昨年のWWDCでは、Apple Intelligenceに最も期待していましたが、今のところ、真に印象的なシステムエクスペリエンスは提供されていません。そこで、より実用的なインターフェース、AppIntentsに注目することにしました。名前の通り、Intentsは意図を表し、ユーザーのニーズは意図そのものです。AIはこれらの意図を理解し、アプリの機能やアクセス可能なデータと結び付けることで、インテリジェントなサービスを「凝った」ものではなく「スムーズ」なものにする必要があります。 一方、エコシステム外の進歩は加速しています。MCPはすでに「AI↔ツール」連携プロトコルをユニバーサルコンポーネント化しており、AppleもMCPとAppIntentsの統合に取り組んでいるという噂もあります。これらのシグナルは、現実的な道筋を示しているため、私にとって重要です。「システムの奇跡」を待つのではなく、まず「機能パイプライン」を構築し、自動化とインタラクションのための強固な基盤を確立すべきです。 今朝リリースされたZipic v1.8.2では、ショートカットのサポートを追加することで基盤を構築しました。これはつまり、AppIntentsのサポートも意味します。macOSでは、ショートカットで呼び出せるアクションは、基本的にAppIntentsを通じて公開される機能です。 Zipicは、画像圧縮とフォーマット変換という2つのアクションを提供します。同様に、HiPixelも本日ショートカットのサポートを追加しました。まず、従来のURLスキームを「トリガースイッチ」から「インテントを表現するエントリポイント」に変換し、AppIntents/ショートカットを接続することで、AI、スクリプト、オートメーションで同じタスクを実行できるようになります。圧縮率、保存形式、圧縮レベルはすべて設定可能です。 プロトコルが表現力豊かになると、ツールは単なるボタンのクリックではなく、プログラム可能な機能モジュールになります。 ショートカットをサポートするということは、AppIntents をサポートすることを意味します。AppIntents をサポートするということは、AI がツールを真に「理解」して呼び出すことができることを意味します。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。