ヨーロッパは建設。他は利益。 3Dガウススプラッティング(3DGS)はまさに理想的なケーススタディです。ヨーロッパの優れた才能と、それをビジネスにつなげられない慢性的な無力さの両方を反映しています。 3DGSを可能にしたほぼすべての要素はヨーロッパで生まれました。スイスにおけるポイントベースラスタライゼーションの初期のブレークスルーから、オーストリア、ギリシャ、ドイツによるフランスで行われた研究の集大成まで、ヨーロッパがその基盤を築きました。これほどのレベルの科学的連携と知的力に匹敵する大陸は他にありません。 LichtFeld Studioの賞金が後にそれを裏付けました。パフォーマンスの飛躍的な向上は、ヨーロッパの研究所から生まれたのです。科学はここにありました。イノベーションはここにありました。才能もここにありました。 しかし、ビジネスはそうではありませんでした。 3DGSが爆発的に普及したとき、私の受信箱はヨーロッパではなく、アメリカに拠点を置く企業からのメッセージでいっぱいになりました。アメリカでは、Luma AIとPolycamが数週間のうちに論文を製品化しました。彼らは資金援助プログラムやEUのコンソーシアムを待つことなく、ひたすら構築しました。 その後、中国が登場し、研究で追いついただけでなく、商業化においても他を急速に追い越しました。XGRID、DJIをはじめとする多くの企業が、ヨーロッパの発明を基盤として繁栄するビジネスを築き上げました。今日、3DGSに関する論文のほとんどは、ヨーロッパの機関ではなく中国の機関から発表されています。 一方、Meta、NVIDIA、Google、Netflix、Teslaといったおなじみの巨大企業は、継続的な改善、統合、そして前進を続けています。World Labsのような活気あるスタートアップ企業のエコシステムは、これらの技術を活用して新たな製品や市場を創出しています。米国と中国におけるイノベーションサイクルは、迅速かつ容赦なく、市場主導型です。 対照的に、ヨーロッパは依然として官僚主義的で動きが鈍い。優れた研究には資金を提供し、論文発表を称賛するが、現状を変えようと努力する小規模なスタートアップ企業があるにもかかわらず、成果を世に送り出すことはほとんどない。ヨーロッパの研究者は画期的な成果を生み出し、成功する製品を生み出すのは他の研究者だ。 ヨーロッパが研究室と市場の間の溝を埋める方法を見つけるまでは、ヨーロッパは優秀だが低賃金で、十分な活用がない世界の研究開発部門であり続けるだろう。 研究はヨーロッパにとっての居心地の良い領域です。実行こそがヨーロッパの強みとなるべきです。 ビデオ: 論文「時間的ガウス階層による長いボリュームビデオの表現」に基づいた、動的 3D ガウス実装の 1 つ。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。