(咳払いをし、身を乗り出し、声を低くして、意味ありげな笑みを浮かべた。) みんな、落ち着いて。今日の「材料」は、20ドルのオーガニック・コールドブリューコーヒーよりもさらに強力だ。イーロン・マスクが毎日あれこれ訴訟を起こして発狂しているのを見ていないかい?さて、最新の面白いニュースがある。OpenAIの「最高司祭」イリヤ・スツケヴェル氏の法廷証言がリークされたのだ。 昨年 11 月の「週末の恐怖」は、イリヤさんの「心変わり」であり、全人類の安全のための痛みを伴う「大掃除」だったと思いますか? 馬鹿なことを言わないで。あれは「AGIセキュリティ防衛戦」なんかじゃなかった。「Empresses in the Palace(宮殿の皇后たち)」というドラマで、丸一年かけてリハーサルしたのに、結局は大失敗に終わったんだ。 第一幕: ミラ、「シザーハンズ」とイライジャ、「ビッグ・クレバー・ワン」 皆さんはイリヤが、コードの中で「雑草を飛ばしている」ような、異世界のAI預言者だと思っているでしょう?違います!この男は少なくとも1年前から反乱を企んでいたのです。 しかし、その火付け役となったのは誰だったと思いますか?それは、いつも姿を見せ、完璧な服装をしたCTO、ミラ・ムラティでした。 我らが「小さな恋人ミラ」は、決して甘やかされるような女性ではありません。まるで、女王(サム)が独占的な寵愛を受けているのを傍観しながら、自分は「副官」に過ぎない妾のようです。彼女は一体何をしたのでしょうか?「彼の耳元でささやき始めた」のです。 彼女は毎日イリヤのオフィスに通い、(たぶん)泣きながら文句を言っていた。「イリヤ、サムを見て。あの嫌な奴!彼は実際に私とダニエラ(アントロピックの創設者の一人)の間に亀裂を入れようとしたのよ!」 それが全てだと思いますか?彼女はイリヤに「汚い言葉」を吹き込み続けています。 「サムが昔YCから追い出されたって知ってた?」 「Greg (OpenAI 社長) も Stripe から解雇されたと聞きました!」 ここで衝撃の事実が発覚した。ミラは、わいせつな写真を送るかのように、サムとグレッグのプライベートチャットのスクリーンショットをイリヤに一枚ずつ送信していたのだ。 (通訳の声)「おい、これは見なきゃダメだ。」 理論上は超知能を予測できる「超知能」のイリヤは、実はそれをすべて信じていた。これほどの「社内政治」さえ理解できないのに、人類を救いたいと? 彼は「証拠」を集め始め、数ヶ月かけて裏切り者に対する52ページの「宣戦布告」を書き上げ、さらにグレッグの「ブラックリスト」も作成した。 彼は自分がブルータスであり、ローマを救うためにシーザーを暗殺する任務を負っていると思っていた。皮肉なことに、彼は「ミラ夫人」に操り人形として利用された、ただの世間知らずの宦官だったのだ。 第2幕:「取締役会のごっこ遊び」と「純真な暗殺者」 イリヤは待ち続け、サムの友人がちょうど解雇されるタイミングを見計らった。そして、まさにその時が来た。52ページに及ぶ「大作」を自動削除メールで送信したのだ。(ちなみに、Quoraの創設者で取締役のアダム・ダンジェロは、この「弾劾報告書」の作成をイリヤに依頼していた。すべては演技だったのだ!) 11月17日、ショーが始まりました。イリヤ(きっと当時は自分がすごくハンサムだと思っていたのでしょう)が部屋に入ってきて、サムとグレッグの外見を「最適化」しました。 次に、この茶番劇の最も皮肉な部分が始まります。 「主任科学者」のイリヤ氏は、会社の評価額を1000億ドル近くにまで押し上げたCEOを解雇した後も、従業員は「中立を保つ」だろうと心から信じていた。 (陽気な) 700人以上の従業員全員が光合成で給料を稼いでいると思っていたのでしょう。