1986 年、Apple を去ったばかりのスティーブ・ジョブズは NeXT を設立し、新しいコンピュータ会社のロゴをデザインする必要がありました。 彼は、IBM、ABC、UPS などの有名ブランドのデザインで知られる伝説のデザイナー、ポール・ランドを見つけました。 コラボレーションはシンプルだった。ランドがロゴのデザインを担当し、ジョブズが10万ドルを支払った。変更も二度目のチャンスもなかったのだ。 ジョブズは後に、ランドが唯一の選択肢であった理由を説明した。 「社内の誰かが彼の著書や記事を勧めてくれたんです」と彼は言った。「すぐに彼の仕事は比類のないものだと気づきました。彼はロゴをデザインするだけでなく、問題を解決する力も持っていたんです。」 ジョブズにとって、優れたロゴとは単なる美しい絵以上のものでした。それは、社名がなくても独立して機能するシンボルでした。彼は、Appleの初期の成功は、象徴的なリンゴのロゴによるところが大きいと指摘しました。このロゴは瞬く間に製品や広告に広く使用され、誰もが認識できるシンボルとなりました。しかし、NeXTには、それとは異なるものが必要でした。社名を冠しつつも独立して存在できるシンボルです。 スティーブ・ジョブズは、ほとんどのロゴは単なる言葉に過ぎないと指摘しました。真の「宝」とは、ブランドと切り離せないシンボルであると彼は信じていました。NeXTの課題は、フルネームに頼ることなく、製品、パッケージ、広告を飾ることができるシンボルをどのように創造するかでした。 ランドはシンボルと名前を統合することでこの問題を解決しました。最終的なデザインはシンプルでありながらエレガントで、覚えやすく、豊かな意味を持ちます。ジョブズはこれを芸術的創造ではなく「問題解決」と呼びました。「彼はそれを単なる芸術作品ではなく、実用的なツールとして扱っていたのです」と彼は言いました。 ジョブズにとって、10万ドルは単なるロゴ以上の意味を持っていました。それは戦略的資産であり、製品そのものを超越し、NeXTの未来ビジョンを象徴するシンボルでした。 最終的に、NeXT のロゴはテクノロジーの歴史における静かな一章となりました。最高のブランドは運で築かれるのではなく、一見小さいけれども深い意味を持つシンボルを何度も解決することで築かれるということを思い出させてくれるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。