最近、ベンチャーキャピタル界から残念なニュースが飛び込んできた。かつてはAIヘルスケア分野のスター企業と目されていたForward Healthが、突然事業を停止し、すべてのクリニックを閉鎖して予約を取り消し、モバイルアプリのサービスも停止すると発表したのだ。 2016年に設立され、ピーク時には評価額が10億ドルに達したこのユニコーン企業は、最終的に倒産し、資本の冬に倒れた企業のもう一つの例となった。 Forwardの物語は、創業者であるエイドリアン・アウン氏の個人的な経験から始まります。2008年、彼の自然言語処理会社はGoogleに買収され、その後、彼はGoogleのAI部門の設立に携わりました。 2013年、心臓病を患う弟の介護のため頻繁に病院に通う中で、従来の医療システムの非効率性を目の当たりにした彼は、テクノロジーを活用して医療を再構築するというアイデアを思いつきました。2016年には、Googleの研究者やUberのエンジニアといったシリコンバレーのエリートたちと共にForwardを設立し、「ゼロから医療システムを構築する」ことを目指しました。 同社は当初、AI支援による一次医療診断を提供する月額149ドルのサブスクリプションサービスを開始した。ニューヨークやサンフランシスコなどの都市に19のクリニックを設立し、かつてはソフトバンクなどの一流機関投資家からの投資も獲得した。2021年のシリーズD資金調達ラウンドを経て、評価額は10億ドルを超えた。 しかし、理想と現実のギャップは広がり続けています。 Forward 社の主力製品である CarePod は、100 万ドルを超えるセルフサービスの医療端末で、当初は同社の生命線と見られていましたが、これが最後の手段となり、窮地に陥りました。 アウン氏は「医療分野のアップルストア」に例えているが、実際の運用では、機器の故障が頻発したり、サービス体験が悪かったり、コストが高かったりといった問題が目立っている。 元従業員によると、Forwardは2022年に従業員の5%を解雇し、2023年には新規クリニックの開設を停止し、遺伝子検査などのサービスに対する支払いさえ拒否したという。最終的に、シリーズEの資金調達ラウンドで調達した1億ドルを使い果たした後、同社のキャッシュフローは枯渇し、200人の従業員が職を失い、倒産に至った。 フォワードの没落は孤立した事例ではない。 2024年には、ユニコーン企業の倒産が世界中で相次ぎました。時価総額33億ドルのドイツのeVTOL企業Liliumや、時価総額80億ドルのアメリカの電気自動車企業Fiskerが倒産しました。また、Royole TechnologyやFlowerPlusといった国内のスターユニコーン企業も、資金調達の失敗や製品発売の難航といった問題により倒産しました。調査データによると、2021年以降、世界で400社以上のユニコーン企業が新たな資金調達ラウンドを完了できず、2023年の資金調達額はピーク時の25%にとどまりました。 これらの事例は、シンプルながらも重要なビジネスロジックを浮き彫りにしています。市場の熱狂が収まると、真のキャッシュフローの裏付けがないままの高評価は、最終的には合理性を取り戻すのです。「ユニコーン概念の創始者」であるアイリーン・リー氏が述べたように、「早すぎるユニコーン化は災いとなる可能性がある」のです。現在、ユニコーンの93%は単なる「紙上の富」に過ぎず、プライマリーマーケットにおける評価バブルは、セカンダリーマーケットで実現できなければ崩壊します。起業家にとって、技術革新は確かに重要ですが、持続可能なビジネスモデルを構築し、健全なキャッシュフローを維持する能力は、経済サイクルを乗り切るための基本です。Forwardの教訓は、テクノロジー業界全体への警告となります。地に足のついた実践的な姿勢を持つことだけが、長期的な成功を達成できるのです。
スレッドを読み込み中
X から元のツイートを取得し、読みやすいビューを準備しています。
通常は数秒で完了しますので、お待ちください。