AIを活用したWeChat公式アカウントマトリックスシステムを開発した理由を説明させてください。2023年末から、WeChat公式アカウントがトラフィックのホットスポットになると感じていました。 24年間、多くの人がWeChat公式アカウントでAIライティングトレーニングキャンプを運営して収益を上げてきました。 過去 24 年間にわたり、私は WeChat 公式アカウントのプールから多くの顧客リードを獲得してきました。 しかし、当時のAIの能力はまだ限られており、システム構築には相当の労力が必要でした。そして、年末の11月頃、Vibe Codingの人気が爆発的に高まり始め、WeChat公式アカウントを中心としたマトリックスシステムの構築に着手しました。 当初、このマトリックスアプローチは非常にシンプルで、Bit Browser上でPythonクライアントを使って実行していました。APIはすべてカスタム提供されていました。これを基に、複数のソースコードを使って書き直し、日々のデータの公開とリサイクルを自動化しました。これは非常に便利でした。 しかし、実際のビジネスシーンでは、人はそうは働きません。私の場合、ビジネスの最初のステップはヒューマンマトリックスであることが多いです。公式アカウントの承認のために多くのパートタイムスタッフを雇用し、その後は手動で運用しています。私たちはAI + ヒューマンアプローチで効率性を向上させ、既に成功が実証されているコンテンツモデルを実装することで、レバレッジ効果を拡大しています。 中国でトラフィックを生み出す上で最大の課題は、プラットフォームの実名認証要件を克服することです。多くの地域では参入障壁とそれに伴うコストがかさみ、それがアルバイトや講座販売のブームを招いています。 この論理に基づき、複数のWeChat公式アカウントを個別のクライアント側設定で管理するという従来のアプローチは、あまり効果的ではなく、多くのリスクを伴うことがわかりました。私はコンプライアンスに準拠したコンテンツマーケティング製品を作りたいと考えており、既存のクライアントの中には依然としてニーズを抱えている人もいたため、今年中に全面的な見直しを行い、新しいWeChat公式アカウントシステムを構築することにしました。 このシステムは、従来の非準拠要素をすべて排除し、WeChatオープンプラットフォームの機能に完全に依存しています。プッシュ通知と手動投稿の組み合わせに基づいて構築されており、すべての公開アカウントがQRコードスキャンで認証できるため、パートタイムの仕事が容易になります。 このシステムは紆余曲折を経て、当初は小紅書のAIシステムのコードを直接書き換えて構築しようとしましたが、たった1日でそれが完全に間違っていたことに気づきました。 その後、それを破棄して最初からやり直しました。ここ2週間、StarterStoryを整理するのに使っていますが、本当に便利です。情報のコピー&ペーストから最終的な人間によるレビュー、そして公式WeChatアカウントへの公開まで、各記事にかかる時間は最大5分です。 それはどうやってやるのですか? - コンテンツソースの入力、コンテンツの入力/取得 - プロンプトと公開アカウントを選択し、アカウントのペルソナとスタイルに基づいて書き換えタスクを生成します。 - マルチソース、マルチモーダルなリライトは、現在YouTubeや様々なポッドキャストソースと連携しています。リライト後、レビュードラフトが生成され、Markdownテンプレートが自動的に適用され、WeChat公式アカウント向けに事前にメンテナンスされた接頭辞と接尾辞が追加されます。これらの接頭辞と接尾辞はAIドラフトにマージされ、トラフィック生成が容易になります。 - ドラフトの人間によるレビューに基づく最適化と調整 - リリース完了 マトリックス演算には効率性が求められるため、ここでは各ステップをバッチ処理していますが、人間による HITL (歴史、技術、自由) レビューがなければ優れたコンテンツは存在し得ないと固く信じているため、レビュー プロセスは必要です。 また、CozeやN8nを使ってWeChat公式アカウントを運営している多くの友人と話をしたところ、API申請は審査のハードルが高く、非常に難しいため、記事を書き直して下書きにするのが大変だと話していました。そこで、より多くの方に使っていただけるよう、オープンプラットフォームの機能を公開しました。これらのCoze/N8nワークフローが統合されれば、さらに便利になるでしょう。 これは私がこのシステムを開発した経緯であり、このシステムが将来、人間と機械の共同コンテンツ作成の実現に役立つことを願っています。
このシステムにご興味をお持ちいただけましたら、WeChatで追加していただき、最初のベータテストにご参加ください。最初のベータテスターには20%割引が適用され、わずか79元で1ヶ月間お試しいただけます。 このコンテンツ システムを効果的に使用する方法を共有するため、グループ内でライブ ストリームを主催します。
新しいシステムについての情報👇🏻