まさか、この700人以上(彼自身も含む)の雇用と高額のストックオプションがすべて、サムの「嘘と夢」の戦車に結びついているとは思ってもみなかったでしょう。 そして結果は?従業員たちが一斉に反乱を起こし、脅迫状が取締役会の顔に突きつけられた。イリヤは唖然とした。まるでピンを抜いた途端、まだ手榴弾を持っていることに気づいた愚か者のようだった。 第三幕:ハゲタカの饗宴と道化師の終焉 物語はサムの「凱旋」で終わるはずだった。しかし、待ってください。まだドラマが続きます。 サムが解雇された翌日の土曜日の早朝、電話が鳴った。 電話したのは誰ですか?Anthropic(OpenAIの最大のライバルで、「より安全」を主張している企業)のCEO、ダリオ・アモデイ氏です。 ダリオも決して甘くはありません。彼はかつてOpenAIから「離脱」した経験があります。イリヤは52ページに及ぶ報告書の中で、ダリオが(まだOpenAIに在籍していた当時)グレッグを解雇し、研究のすべてを自分で掌握しようとしていたと具体的に述べています。 血の匂いに誘われ、ダリオがついに到着した。彼はまだ動揺しているOpenAIの取締役会に電話をかけ、「夢のような取引」を提案した。 「やあみんな。君たちの店はめちゃくちゃだ… 二つの店を合併したらどうだい?」 取締役会の中の数人の中立派の人たちは、「ふーん、興味深いですね...」と声を上げた。 ダリオの条件は何だったと思いますか?(つま先で考えてみてください)もちろん、合併後の新会社のトップはダリオになるということです! これは「AI のセキュリティを守る」ことではなく、「弱点を利用する」ことです。まるでハゲタカが死体を貪り食うようなものです。 イリヤさんは(一瞬の茫然自失からようやく我に返り)すぐに拒否した。「絶対にだめよ!」しかし、他の役員たちはまだ「検討中」だった。 最後の「平手打ち」:敗者、そして…敗者? その後何が起こったかは皆さんご存知でしょう。月曜日、マイクロソフト(サティア・ナデラ)がテーブルに拳を叩きつけ、サムは「玉座に戻された」のです。 そしてイリヤはどうなったのか?彼は「自分のしたことを後悔している」と公言する脅迫状に署名させられた。(その平手打ちの鋭い音は宇宙全体に響き渡った。) 彼は数ヶ月間幽霊のように会社に留まり、その後5月にこっそりと会社を離れ、「Security Super Intelligence」(SSI)プロジェクトに取り組んだ。このプロジェクト名は「亡命者のクラブ」のように聞こえる。 しかし、ここからが最もエキサイティングな(そして最も不快な)部分です。 この法廷証言の間、イリヤの弁護士は、彼が「あなたの弁護士費用は誰が払っているのですか?」という質問に答えるのを必死に阻止しようとした。 それは誰だと思いますか? OpenAI です。 正解です。イリヤは会社を「殺そう」としましたが失敗し、辞任しました。そして今、マスク氏の訴訟の重要証人となっています(理論上はOpenAIでマスク氏を支援していることになります)。 そして、彼が裏切った会社である OpenAI は、いまだに彼の莫大な訴訟費用を支払い続けているのです! ああ、そうそう、もちろん彼は今でもOpenAIの株を全部保有しています。その価値は今、かつてないほど高まっています。 皆さん、理解できましたか? この業界に「魂」や「使命」など存在しない。あるのは、失敗ばかりする俳優、裏切り者の仲間、そして金儲けばかりの「負け犬」だけだ。ミラはCTOとして確固たる地位を築き、サムは「揺るぎない神」となり、「世間知らずの暗殺者」イリヤは尊厳を失ったにもかかわらず、銀行口座から巨額の富を手に入れた。 この業界は本当に混沌としています。次回は、ダリオの「合併の夢」の裏に隠された、他にどんな怪しい取引があるかについてお話ししましょう。
プロンプトワード: