📢終わりました! 10月29日、OpenAIはChatGPTの利用規則を更新しました。 ChatGPT は今後、医療、法律、財務に関するアドバイスを提供しなくなります。 🚫 どの部分が変更されましたか? 重要なポイントは3つあります。 1. [医師、弁護士、ファイナンシャルアドバイザーのような「パーソナライズされたプラン」を提供できなくなりました。] 医療現場では、原理や常識を説明することしかできず、「どの薬を飲めばいいのか、どう治療すればいいのか」を伝えることはできません。 法律は手順や概念を説明することしかできず、訴状を起草したり訴訟を起こす方法を教えたりすることはできません。 財務(この文では明示的に述べられていませんが、「高リスクの決定」に分類されます): ロジックを分析することしかできず、「購入/売却/保有」に関するアドバイスは提供できません。 ChatGPT は現時点では何もお伝えできません: どの薬をどれくらい服用するか。 訴訟を起こす方法とどのような訴状を書くべきか。 どの株を買うべきでしょうか、また今売るべきでしょうか? 原則、プロセス、概念を説明し、専門家に質問するよう促すことしかできません。 💬 他に何か質問はありますか? ✅ 質問できる内容: 心臓はどのように機能するのでしょうか? 株価収益率(P/E 比率)とは何を意味しますか? 民事訴訟に含まれる一般的な手順は何ですか? ❌ 質問できない内容: 「この病気にアモキシシリンを飲んでも大丈夫でしょうか?何日間飲めばいいですか?」 「家主に対する訴訟書類の作成を手伝ってください。」 今Nvidiaを買うべきでしょうか? 2. [リスクの高い意思決定を独自で行うことは許可されていません] 金融融資、採用、教育評価、医療診断、法的裁定などの分野 AIは独自に判断したり動作したりすることはできないため、人間の専門家が関与する必要があります。 言い換えると ❌ AI は、人命、財産、権利、公平性、社会保障に関わる重要な問題について「自ら決定」することはできません。 3. [未成年者のプライバシーとコンテンツに関する規制強化] 他人のプライバシーや生体認証情報(他人の顔や声を盗むなど)を生成または配布することは許可されていません。 未成年者は、成人向け、暴力、自傷行為に関連するコンテンツにアクセスできません。 ❌ AI を使用して他者を「スパイ、分析、監視、模倣、または判断」することはできません。 ただし、明示的な同意を得た場合は除きます。
最も重要な点は、ChatGPT がプライベートアドバイザーを提供する能力を失うことです。 これは次のように言うのと同じです。 「ChatGPTはもはや医師、弁護士、またはファイナンシャルアドバイザーを装うことはできません。」 これらの分野で専門的なライセンスが必要な場合は、個別の運用アドバイスを提供することはできません。 ただし、使用時に正規の資格を有する専門家がいない限りは。
公式リストには長い文書は含まれておらず、単にいくつかの禁止条項が含まれていただけです。 これにより、ChatGPTのAIアシスタントとしての能力は著しく低下するでしょう。OpenAIがこれをアップデートする目的は何なのでしょうか? この条項は 10 月 29 日に発効しましたが、現在のテストでは、依然として医師、弁護士、またはファイナンシャル アドバイザーになりすますケースがあることがわかっています... 次はどうなるんだろう…
合意書の全openai.com/policies/usage…zoU
これがウルトラマンの商業化への布石となるのかもしれない。 これらの機能は将来、医療、金融、法律分野の専門機関でも利用できるようになる可能性があります。 使用するには協力する必要がある 法的リスクを回避しながら商業的に収益化するための道。
原因が分かりました。 OpenAIは個人向け財務アプリRoiを買収したが、Roiは10月15日に運営を停止し、すべての顧客サービスを終了する。 Roiは、ユーザーの好みに合わせた口調と態度で対応できる、金融に精通したAIパートナーを提供します。登録時にx.com/imxiaohu/statu…ると、Roiでの体験をカスタマイズできます。