Gemni は、Luo Yonghao と Ye Guofu のインタビューの 2 時間のビデオ テストを生成しました。 気づいていますか?近年、人々は「ショッピング」に興味を示さなくなっているようです。 電子商取引が便利すぎて、携帯電話を数回タップするだけで何でも手に入るか、短い動画にすべての時間が奪われ、「ショッピング」が存在することすら忘れてしまうかのどちらかです。 一時期、私を含め周りの人は皆、オフラインの実店舗は「潰れる」だろうと考え、嘆いていました。 このインタビューを見て初めて、ちょっと待てよ、そうじゃないんだ、と気づいた。 世界中で「10元店」を展開した葉国富氏は、シンプルかつ率直だが鋭い答えを返した。 オンラインとオフラインについて話すのはやめてください。あなたの「製品」は本当に良いのでしょうか? インタビューの冒頭で、羅永浩氏は典型的な質問を投げかけた。「当時、ジャック・マー氏は電子商取引が実店舗を駆逐するだろうと言っていました。それについてどう思いますか?」 考えてみてください。電子商取引が隆盛を極め、勢いに満ちていた当時、葉国富は公然とそれに「対峙」した数少ない人物の一人でした。当時彼は、それは「夢物語」だと言っていました。 10年以上が経ち、彼の考えはより深まりました。 同氏は「『オンライン』か『オフライン』かという議論はやめよう。これらはすべて誤った主張だ」と語った。 ビジネスの本質は何でしょうか?それは製品です。 彼はXiaomiを例に挙げました。Xiaomiは当初、インターネットに依存したオンラインのみでスタートしましたが、今ではオフラインの「Xiaomi Home」ストアも繁盛しています。 なぜでしょうか?商品が良ければ、どこでも販売できるからです。 消費者が最終的に支払うのは「流通チャネル」ではなく「良い製品」です。 この意見には全く同感です。率直に言って、もし製品が優れていなければ、たとえ無料で提供されたとしても、おそらく受け取ることはないでしょう。 「買い物中毒」が立ち上げた2つのスタートアップ 興味深いことに、葉国富自身は「買い物依存症」の末期患者だ。 彼は、2つの起業のインスピレーションはすべて「散歩」から生まれたと語った。 最初は彼女と買い物に行った時に、宝石店でビジネスチャンスを発見したんです。 2 回目は、ミニソウで、日本で買い物に行ったときに、精巧にデザインされ、高品質でありながら、信じられないほど安いライフスタイル ストアがいたるところにあることに気づいたときでした。 彼は心の中で「このモデルは素晴らしいが、中国には存在しない!」と思った。 こうして、Minisoが誕生しました。 価格を抑えながら大儲け?ミニソの3つの賢い戦略。 さて、質問です。 Minisoは「安い」かつ「見た目が良い」という印象を与えます。 しかし、カップを10元、アイライナーを15元で販売する店が、世界中に約8,000店舗を展開し、どのようにして大金を稼ぐことができたのだろうか? それは意味が分かりません! インタビューの中で、葉国富は驚くべき統計をいくつか明らかにした。 フランチャイズ店の粗利益率は38%で、平均1年から1年半で投資を回収できます。 これを聞いたラオ・ルオ氏の目は輝き、彼はチームの方を向いて「ねえ、僕たちもいくつか店舗をオープンしてみませんか?」と言った。 この利益率は多くのハイテク産業よりも安定しています。 彼はどうやってそれを実現したのでしょうか。彼は 3 つの「巧みなテクニック」、つまり 3 つの「バグレベル」の戦術をまとめました。 ヒント 1: 「研究開発」ではなく「統合」に重点を置きます。 「デザイン性が高く、品質が良く、価格が安い」商品を手に入れるにはどうすればいいのでしょうか? 葉国富は独自の研究開発は行わず、「統合」に重点を置いた。 彼は広州交易会へ行きました。 ここは何のためにあるのでしょうか?中国最強の対外貿易輸出拠点だからです。 彼は特に、ディズニーやシャネルといった国際的な一流ブランドを手掛ける高品質なメーカーを厳選しています。彼らは優れた美的感覚を持ち、高品質な製品を生み出しています。 しかし、彼らには「欠点」があった。彼らはこれまで輸出ばかりしていて、国内市場を理解しておらず、さらに中国の「暗黙のルール」を恐れていたのだ。 賢い戦略2:「金融ロジック」を使って「業界の暗黙のルール」を覆す これが「巧みな技術」の核心です。 中国の小売業界における最大の「悩み」は何でしょうか?それは、支払い条件です。 支払期間とは何ですか?