AIは私たちの仕事を奪うのか?これはおそらく、過去2年間で最も話題になり、最も不安を煽られたテーマでしょう。私が参加した議論のほとんどは、「私は思う」「推測する」「聞いたことがある」といったもので、蒸気革命やインターネットブームといった歴史的出来事との壮大な予測や類推に満ちており、実質的なデータはほとんどありませんでした。 ヘンリー・ウィン・チウという作家は、多くの人がやりたくてもエネルギーがなかったことを行いました。彼は2023年から2025年10月までの世界中の求人広告約1億8000万件を分析し、2024年にどの職種の採用需要が減少し、どの職種の採用需要が2025年に増加したかを比較しました。 具体的な統計としては、2025年の世界全体の求人総数は、2024年の同時期と比較して8%減少しています。この-8%という数字は基準値であり、求人数の減少がこれより大きい場合は、求人数が減少したことを意味します。 1. クリエイティブ分野:クリエイティブな実行力が大幅に低下 2025 年に最も減少する上位 10 の職業のうち 3 つはクリエイティブ業界のものです。 - コンピューター グラフィックス アーティスト (-33%): 3D アーティスト、VFX アーティストなどを含む。 - 写真家(-28%) - ライター(-28%):コピーライター、編集者、技術文書作成者などを含む。 下落率は最大30%に達し、ベースラインの-8%を大きく上回り、2年連続の下落となりました。これは市場のボラティリティではなく、構造的な景気後退を示唆していることはほぼ間違いありません。 しかし、すべてのクリエイティブ分野でデータが減少しているわけではありません。クリエイティブディレクター、クリエイティブマネージャー、グラフィックデザイナー、プロダクトデザイナーといった職種の減少幅は、前述の経営幹部職に比べてはるかに小さく、市場全体の減少幅とほぼ一致しているか、それよりも縮小しています。 AI はクリエイティブな仕事の戦略部分ではなく実行部分を置き換えます。 これは私たちの直感と一致しています。クリエイティブな実行においては、AIは画像を描画し、動画を生成することさえも、迅速かつ効率的かつ低コストで行うことができます。しかし、クライアントとのコミュニケーション、ニーズの理解、戦略の策定、スタイルの把握、フィードバックの反復、ユーザー調査といったクリエイティブ戦略の役割においては、AIはまだ複雑な意思決定、共感、戦略的思考を処理できません。 純粋な「クリエイティブ実行」の役割は急速に縮小している一方で、「クリエイティブ戦略」の役割は依然として強いままです。 2. 職位レベル別: AI は経営幹部に力を与え、平均的な労働者を排除します。 職位別のポジションの変化を見てみましょう。 - 上級管理職(取締役、副社長、経営幹部):-1.7%。こちらも減少傾向にあるものの、全体の-8%の減少よりは低い。 - 中間管理職(マネージャー):-5.7% - 定期貢献者(IC、つまり最前線の従業員):-9.0%、ベースラインの-8%よりも悪化。 これは確かに少し意外でした。景気後退時には、企業はまず高額な役員を削減するだろうと思っていました。著者の説明は次のとおりです。 これは、企業が戦略的リーダーシップを強化する一方で、業務管理においてはより選択的になっているためと考えられます。企業は、何をすべきかを決定する人材を増やし、その方法を管理する人材を減らし、そして経営幹部の数を減らしたいと考えています。Googleはその好例で、過去1年間で中間管理職のほとんどを解雇しました。 > これは、ある程度、AIによって可能になっています。例えば、ディレクターやVPは、エンジニアチームを必要とせずに、AIプログラミングツールを使ってアイデアのプロトタイプを迅速に作成できるようになりました。最前線の従業員にとって脅威となるAIツールは、実際には上級管理職に力を与え、より自立した業務遂行を可能にします。CursorやClaudeなどのツールを用いて、すぐに使えるプロトタイプを迅速に構築し、技術的ソリューションを検証できる製品担当VPは、もはや多くの最前線の従業員を直属させる必要はありません。 この傾向は極めて重要です。企業は、「何をするか」を決定する人材を維持し、「どのようにするか」と「実行する」ことを管理する人材を削減することを好むようです。 これは、古い中国の諺「千人の兵士を見つけるのは簡単だが、将軍を見つけるのは難しい」を証明しています。 3. 人気のある代替職種: ソフトウェア エンジニアとカスタマー サービス担当者は、依然として高い需要があります。 プログラマーとカスタマーサービス担当者という2つの職種が、しばしばネガティブな例として挙げられます。AIはコードを書いたりカスタマーサービスの質問に答えたりできると思われがちですが、多くの企業はすでにそうしており、カスタマーサービス担当者とプログラマーの職種のほとんどを解雇しています。 しかし、著者のデータによれば、カスタマーサービス職の減少率はわずか -4.0% であり、市場全体よりもはるかに良好です。 理由は簡単です。チャットボットは「注文の確認」や「パスワードの変更」といった単純なタスクは処理できますが、本当に怒っていたりイライラしているユーザーや、柔軟性が求められる複雑な問題に直面した場合、AI は対応できないからです。 この時点で、人間の共感と判断力が不可欠になります。 これは、ソフトウェアエンジニアは不可欠であるという私の長年の信念と一致しています。Vibe Codingがどれだけ自画自賛しても、メンテナンスに関しては、多数のユーザーと様々な複雑なオンライン利用シナリオを考慮すると、プロのプログラマーは依然として不可欠です。 しかし、一つ注意すべき点があります。それは、プログラマーの中で最も減少幅が大きかったのは「フロントエンドエンジニア」です。これは、AIがフロントエンド開発において高い能力を持っていることと関係しているのかもしれません。しかし、フロントエンドプログラマーであれば、心配する必要はありません。AIは少々複雑なフロントエンドアプリケーションを扱うことは不可能であり、フロントエンド開発の需要は依然として高いのです。 4. どのような職種が増加していますか? 全体的な求人数は減少していますが、一部の職種では傾向に逆行して増加しています。 最も伸びが大きかったのは機械学習エンジニアで、+40%と予想通りです。AIゴールドラッシュにおいて、最も裕福なのは常に「シャベルを売る」人たちです。企業はAIモデルの開発、導入、保守のために必死に人材を採用しています。ロボット工学エンジニア(+11%)やデータセンターエンジニア(+9%)といった関連分野も急成長しています。 成長のダークホース:インフルエンサーマーケティングスペシャリストの求人数は昨年比18.3%増と急増しました。これは一時的な現象ではなく、昨年は10%増加していたため、2年間の傾向です。 これはおそらく、AI コンテンツの急増により、一般の人々がコンテンツに対する信頼を失い、一般の人々が AI に対する免疫反応を発達させていることが原因であると考えられます。 一見標準的で完璧に見えても、魂が込められていないものに対して、私たちはますます不信感を抱くようになっています。それとは対照的に、長年フォローしてきたブロガーが独自の視点で商品を推奨する信憑性と信頼性は、これまで以上に貴重なものとなっています。 だから最近は「生きている実感」が話題になっているんです! AIが普及するほど、真の人間による信頼の価値が高まります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。