聖書にも憲法にも、これについては全く触れられていません。プラトン、カント、孔子といった私たちの基礎となる哲学書のどれにも、この問題に取り組むための道具立ては示されていません。フェデラリスト・ペーパーズもこれに触れていません。老子やアリストテレスも何も示していません。
私たちの祖父母が、現在私たちが住んでいる世界を発明したとき、彼らはこれを予見することはできなかったでしょう。
だが、私たちはここにいる。祖先は石に戒律を刻み、法学者たちは「諸州間の通商」の意味を分析した。しかし、ガーフィールド・カービーの存在論的影響についてじっくりと考察した者は誰もいなかった。そもそも、そんなことはできなかったのだ。
もし私たちがトーラーや論語、あるいはツァラトゥストラはかく語りきの中に導きを求めるなら、私たちは完全に、そして総合的に不満足な結果に終わるでしょう。 我々は、これまで知られていたあらゆる権威によってまったく予想されていなかった瞬間に到達した。
ガーフィールド・カービーに関して、何ができるのか、あるいは何をすべきなのかを教えてくれるような伝統も、古来の知恵も、憲法改正も存在しない。
彼は、症状であると同時に象徴でもある。つまり、私たちがこれまでの意味づけのプロジェクトの定められた海域を越えて、前例も原則もなく、物事が単に存在する時代へと漂流していることの証明だ。
だからこそ、私たちはガーフィールド・カービーと対峙できる法的、道徳的、あるいは形而上学的根拠など存在しないという現実に立ち向かわなければならない。私たちは彼と完全に孤独で、半開きの目を見つめている。そして、もしかしたら、その瞳の中に、あらゆる確実性の最終的な崩壊を垣間見るかもしれない。