それは、私(販売代理店)があなたの商品をまず販売し、販売後に3ヶ月後または半年後にお支払いすることを意味します。 考えてみてください。もしあなたが工場のオーナーだったら、不安になりませんか?見積もりには、この3ヶ月間の資本コストに加え、「もし支払わなかったら」というリスクコストも含める必要があるのではないでしょうか? したがって、価格は下がりません。 葉国富は正反対のことをしました。彼はこれらの一流契約メーカーにアプローチし、こう言いました。 「支払い条件については話し合いません。現金での購入、買収契約を提案します。」 シーン: あなたは工場のオーナーです。購買担当者があなたのところに来て、まず50万元相当の商品を仕入れる必要があり、6か月以内に支払いを受けることになると言われました。 その時、葉国富が現金の入った箱を持ってやって来て、「50万元相当の品物を全部今すぐに欲しい。これは現金だ」と言った。 誰に最低価格を提示しますか? 答えは自明です。 彼は「金融」的解決策を用いて、伝統的な小売業の「サプライチェーン」問題を完全に解決した。 他の人が手に入らないような最低価格で買い取ったので、あえて10元で売った。 賢さ3:「横になる」フランチャイズ – ビジネスはうまくいくので広告は不要 製品とコストは決まりましたね。今後、どのように急速な拡大を計画していますか? この動きはさらに独創的です。 葉国富氏は、「投資を誘致する」ための広告には一銭も費やしていないと語った。 彼のアプローチはシンプルかつ直接的です。 1. 最高のショッピングモールの最高の立地に旗艦店をオープンします。 2. 商品は良いし値段も安いので、毎日行列ができるほど繁盛するはずです。 3. フランチャイズ展開を希望する人(主に中小企業の経営者)は、あなたの店舗を実際に見に来ます。そして、その人気ぶりを見て、あなたの店にやって来ます。 海外のフランチャイズもこの方法で獲得しました。 彼によれば、フィリピンとベトナムからの初期のフランチャイズ店主たちは観光客として広州に来て、彼の店を訪れ、驚き、その後彼のオフィスに来て「この店を我が国で開店できますか?」と尋ねたという。 これが「お店を開く」ことの究極の目的です。お店自体が最高の広告になるのです。 さらに、彼のフランチャイズモデルも非常に特殊で、彼はそれを「投資パートナーシップ」と呼んでいます。 どういう意味ですか? まるで五つ星ホテルをオープンするようなものです。 あなた(フランチャイズ加盟者)がしなければならないことは 2 つだけです。資金を用意し、地元のつながりを利用して良い店舗を見つけることです。 残りの装飾、商品の配置、管理、運営、レジ、トレーニングなど、すべての汚れて疲れる仕事はミニソの本社が担当しました。 考えてみてください。このモデルはフランチャイズ店にとってどれほど親しみやすいものでしょうか? ビジネスの運営方法を知る必要はありません。必要なのは資金を投資することだけです。本部の専門チームが管理を担当し、お客様は安心して利益(粗利益38%)を受け取ることができます。 羅氏は「それでは、どのようにして短期間でこれほど多くの店長を育成し、店舗を管理させたのですか?」と尋ねた。 Ye Guofu 氏は、私たちの店舗従業員のトレーニングは驚くほどシンプルで、次の 3 つの項目のみで構成されていると述べています。 1. 在庫を補充する(在庫切れの場合は補充する)。 2. 家を清潔に保つ。 3. 盗難防止(現代では、人々がより文明化されたため、この点はそれほど重要ではなくなりました。) 彼は従業員が製品を「販売」することを厳しく禁じた。 顧客を煩わせず、顧客自身で閲覧できるようにしてください。 商品の良し悪しは顧客が判断することです。 究極の変革:「雑貨店」の野望は「IP プラットフォーム」になることです。 現時点で、葉国富は「イベントの企画」と「計算」が特に得意な小売の天才だと思いますか? この「食料品店」ビジネスは、まさに彼の「最初のカーブ」でした。 インタビューの中で、彼は変革の方向性について次のように語った。 Minisoはもはや小売企業ではなく、「文化創造企業」および「世界をリードするIPプラットフォーム企業」になることを目指しています。 これはどういう意味ですか? 翻訳してみましょう: 昔は、カップやノートを買っていましたが、これは「機能的価値」と呼ばれていました。 これから私たちが買うのは、カップやノートに印刷された「文化的シンボル」、つまり「情緒的価値」です。 