昨年のWWDCでは、Apple Intelligenceに最も期待していましたが、今のところ、真に印象的なシステムエクスペリエンスは提供されていません。そこで、より実用的なインターフェース、AppIntentsに注目することにしました。名前の通り、Intentsは意図を表し、ユーザーのニーズは意図そのものです。AIはこれらの意図を理解し、アプリの機能やアクセス可能なデータと結び付けることで、インテリジェントなサービスを「凝った」ものではなく「スムーズ」なものにする必要があります。 一方、エコシステム外の進歩は加速しています。MCPはすでに「AI↔ツール」連携プロトコルをユニバーサルコンポーネント化しており、AppleもMCPとAppIntentsの統合に取り組んでいるという噂もあります。これらのシグナルは、現実的な道筋を示しているため、私にとって重要です。「システムの奇跡」を待つのではなく、まず「機能パイプライン」を構築し、自動化とインタラクションのための強固な基盤を確立すべきです。 今朝リリースされたZipic v1.8.2では、ショートカットのサポートを追加することで基盤を構築しました。これはつまり、AppIntentsのサポートも意味します。macOSでは、ショートカットで呼び出せるアクションは、基本的にAppIntentsを通じて公開される機能です。 Zipicは、画像圧縮とフォーマット変換という2つのアクションを提供します。同様に、HiPixelも本日ショートカットのサポートを追加しました。まず、従来のURLスキームを「トリガースイッチ」から「インテントを表現するエントリポイント」に変換し、AppIntents/ショートカットを接続することで、AI、スクリプト、オートメーションで同じタスクを実行できるようになります。圧縮率、保存形式、圧縮レベルはすべて設定可能です。 プロトコルが表現力豊かになると、ツールは単なるボタンのクリックではなく、プログラム可能な機能モジュールになります。 ショートカットをサポートするということは、AppIntents をサポートすることを意味します。AppIntents をサポートするということは、AI がツールを真に「理解」して呼び出すことができることを意味します。
あるユーザーが HiPixel のオープンソース リポジトリに問題を提出したことで、私は「効率崇拝」から「決定論的エクスペリエンス」へと立ち返ることになりました。 「2本指ズームに対応し、プレビューとエクスポートが区別され、モデル効果の比較も可能です。」— ユーザーからの提案を参考に、Topazのワークフローも確認してみました。確かにこのソフトウェアは高価ですが、操作性は実に優れています! ユーザーのニーズとTopaz Photoのインターフェースを組み合わせていると、あることに気づきました。細部までこだわった処理において、確認ステップは不要ではなく、必要不可欠なのです。 多くの場合、私たちに欠けているのは、ワンクリック エクスポートの「効率」ではなく、結果を制御する「確実性」です。たとえ 1 つの追加ステップだけであったとしても、それだけの価値はあります。 これに基づいて、画像比較ビューアのインタラクションを改善しました。 ピンチしてズーム(1 倍~ 5 倍)、押したままドラッグしてズーム パネルを表示、ダブルクリックしてリセットし、「再処理」ボタンを追加します(現在の構成をワンクリックで再計算します)。 目標はシンプルです。出力を決定する前に、期待を詳細に確認できるようにすることです。 以前は、処理後、ファイルは設定に応じて対応する場所に自動的に保存されていました。今回、「手動保存コントロール」という新しい設定が追加されました。これを有効にすると、拡大・処理後の画像はすぐにディスクに書き込まれず、保存をクリックする前にユーザーが確認するまで待機するようになります。 Upscaylのインタラクションデザイン哲学をようやく理解できましたが、それでももう少し踏み込んでみたいと思います。自動化(URLスキーム/ショートカット/フォルダ監視)は依然として直接アクセスを提供します。そして「手動保存制御」を有効にするのは、抵抗感を与えるためではなく、むしろユーザーに意思決定権を戻すための意識的な取り組みです。 HiPixelの機能とインタラクションデザインの多くはZipicに由来しています。Zipicの今後のバージョンでも、プレビューエクスペリエンスを最適化するためにHiPixelの画像比較ロジックが参照されます。この両製品間の「相互に高め合う」関係に、私は深く感謝しています。HiPixelとZipicは、統一されたエントリポイント、明確な自動化、プレビュー中の確認、そして制御されたエクスポートといった機能と原理を相互に移転しています。 再利用可能な設計ロジックを抽出し、製品をスムーズに「成長」させます。😎 言い忘れていましたが、HiPixel v0.4.1 がリリースされました。 1️⃣ URL スキームは、乗数、形式、圧縮レベルなどの完全な処理パラメータを受け入れるようになりました。 2️⃣ AppIntents / Shortcuts の統合が完了し、自動化を調整できるようになります。 3️⃣ 画像比較ビューアのアップグレード: ピンチしてズーム、ドラッグ、パネルのズーム、ダブルタップしてリセット、および「再処理」オプション。 4️⃣「手動保存制御」設定を追加しました。有効にすると、ファイルは自動的に保存されなくなり、保存するには手動の確認が必要になります。 URL スキーム パラメータの説明については、以下を参照してください。 👉 https://t.co/SpTheprEQt HiPixelやその他の製品が継続的にアップデートされ、常に安定した状態を保つために、チップによるサポートが最も直接的な方法です。または、⭐️スターを付けていただけるだけでも励みになります!😂 物乞い: https://t.co/xUaJKAvu54 星をリクエスト: