多くのアカウントは、トラフィックが多いにもかかわらず、収益化に苦労しているという現象がよく見られます。その原因は、多くの場合、「情報提供コンテンツ」という罠に陥っていることにあります。 こうしたコンテンツは、例えば「仙遊(中古品マーケットプレイス)で稼ぐための情報ギャップ」といった、単に情報を伝えるだけのものです。一見するとお金を稼ぐ方法を教えているように見えますが、深みに欠け、読者はただ情報を受け取るだけに留まり、最終的には真の価値に繋がらない可能性があります。 このボトルネックを打破するために、私が以前 Xiaohongshu で管理していたバイラルコンテンツを例に、いくつかの重要な方法を共有したいと思います。 このトピックの核心は「小紅書スタッフとの会話内容」であり、単純な情報発信になりやすいコンテンツでした。しかし、3つの戦略を駆使することで、最終的に65万回再生(Douyinでは650万回再生)を達成しました。 まず、カバー、タイトル、動画冒頭の3回にわたり、「これは公式担当者との通話です」という点を強調しました。コンテンツが情報発信であっても、「希少性」を強調することで、アカウントを単なる情報ツールから、独自の価値を持つ「希少な情報源」へと変貌させ、ユーザーを惹きつけ、定着させる鍵となります。 第二に、情報を伝える際には、自分自身の思考と解釈を取り入れることが不可欠です。例えば、公式のポリシーを共有する際には、具体的なルールを述べるだけでなく、その背後にあるロジックやユーザーへの潜在的な影響を分析する必要があります。これにより、プロセスは単なる「情報提供」から「認知的アウトプット」へと進化します。情報は固定的ですが、解釈は動的です。後者の方がユーザーの心に響き、記憶に残る可能性が高くなります。 3番目によく使われる手法は「フレームワークの置き換え」です。ユーザーが根深い思考パターンで問題に取り組むと、ボトルネックを打破するのは困難です。まず、ユーザーが慣れ親しんでいるものの実際には欠陥のある「古いフレームワーク」をいくつか提示し、次に、それが古い問題をどのように解決し、新しいシナリオにも対処できるかを説明する新しいメンタルモデルを提示します。新しいフレームワークが読者の心に植え付けられると、多くの場合、3~6ヶ月以内に繰り返し適用できるようになり、固定された思考パターンが形成されます。これは、単に情報を伝えるよりも価値があります。 さらに一歩進めれば、コンテンツ作りの核心は「認知」であり、認知の本質は「アイデンティティの認識」です。方法論や情報提供だけでは、ユーザーは短期的な利益しか得られないかもしれません。しかし、コンテンツを通してユーザーの自己認識を再構築できれば、「お金を稼ぐ方法を知っている人」ではなく、「お金を稼ぐマインドセットを持つ人」として認識し直すことができれば、どんな商品を販売しても、どんなプロジェクトに取り組んでも、自然と成功するはずです。 「何を売るかは重要ではない」という考えは直感に反するように聞こえるかもしれませんが、ユーザーにお金を稼ぐための根本的な能力があることを真に納得させれば、彼らは自然にその認識された価値にお金を払い、自分に合った収益化の道を積極的に模索するでしょう。諺にあるように、「十分に高いところに立つと、世界はより鮮明になり、選択肢はより多様になります」。 コンテンツの価値は、単に情報を提供するだけにとどまりません。ユーザーの思考を刺激し、アイデンティティを再構築することにあります。ユーザーに「私にもできる」と確信させることができれば、収益化はもはや問題ではなく、自然な流れになります。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。