たとえば、マーベル、ディズニー、ハローキティ、あるいは名前すら思い出せないようなニッチなアーティストのデザインなどです。 葉国富はある重要なことに気づきました。 機能性には価格の上限がありますが、感情は価格で比較することはできません。 10 元のカップなら価値があると思うかもしれないが、自分の「アイドル」がプリントされたカップが 50 元だったら、争奪戦になるかもしれない。 彼はこれが未来だと気づいた。 現在、ミニソの製品のうちIP製品は50%以上を占めており、上海の旗艦店ではその割合は80%にも達する。 知的財産権の頂点をめぐる戦い:南のミニソ、北のポポ IP と感情的価値について言えば、おそらく別の会社、Pop Mart を思い浮かべるでしょう。 そうです、葉国富はインタビューの中で彼の名前を挙げました。 同氏は、業界は現在「南にミニソ、北にポップマート」というパターンを形成していると語った。 両社はともに「食料品」としてスタートし、驚くほど似た成長の軌跡を辿ってきた。 ポップマートの戦略は垂直統合。彼らはスーパーIP(モリーのような)に賭け、それを徹底的に開発し、高価な「トレンディなおもちゃ」へと昇華させる。 Miniso の戦略: プラットフォームを水平に構築する。 個人的には、Miniso のアプローチはより「インターネット主導」で、より「積極的」であると思います。 彼は次の「モリー」をどうやって見つけるのでしょうか? 彼は「ギャンブル」に頼るのではなく、「挑戦」に頼ります。 彼は、世界中に展開する約 8,000 店舗を、巨大なリアルタイムの「IP テストラボ」として扱いました。 考えてみてください、彼は世界で最も広範なオフライン チャネルを持っています。 彼は現在、世界中を旅してアーティストの IP に署名しており、一度に 100 件署名してすぐに製品化し、8,000 店舗に配布しています。 どの IP が人気になり、どの IP が無視されるかは、バックエンド データを確認することで簡単に判断できます。 彼は何がヒットするかを「推測」しているのではなく、市場を利用してヒットを「選別」しているのです。 IPがヒットの兆しを見せると、あらゆるリソース(著名人とのコラボレーションやソーシャルメディアのトラフィックなど)がすぐにそのプロモーションに集中され、スーパーIPが誕生します。 インタビューの中で、葉国富氏はこれを達成するためにチームに次のように伝えたと語った。 「私はこれらの新しいIPの契約に毎年1億元を費やす覚悟です。」 彼が望んでいたのは、お金を節約することではなく、お金を使って「データ」と「スピード」を買うことだった。 それはかなり冷酷なアプローチです。 ひらめきの瞬間:なぜ彼は、永輝スーパーマーケットを底値で買収しようとしたのか? IP変革について議論していたとき、葉国富氏は彼にとって「突然の悟り」の瞬間があったと語った。 彼は今年(2025年)の1月、仕事に行く途中で突然あることに気づいたという。 彼はこう言った。「『哪吒』がなぜあんなにヒットしたのか考えてみてください。なぜ若者(そして中年層までも)が『ラブブ』に夢中になっているのでしょうか?」 時代が変わったからです。 中国の将来の運命は、技術の進歩(ハードパワー)と文化の豊かさ(ソフトパワー)という2つのことにかかっています。 技術の世界展開にはファーウェイが貢献しています。しかし、「文化の輸出」はどうでしょうか? これらの IP と文化的、創造的な製品により、中国の美学と価値観を世界に広めることができます。 彼は、ミニソが「文化戦略」の最も重要な岐路に立っていることを認識した。 この「突然の気づき」は、彼が最近行ったもう一つの大きな出来事、つまり、Yonghui Supermarketを破格の価格で買収するという巨額の投資と一致している。 おそらく、「小物」を売っている人が、どうして「スーパーマーケット」のような重労働を引き受けることができるのかと不思議に思うでしょう。 こうしてパン・ドンライに至ったのです。 葉国傅は、龐東来に「敬意を表す」ために許昌へ赴いたと語り、そこで「奇跡」を目撃したという。 パン・ドンライは、倒産寸前だった永輝スーパーマーケットの改装を手伝いました。その結果、初日の売上は13倍に急増しました。 13%ではなく、13倍です! これにより、彼は中国のスーパーマーケットの「生死に関わる状況」を十分理解することになった。 彼は、伝統的なスーパーマーケット(旧永輝店も含む)がすべて消滅しつつある理由を解明した。 彼らは本質的に「サブ地主」なので、「棚を売っている」のです。 