi Yong氏は述べています。 今年後半、同社は戦略を成人市場へと転換する。「主要ぬいぐるみブランドの20%は子供向けで、消費者の80%は若者です」と李勇氏は明かした。さらに、新たなブランドラインをすでに開発中で、年内に発売する予定だと付け加えた。彼のビジョンは具体的だ。仕事が終わった後、アイドル人形は探している相手と擬似的に会話をしたり、疲れた時には知能人形が感情を認識して反応したりすることで、冷たい製品を温かい仲間に変えていく。 「私たちは破滅の淵から這い上がった会社です」と、李勇はチームによく言います。かつては「PPTプロジェクト」で嘲笑されたこの会社は、今やAI技術で伝統的な玩具を再定義しています。もしかしたら、李勇の希望通り、この分野は最終的にAI時代の「ポップマート」、つまり子供や若者の感情を理解する新しい種を生み出すかもしれません。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。