棚を売るとはどういうことでしょうか?それは「棚料」と「バーコード料」を請求することを意味します。 一番高い金額を払ってくれるブランドに、最高の場所を譲ります。彼らは消費者のニーズなど全く気にしていません。 **パン・ドンライ(サムズ・クラブやコストコも同様)がなぜこれほど伝説的な地位を獲得したのでしょうか?** なぜなら彼らは「商品を売っている」からです。 彼らは消費者の「バイヤー」であり、「プロダクトマネージャー」です。彼らは厳選し、最高だと信じるものだけを販売しています。 そのため、葉国富はインタビュー中にその場で次のように主張した。 「パン・ドンライ・モデルは中国のスーパーマーケットにとって唯一の道だ」 「中国のサム」だが、中国にこそふさわしい。 それで、なぜ彼が敢えてYonghuiを底値で買ったのかお分かりいただけたでしょうか? なぜなら、彼は「病気の原因」を知り、「治療法」も発見したからです(パン・ドンライ・モデル)。 同氏は、10年前に米国のコストコ本社を訪問した際に、「なぜ中国には独自のコストコがないのだろう?」という疑問が浮かんだと語った。 今、彼は自分でも作りたいと思っています。 彼の目標は非常に明確だった。「会費を取らず」「コンパクトな」『チャイニーズ・サムズ・クラブ』を作ることだった。 なぜ会員費を徴収しないのでしょうか? 彼は中国国民の大多数に奉仕したいと考えている。 なぜ「小型包装」なのでしょうか? サムズクラブとコストコはアメリカのモデルであり、アメリカの家族(背が高くて丈夫、週に一度買い物に行き、自宅に大きな冷凍庫がある)に適していると彼は言った。 中国人は「新鮮さ」を重視します。2、3日に一度スーパーマーケットに行き、野菜を少しずつ買って、その日のうちに食べる習慣があります。 この位置決めは正確です。 永輝を引き継いだ後、彼は3つの大きな成果を成し遂げました。 1. 人事異動: 初日に、CEO と最高製品責任者 (CMO) の両方が交代しました。 2. サプライチェーンの変更: 4,000 社以上の不適格サプライヤーを削減し、トップクラスのサプライヤーとのみ協力します。 3. 店舗を閉鎖する: 立地が悪い店舗や新しい位置付けに合わない店舗はすべて閉鎖します。 彼は「物事を繕うこと」ではなく、「ゼロから始めること」を望んでいた。 羅永浩氏は「流行のおもちゃ」事業にも参入している。 このインタビューで最も興味深かったのは、2人の「ボス」の衝突でした。 羅永浩とは誰でしょうか?彼はテクノロジーと電子商取引の分野で働いており、典型的な「オンライン」の考え方を持っています。 葉国富とは誰でしょうか?彼は小売・流通チャネルで働いており、根底には「オフライン」の遺伝子を持っています。 結果的に、葉国富の「オフライン」の論理は、「オンライン」の羅永浩を完全に納得させた。 羅永浩さんはその場で興奮し、「羅永浩」IP人形セットもデザインしたが、特に可愛いと語った。 これを聞いた葉国富は目を輝かせてこう言った。「よかった!それなら決まった!限定版をオフラインで先行公開するよ!きっと長蛇の列ができるよ!」 最後に 葉国富はいつも「巧妙な策略を使っている」ようだ。 老羅(羅永浩)も「どうして君の起業はこんなに順調なんだ?僕たちが経験したような『九死に一生』のような苦労を経験していないのに」と羨ましがった。 葉国府の「技」は物事の「本質」を見抜く能力にある。 1. 彼は、「サプライチェーン」の本質は「関係性」ではなく「キャッシュフロー」であるという事実を見抜いていた。 2. 彼は「フランチャイズ」の本質が「利益の獲得」ではなく「利益の分配」であることを理解していました。 3. 彼は「小売」の本質は「チャネル」ではなく「商品」であることを理解していました。 4. 彼は「スーパーマーケット」の本質は「棚」ではなく「キュレーション」にあると理解した。 彼のビジネスモデルはすべて、こうした最も基本的な洞察に基づいて構築されています。 彼が言うように、今の時代、単なる「販売業者」では未来はない。 未来は、ユーザーにとって優れた製品やコンテンツを真に「作成」し「選択」する「プロダクトマネージャー」のものです。 Miniso の IP であれ、Yonghui Supermarket の生鮮食品であれ、すべて同じ原理です。 そういえば、もう「パン・ドンライ」が改装した永輝スーパーマーケットに行ってみたくなってきました。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。